логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Бюджетная резолюция Дмитрий КЛЕПАЧЕВСКИЙ - «Контракты» №23 Июнь 2004г.

Кабмин утвердил бюджетную резолюцию, в которой запланировал доходы бюджета с учетом введения НДС-счетов. Это очередная попытка «протолкнуть» спецсчета через парламент.


В конце мая Кабмин утвердил проект «Основных направлений бюджетной политики на 2005 год» (бюджетная резолюция). Бюджет, по замыслу проектантов, должен быть почти бездефицитным (1% дефицита), а государственный долг не должен превысить 34% ВВП... Достичь этих показателей предлагается за счет «расширения налоговой базы» и «соответствующего увеличения налоговых поступлений».

В бюджетной резолюции говорится также, что бюджет на 2005 год будет составлен на основе дальнейшего реформирования налоговой системы, предусматривающей снижение ставки НДС до 17%. При этом непонятно, как можно одновременно снижать налоги и увеличивать налоговые поступления?

А ларчик просто открывался...

В Верховной Раде уже третий месяц пылится президентский законопроект, предполагающий снижение ставки НДС до 17% с 1 января 2005 года — это Закон об... НДС-счетах («Контракты», № 16). Законопроект не нашел поддержки в профильном «финансово-банковском» комитете, который решил в ближайшее время не выносить документ на сессионное рассмотрение («Контракты», № 17). В Минфине, похоже, решили подать парламентариям НДС-счета под новым соусом. Оно и понятно: НДС-счета придумали в Минфине, бюджетную резолюцию писали тоже в Минфине.

Во-первых, идея может найти поддержку в бюджетном комитете ВР (напомним, что его председатель Петр Порошенко достаточно лояльно относится к введению НДС-счетов при условии снижения ставки налога). Во-вторых, даже если президентский законопроект все же не примут, соответствующие налоговые нормы попытаются впихнуть в закон о госбюджете на 2005 год.

Минфин, похоже, рассчитывает, что как только депутаты утвердят бюджетную резолюцию, другого пути уже не останется: бюджетные цифры будут выведены с учетом спецсчетов. Кроме того, мнением экономически неграмотных нардепов легко манипулировать: с одной стороны — снижение ставки НДС, с другой — расширение налоговой базы...

Молчаливый референдум

Кто-то из великих сказал, что все беззакония властей совершаются при условии «молчаливого референдума». И если смирившихся с действиями власти большинство, то можно считать, что «молчаливый референдум» состоялся.

«Контракты» провели собственный интернет-опрос на эту тему. Мы спросили у наших читателей: введут ли НДС-счета? Наиболее оптимистично настроены лишь 34% опрошенных — они убеждены, что НДС-счетов не будет. Остальные настроены пессимистично.

62% респондентов «морально» готовы к спецсчетам. Значит ли это, что имеет место тот самый «молчаливый референдум»? Хочется верить, что нет. Во-первых, наш опрос (как и любой интернет-опрос) не репрезентативен, а во-вторых, есть еще надежда на активную жизненную позицию ряда предпринимателей, общественников и народных депутатов. В частности, Сергей Терехин предрекал, что за спецсчета не будут голосовать члены фракции «Наша Украина», а также все экономически грамотные народные депутаты.

Контракты №23 / 2004


Вы здесь:
вверх