логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Даешь зарплату! - «Контракты» №23 Июнь 2004г.


Президент подписал Указ «О неотложных мерах по завершению погашения задолженности по заработной плате». Теперь предприятия-должники (40% из них — госпредприятия) должны перечислять на погашение зарплатных долгов не менее 10% от дохода. Такие предприятия не могут покупать имущество, не связанное с процессом производства, а также учреждать коммерческие структуры. ГНАУ поручено проверить должников на предмет уплаты налога на прибыль, а Генпрокуратуре — разобраться с мотивацией решений об отказе в возбуждении уголовных дел о невыплате зарплаты.

Президент поручил правительству в месячный срок внести в парламент законопроект, который бы дублировал нормы данного указа. Кроме того, в законопроекте должна содержаться норма, согласно которой при продаже имущества предприятия-банкрота в первую очередь должны погашаться долги по зарплате такого предприятия.

Батальоны просят огня

Заместитель начальника отдела организации Государственного пожарного надзора МЧС Павел Афанасьев в ходе интернет-конференции заявил, что размещение предприятий на условиях аренды в офисных центрах не освобождает их от необходимости получить разрешение на работу от органов пожарного надзора. Он пояснил, что часто офисные помещения используются не по назначению или перепланируются с использованием гипсокартонных перегородок и прочих быстровозгараемых материалов. В ближайшее время всем обитателям офисных центров стоит подготовиться к проверкам пожарников. Тем более, что Павел Афанасьев прямо заявил о необходимости проверки со стороны своего ведомства разрешений на ведение деятельности. По его словам, процедура получения разрешения может быть упрощена для дочерних предприятий, размещенных в одном офисе с материнским.

Мы не ра-бы. ра-бы не мы

Верховная Рада приняла поправки к Закону Украины «Об альтернативной (невоенной) службе». Согласно закону, граждане Украины отныне имеют право проходить альтернативную (невоенную) службу на предприятиях, находящихся в государственной или коммунальной собственности, в уставном фонде которых большая доля принадлежит государству или органу местного самоуправления. Что касается деятельности, которой будут заниматься граждане при прохождении альтернативной службы, то она будет определяться Кабинетом Министров Украины. Согласно принятым поправкам, срок службы для лиц, проходящих альтернативную службу, будет в полтора раза превышать срок воинской службы в Вооруженных силах Украины, установленный для солдат, сержантов и лиц, имеющих соответствующий образовательно-квалификационный уровень. Иными словами, госпредприятия получили возможность использовать дешевую рабсилу.

«Я гениальный сыщик...»

Комитет ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект, предусматривающий предоставление органам таможенной службы Украины права осуществлять оперативно-розыскную деятельность. Законопроект о внесении изменений в Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» предложен Кабинетом Министров. Документ направлен на создание необходимой правовой базы для борьбы с контрабандой, преступлениями в сфере служебной деятельности таможенных органов. В парламентском комитете считают, что принятие закона позволит таможенным органам, как органам дознания по делам о контрабанде, эффективно бороться с преступлениями в сфере деятельности таможенных органов, осуществлять профилактические мероприятия по их предупреждению и прекращению; локализовать попытки криминальных элементов втянуть таможенников в противоправную деятельность, а также защитить их от преступных посягательств криминогенных структур. На практике предоставление дополнительных прав таможенников увеличит их коррупционные возможности.

Учитывая, что данный законопроект инициирован КМУ, он может быть принят в ближайшее время.

Контракты №23 / 2004


Вы здесь:
вверх