логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Арифметика круиза Наталья ГАМОЛЯ - «Контракты» №23 Июнь 2004г.

Альтернативой дорогим круизам на фешенебельных лайнерах по водным путям Украины могут стать эксклюзивные путешествия на зафрахтованных катерах и яхтах.


В Одессу из Киева через... Севастополь

Хотя водные пространства Украины и необозримы (реки, озера, моря), однако для внутренних круизов пока пригоден только Днепр (по Дунаю путешествуют преимущественно в Европу). Причем, по утверждению туроператоров, круизы по Днепру популярны почему-то в основном среди иностранных туристов. Как рассказала старший менеджер столичного турагентства «Червона Рута» Олеся Богуславская, среди пассажиров речных круизных лайнеров украинцев не больше 5%.

Стоимость круиза, включая обслуживание на борту, трехразовое питание и проживание, зависит от класса каюты — двухкомнатный люкс почти вполовину дороже стандартной каюты на две персоны. Повышается цена и с уровнем палубы. На комфортабельных четырехпалубных лайнерах типа «река-море» («Маршал Рыбалко», «Принцесса Днепра», «Генерал Ватутин»), которые ходят по Днепру и Черному морю, есть рестораны, бары, амбулатории, парикмахерские, сувенирные киоски. В среднем стоимость круиза по волнам Днепра и Черного моря — EUR1500 на пассажира, которые желательно заплатить за месяц до круиза. Однако если вам повезет с «горячим предложением», за две недели до отплытия фирма может сделать скидку до 40%.

Маршруты круизов «река-море» бывают круговые (Киев — Севастополь — Одесса — Киев, 13 дней, теплоход «Маршал Рыбалко»), или в одном направлении (Киев — Севастополь — Одесса или наоборот, 11-12 дней, теплоход «Принцесса Днепра»). Выбрав второй вариант, можно сочетать приятное с полезным. «На круизном теплоходе можно добраться, например, до курорта в Крыму или пансионата в «жемчужине у моря» Одессе, — говорит Александр Бреев, директор одесской компании «Спорт-Продакшн-Сервис» (агент компании «Червона рута»).

Круиз пролегает через речные порты Запорожья, Кременчуга, Днепропетровска, Херсона и порты Черного моря — Одесский и Севастопольский. В каждом порту — однодневная стоянка, во время которой предлагается обзорная экскурсия по городу, входящая в стоимость круиза. Можно заказать и дополнительные экскурсии, например, на остров казаков Хортицу, где вы станете свидетелями конного казацкого шоу (приблизительно EUR17). Самый большой выбор экскурсий — в Севастополе. Там корабль стоит на причале два («Маршал Рыбалко») или три («Принцесса Днепра») дня. За это время предлагаются автобусные экскурсии в Ялту и Ливадийский дворец (EUR19), Бахчисарай (EUR19), Массандру и Воронцовский дворец (EUR23). На борту развлекают аниматоры в конкурсах «Два капитана» или «Мисс круиз», на празднике Нептуна, в праздничном концерте, который собственными усилиями готовят команда и пассажиры (в специальной костюмерной на борту можно подобрать соответствующие костюмы для своего выступления). Помимо анимации, на борту играют ансамбли живой популярной и народной музыки.

Сам себе капитан Немо

Отправиться в круиз можно и по собственному эксклюзивному маршруту. Как далеко вы сможете путешествовать, зависит прежде всего от мощности плавсредства. Несколько столичных теплоходных компаний и фирм, в распоряжении которых есть речные теплоходы, предлагают суда различной комфортности. Например, фрахт теплохода «Эдем» стоит $200 в час, после десятичасовой аренды цена снижается до 550 грн в час (фирма «Флотсервис»). Фешенебельность теплохода соответствующая: обшитые красным деревом панели салона, в кают-компании небольшой бар и ресторан, каюты напоминают гостиничные мини-номера с кроватями, мебелью, санузлом (в душе всегда есть горячая вода), в каждой каюте — телевизор. На борту теплохода — сауна, на тентовой палубе — бассейн. «Эдем» ходит в непродолжительные круизы, преимущественно на два-три дня. Самый оптимальный маршрут — к Тарасовой горе в Каневе, — рассказывает Сергей Короед, директор «Флотсервиса». — Чаще всего заказчики таким образом устраивают корпоративные или частные праздники».

Несколько речных судов различного класса с почасовой арендной оплатой ($50-70) предлагают на выбор в «Пароходной компании Гидропарка». В Черкассы можно путешествовать на двухпалубном пароходе «Олеста». Здесь есть все необходимое для проживания, а компания круизеров может разместиться в семи двухместных каютах. На камбузе приготовит пищу по вашему заказу повар из ресторана «Грин». Меню круизных трапез оговаривается до отчаливания. Как утверждают очевидцы, качество блюд непревзойденное, цены же вполне доступны (не превышают средних цен на блюда в пищевых заведениях киевского Гидропарка). Трехразовое питание обойдется в среднем от $10 на персону.

«Классика» в предложениях «Пароходной компании Гидропарка» — пятидневный маршрут: Киев — Канев — Черкассы — Переяслав-Хмельницкий — Киев. Как исключение, возможны остановки просто посреди Каневского моря или недалеко от Тарасовой горы, где можно отдохнуть в гостинице, устроить романтический ужин в ресторанчике, прогуляться по заповедным тропинкам «Музея природы». Остановившись в Переяслав-Хмельницком, стоит погулять в одном из лучших этнографических музеев Украины под открытым небом, чтобы собственными глазами увидеть эволюцию украинского зодчества, посетить музей космонавтики, музей карет, музей хлеба, музей аграрной техники и еще много интересного. Поклонникам древности будет интересно в Триполье, любителям батальных сцен — на Букринском плацдарме.

Вояж можно растянуть на девять дней, продолжив его странствиями по Днестру. Однако круиз по двум рекам, Днепру и Днестру, имеет сухопутную часть — путешествие в поезде от Киева до Каменец-Подольского (переезд по железной дороге оплачивается отдельно). Плыть по Днестру придется в гостинице на воде, которая будет четыре дня дрейфовать на буксире за теплоходом (стоимость путевки — $490 на одного).

Длительность путешествия и места швартовки вы можете заказывать сами, учитывая советы специалистов и «взвесив» свой кошелек. «Характерная черта круизов на арендованном судне — то, что путешественники не привязаны к строгому графику, можно не бояться, что оторвешься от группы, опоздаешь на корабль, можно пришвартоваться у берега, даже если такой остановки не было в маршруте», — рассказывает Владимир Науменко, генеральный директор «Пароходной компании Гидропарка».

Самые накатанные — однодневные маршруты возле Киева: на два острова с песчаными пляжами — Ольжин (вниз по Днепру) и Великий (в устье Десны), к которым можно добраться на теплоходах «Эльбрус» или «Каштан». Романтичнее всего такая прогулка будет на речном катере «Миссисипи», стилизованном под американский пароход конца XIX века. В шутку команда «Миссисипи» называет его «привидением с колесиком» и утверждает, что именно на гребное колесо с завистью засматриваются с палуб речных лайнеров и фешенебельных яхт.


Стоимость аренды теплоходов в некоторых столичных фирмах, у. е.

Теплоход
Количество пассажиров
Количество кают
Услуги
Цена
Фирма
1 день
2 дня
3 дня
Больше 3 дней (за день)
«Олеста» 14 30 7 банкетный салон 700 1000 1200 400 «Пароходная компания Гидропарка»
«Каштан» 85 100 - банкетный салон 1400 2000 2400 800 «Пароходная компания Гидропарка»
«Эдем» 25 30 12 бар, ресторан, сауна, бассейн 200/час   100/час   «Флотсервис»

Стоимость круизов по рекам Украины, у. е.

Маршрут
Количество дней
Теплоход
Каюты
Питание
Услуги
Цена (от)
Фирма
Киев - Севастополь - Одесса 12 «Принцесса Днепра» 1-, 2-, 3-, 4-местные, 2-местный полулюкс трехразовое 2 бара, 2 ресторана, обзорные экскурсии портовых городов 495 «Червона рута», «Спорт-продакшн-сервис»
Одесса - Севастополь - Киев 11 «Принцесса Днепра» 1-, 2-, 3-, 4-местные,2-местный полулюкс   2 бара, 2 ресторана, обзорные экскурсии портовых городов 450 «Червона рута»
Киев - Севастополь - Одесса - Киев 13 «Маршал Рыбалко» 1-, 2-, 3-, 4-местные,2-местный люкс трехразовое 2 бара, 2 ресторана, обзорные экскурсии портовых городов 480 «Спорт-продакшн-сервис»
Киев - Канев - Запорожье - Херсон - Севастополь - Ялта - Одесса 12 «Маршал Кошевой» 2-, 4-местные трехразовое бар, ресторан,обзорные экскурсии портовых городов 420 Укрречфлот,«Спорт-продакшн сервис»
Киев - Канев - Черкассы - Переяслав-Хмельницкий - Киев 9 «Олеста» 2-местные трехразовое банкетный салон 490 «Пароходная компания Гидропарка»
Контракты №23 / 2004


Вы здесь:
вверх