логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Газовый консорциум вроде бы развивается - «Контракты» №23 Июнь 2004г.

28 мая состоялись трехсторонние переговоры между НАК «Нефтегаз Украины», ОАО «Газпром» и немецкой Ruhrgas AG по поводу модели функционирования ООО «Международный консорциум по управлению газотранспортной системой Украины» и участия в нем немецкой стороны.


Как сообщила пресс-служба НАК, участники переговоров разработали концепцию участия Ruhrgas в процессе создания и функционирования консорциума как трансевропейского бизнес-проекта, объединяющего ресурсную базу, транзитные возможности и рынки сбыта. Так, предполагается, что в пределах проекта «Газпром» обеспечит увеличение объемов поставок газа через украинскую ГТС в Европу на 20 млрд куб. м газа до 2010 года. Для этого будет создан новый транзитный коридор с использованием имеющихся в наличии и новопостроенных мощностей. «Нефтегаз» будет предоставлять комплекс услуг по транзиту и хранению газа, а немецкая сторона — отвечать за рынки сбыта.

Впрочем, некоторые эксперты ставят под сомнение успех этих переговоров. В частности, председатель парламентского подкомитета по газовой промышленности Александр Гудыма отметил: «Пока не появятся решения по принципиальным вопросам управления, собственности, распределению влияний, по каким схемам будут инвестироваться средства в будущий консорциум, такие заявления мы будем воспринимать как хорошую мину при плохой игре». Напомним, что Россия и Украина создали консорциум осенью 2002 года на паритетных началах. Позже к участию был приглашен Ruhrgas.

Контракты №23 / 2004


Вы здесь:
вверх