логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
События недели коротко - «Контракты» №23 Июнь 2004г.


АДМИНПРАКТИКА

Охота на «жучков»

Президент Леонид Кучма подписал закон об изменениях к некоторым кодексам и законам, которыми установлена админответственность за нарушение законодательства о гостайне относительно разработки, изготовления и торговли специальными техсредствами для снятия информации с каналов связи. Так, админответственность устанавливается за нарушение законодательства о гостайне относительно разработки, изготовления и торговли «жучками», незаконное приобретение и хранение, а также за незаконный доступ к информации в автоматизированных системах. Определены штрафы за нарушение порядка учета, хранение и использование документов, содержащих конфиденциальную тайну, являющуюся собственностью государства. Закон вступит в силу со дня опубликования.

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

Азербайджан пообещал нефть для Одесса—Броды

Украина и Азербайджан подписали соглашение о принципах сотрудничества в нефтяной отрасли. Речь идет о том, что азербайджанские нефтяники предоставят Украине возможность приобрести нефть для загрузки нефтепровода Одесса—Броды на коммерческой, недискриминационной основе (о последних событиях вокруг нефтепровода — на стр. 12).

ФИНАНСЫ

Компенсацию за обесцененные сбережения увеличат до 1 млрд грн

Правительство планирует в 2005 году вдвое увеличить расходы на компенсацию обесцененных денежных сбережений граждан, предусмотрев для этого в бюджете на следующий год около 1 млрд грн. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров. По его словам, в прошлом году полностью было выделено предусмотренные для этого 500 млн грн.

ПРИВАТИЗАЦИЯ

Появился еще один претендент на «Криворожсталь»

Российская компания «ЕвразХолдинг» будет участвовать в конкурсе по покупке украинского меткомбината «Криворожсталь». Об этом заявил президент «ЕвразХолдинга» Александр Абрамов. «Будем участвовать сами, без всяких альянсов», — уточнил он. По его словам, компания уже подала заявку на участие в конкурсе. ООО «ЕвразХолдинг» специализируется на финансовых операциях, выпуске ценных бумаг, торговле металлом и руководит активами метпредприятий, в частности Нижне-Тагильского, Западно-Сибирского и Кузнецкого меткомбинатов.

РЕШЕНИЕ

АМКУ «разбушевался»

Антимонопольный комитет Украины завершил рассмотрение обращения нескольких народных депутатов о правомерности резкого повышения «Укрзалізницею» тарифов на перевозку грузов в частных вагонах. АМКУ выяснил, что в течение марта-апреля, не имея на то необходимых полномочий, «Укрзалізниця» издала несколько распоряжений о пересмотре цен. В результате стоимость перевозок в частных вагонах выросла в среднем на 40%. Монополисту АМКУ рекомендовал отменить все неправомерные распоряжения.

Кадры

Самые состоятельные чиновники — в минюсте

С 1 июля работники Минюста будут получать самые высокие среди госслужащих зарплаты. Заработная плата специалистов законопроектных подразделений этого органа составит свыше 2 тыс. грн в месяц. Такие суммы превысят нынешние зарплаты этой категории госслужащих в 3-5 раз. Изменение заработной платы введено Указом Президента «Об улучшении организации законопроектной деятельности» от 26 ноября 2003 г. № 1348, который с 1 июля этого года предоставляет Минюсту статус главного разработчика законопроектов, которые вносятся Президентом или правительством в Верховную Раду и касаются сферы конституционного, гражданского и уголовного права, вопросов судоустройства, судопроизводства и предпринимательства. С 1 января 2006 года Минюст станет главным разработчиком и остальных проектов законов, инициируемых правительством или главой государства.

Во исполнение указа Кабмин постановлением № 263 от 4 марта 2004 г. предусмотрел увеличение численности работников Минюста с 1 июля этого года на 50 человек, с 1 января 2005 года — дополнительно на 75 человек и с 1 января 2006 года — еще на 75 человек. Этим работникам разрешено повышать зарплату на сумму до 100% от должностного оклада с учетом надбавки за ранг и выслугу лет. Конкурс по отбору первых 50 счастливчиков продлится до 19 июня. Кандидаты будут отобраны среди практиков-нормотворцев, представителей научных кругов, преподавательского состава высших учебных заведений со всей Украины. Следующий конкурс (на кону будет 75 должностей) Минюст проведет уже в октябре-ноябре этого года.

Разбор полетов

Очередной «оружейный скандал»

На прошлой неделе в порту Стамбула было задержано торговое судно с гранатометами, артиллерийскими снарядами, стрелковым оружием и другим военным снаряжением. Иностранные СМИ утверждают, что корабль — украинский. При этом ни название судна, ни порт его приписки не называются. На момент подготовки материала к печати никакого комментария украинского МИДа не было. Из сообщений турецких масс-медиа известно, что якобы украинское судно с вроде бы украинским оружием направлялось в один из портов Египта. В Стамбуле местную портовую власть насторожила странная маркировка двух контейнеров, выгруженных с корабля. Во время проверки в них обнаружили большое количество оружия. Как известно, капитан судна отрицает причастность экипажа к этому грузу: мол, контейнеры на его борт были перегружены с другого судна. По информации турецкой прессы, местные порты давно уже стали перевалочной базой для контрабанды оружия, предназначенного для террористов на Ближнем Востоке.

Контракты №23 / 2004


Вы здесь:
вверх