логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ремонт цен Разговаривала Елена СЕМОНЯН - «Контракты» №23 Июнь 2004г.

Министр экономики и по вопросам европейской интеграции Николай Деркач рассказал «Контрактам», как правительство будет реагировать на кризисную ситуацию.


Николай Деркач

Какова версия Министерства экономики относительно стремительного роста цен на бензин и дизтопливо?

— В условиях повышения мировых цен на горючее поднялась цена на российскую нефть: со $165 до 190 за тонну. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, на 10% вырос внутренний спрос на нефтепродукты. На увеличение цен повлияло также и то, что участники рынка активно экспортировали дизтопливо и бензин на более привлекательные европейские рынки. В апреле, например, экспорт только моторного горючего увеличился на 6-10%, в то время как соответствующие темпы ресурсного наполнения внутреннего рынка сократились. В то же время ОАО «Херсоннефтепереработка» было остановлено на плановый ремонт до середины мая, ОАО «Лисичанскнефтеоргсинтез», производящее треть отечественного моторного горючего, — до июня. Планы ТНК (владельца контрольного пакета акций ОАО «Лисичанскнефтеоргсинтез») компенсировать сокращение ресурса на период остановки завода за счет импорта моторного горючего не осуществились. Кстати, с 17 мая ряд АЗС Днепропетровска, Запорожья и Николаева реализовывали нефтепродукты исключительно по талонам, а после 20 мая — за наличные, но по более высоким ценам.

Как правительство стабилизирует цены?

— Правительство предпринимает все возможные меры, чтобы предотвратить спекулятивное «расшатывание» рынка. В частности, постановлением от 28 мая ограничен экспорт нефтепродуктов. Уже внедрено государственное регулирование цен на нефтепродукты. Минтопэнерго уполномочено устанавливать (по согласованию с Минэкономики) предельные уровни оптово-отпускных цен на дизтопливо и моторные бензины (кроме продукции, реализуемой через АЗС). Областные, Киевская и Севастопольская горгосадминистрации, Совет Министров АР Крым уполномочены, по согласованию с правительством, устанавливать предельные уровни розничных цен на дизтопливо и бензин, реализуемые через АЗС. На рассмотрение ВР представлен законопроект, которым предусмотрено предоставить правительству право изменять ставки акцизного сбора и ввозной пошлины на нефтепродукты. Готовятся предложения по созданию резервного фонда энергоресурсов. Антимонопольным комитетом, налоговыми службами принимаются меры по недопущению монопольных проявлений в поставке нефтепродуктов и т. п.

Иначе говоря, нехватку горючего компенсируют административными мерами?

— Только административным давлением цены не стабилизируешь: спрос следует балансировать предложением. Правительство поддержало предложение НАК «Нефтегаз Украины» направить объемы бензина и дизельного топлива, которые производятся предприятиями НАК, на рынки крупнейших городов. Для этого понадобится определенное время, но НАК установит значительно более низкие цены. Кроме того, также принято решение приостановить продажу нефти, добытой в Украине, через аукцион для того, чтобы переработать ее на отечественных предприятиях. Произведенные нефтепродукты будут также направлены на внутренний рынок по ценам, ниже нынешних. Все запланированное правительство отработает вместе с представителями рынка.

Настроены ли субъекты рынка на сотрудничество?

— Не могу сказать обо всех. Ситуация такова, что крупные поставщики являются одновременно и представителями владельцев нефтеперерабатывающих предприятий. Однако экспертно-аналитическая группа под председательством вице-премьера Андрея Клюева уже согласовала с представителями рынка общие подходы и меры по стабилизации рынка.

Контракты №23 / 2004


Вы здесь:
вверх