логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Человек недели - «Контракты» №23 Июнь 2004г.

На прошлой неделе неожиданно резко и заметно выросла политическая активность председателя Верховной Рады Владимира Литвина.


Владимир Литвин

Спикер уже не отрицал желания возглавить Аграрную партию, что может произойти 9 июня. Наоборот, Литвин, который до сих пор постоянно подчеркивал свой независимый от партий статус («Я вынужден быть руководителем всей Верховной Рады, а не ее части»), теперь начал говорить, что возрождение Украины нужно начинать с села, что именно там корни нации и т. п. Он также проявил инициативы по нескольким проблемам из широкого общеукраинского спектра, например: написал письма Президенту и председателю Верховного Суда с призывом защитить депутатов от давления со стороны «различных правоохранительных органов государства», предложил отменить НДС и ввести налог с продаж. Почему произошли такие резкие изменения у нашего спикера? Очевидно, он готовится к возможному изменению своего политического статуса.

Александр Волков

Каким может быть такое изменение, на прошлой неделе намекнул внефракционный Александр Волков, экс-«директор» парламента прошлого созыва. Он, напомнив публике известную истину, что Президент совсем не в восторге от того, что Виктор Янукович — «единственный кандидат от власти» и отнюдь не выбирал его своим преемником, сделал прогноз: Януковича от выборов устранят, а «единственным кандидатом» будет Литвин (конечно, Волков назвал его только вторым вероятным кандидатом, поскольку первым у него всегда был и есть сам Кучма). Правда, Волков считает, что ожидаемое председательство Литвина в Аграрной партии не означает, что он готовится к участию в выборах.

Поэтому на сегодня можно наверняка утверждать: 1) оживление политических перспектив Литвина происходит за счет снижения этих самих перспектив для Януковича; 2) вскоре Литвин может оставить кресло спикера, поэтому и определяется, на всякий случай, с партийными симпатиями (другое дело, куда пойдет Литвин с этого кресла — вверх или вниз).

Контракты №23 / 2004


Вы здесь:
вверх