логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Молчание ягнят Сергей СЫРОВАТКА - «Контракты» №23 Июнь 2004г.

В битве американских и российских интересов вокруг проекта Одесса — Броды украинцы продолжают исполнять роль продажных союзников.


Еще один фальстарт

На минувшей неделе истек очередной крайний срок, установленный Кабинетом Министров для запуска нефтепровода Одесса — Броды. Премьер-министр Виктор Янукович обещал заполнить пустующую трубу казахской нефтью в направлении Бродов до конца мая. 1 июня, отвечая на вопрос о причинах задержки, премьер выглядел явно растерянным. «Мы работаем над этим вопросом», — вот и все, что смог выдавить из себя по этому поводу Янукович. На этот раз он даже не решился назвать следующий час «Х». Очевидно, что и экспортеры, и потребители нефти, и даже заинтересованные инвесторы у правительства есть. Главным барьером для проекта стал политический фактор. Россия, для которой начало работы нефтепровода Одесса — Броды в прямом режиме не очень выгоден, использует все рычаги влияния на Киев, чтобы затянуть или вовсе заблокировать процесс.

Раскол в правительстве

Более откровенным, чем премьер, оказался заместитель министра топлива и энергетики Алексей Шеберстов. На коллегии Минтопэнерго он заявил, что причиной срыва правительственного решения считает бездеятельность руководства госкомпании «Укртранснефть». Выяснилось, что она так и не приступила к разработке бизнес-плана использования нефтепровода. В итоге НАК «Нефтегаз Украины» не подписала договор на поставку технологической нефти для заполнения трубы. Руководители обеих компаний не скрывают своих симпатий к реверсному варианту эксплуатации нефтепровода Одесса — Броды. Алексей Шеберстов заявил о необходимости принятия срочных мер воздействия. Похоже, в Минтопэнерго разгорается серьезный конфликт. Ведь возглавляющий «Нефтегаз Украины» Юрий Бойко одновременно является и первым заместителем министра топлива и энергетики.

Противоположный НАКу лагерь возглавляет вице-премьер Андрей Клюев. Он продолжает утверждать, что и поставщики, и импортеры каспийской нефти готовы к работе, и теперь дело только за Украиной. Когда в феврале Клюев добился от правительства решения ввести нефтепровод в эксплуатацию до конца мая, лишь непосвященный мог предположить, что это распоряжение будет выполнено. Многие наблюдатели тогда сделали вывод, что таким образом просто будет найден удачный способ для увольнения неподконтрольных донецким промышленно-финансовым группам руководителей «Укртранснефти» и «Нефтегаза». Но сейчас ситуация выглядит по-другому. Политические обозреватели прогнозируют усиление позиций Юрия Бойко, благодаря хорошим отношениям с Президентом Леонидом Кучмой. Сам Президент в своих последних заявлениях стабильно называет решение правительства о прямом направлении эксплуатации нефтепровода ошибочным.

Атака США

Понимая, что нынешний сценарий развития событий вокруг нефтепровода может привести к реверсу, активизировались Соединенные Штаты. На днях Киев посетил президент американского Эксимбанка Филип Меррилл. После переговоров с Андреем Клюевым он заявил, что готов выделить необходимую сумму для закупки технологической нефти для пустующей трубы, а также профинансировать достройку нефтепровода Броды — Гданьск. В подтверждение своих намерений Филип Меррилл сообщил, что Эксимбанк получил разрешение от конгресса США на кредитные проекты за рубежом на сумму $100 млрд. Из них $6 млрд могут быть разблокированы в любой момент. Таких инвестиций для запуска проекта более чем достаточно. «Мы рассматриваем Одесса — Броды как стратегический для нашей страны проект», — как бы предупредил Меррилл, отметив, что не исключается использование нефтепровода для транспортировки контролируемой американцами ближневосточной нефти в страны Евросоюза.

Впрочем, у руководства нашей страны эти заявления особого воодушевления не вызвали. В Вашингтон президент Эксимбанка возвращался даже без договора о намерениях. В ответ на громогласные призывы американской стороны Киев ответил напряженным молчанием. И вскоре появились факты, указывающие на причины такого странного поведения украинского правительства.

Ответ России

Российское правительство заявило о готовности обсудить возможность отмены НДС на экспорт нефти в Украину. Об этом стало известно со слов первого вице-премьера Николая Азарова. На фоне резкого удорожания бензина этот аргумент может оказаться решающим для украинского правительства при определении направления эксплуатации пустующего нефтепровода. Реверс в обмен на дешевую нефть — чем не повод для пересмотра февральского решения Кабинета Министров? О намерениях обсудить этот вопрос на одном из ближайших заседаний Кабмина на минувшей неделе сообщили информагенства со ссылкой на неназванный источник в правительстве.

Впрочем, тут же стало известно о новых ограничениях, которые готовит Турция для прохода нефти через пролив Босфор. А именно по этому пути должна пойти российская нефть в Евросоюз, если Украина все-таки одобрит реверс. В связи с этим в середине июня в Москве состоится совещание заинтересованных министерств о целесообразности дальнейшего лоббирования варианта эксплуатации Одесса — Броды в обратном направлении. Стоит отметить, что США имеют значительное влияние на политические решения Анкары в нефтяной отрасли, и таким образом российские экспортеры могут просто попасть в босфорскую ловушку. Не исключено, в середине июня Москва прекратит лоббировать реверс и заинтересуется возможностью транспортировки своей нефти по нефтепроводу в прямом направлении. Это еще один аргумент в пользу напряженного молчания, которое выбрал Киев в ответ на соблазнительные предложения Эксимбанка США заполнить нефтепровод легкой казахской нефтью.

Судьбу Одесса — Броды определят выборы

Очевидно, что противостояние российских и американских интересов вокруг нефтепровода Одесса — Броды нельзя будет считать законченным, пока в трубе не появится каспийская или российская нефть. Решить этот вопрос в нынешних условиях способен только Президент Украины Леонид Кучма. Но он пока предпочитает дистанцироваться от этой проблемы, возлагая ответственность на правительство. Ну, а в самом правительстве наметился раскол, и принятия (вернее, выполнения) единого решения ожидать не приходится. Исходя из этого, вряд ли проблема будет решена до ноябрьских президентских выборов в Украине. Если их выиграет Виктор Ющенко, не приходится сомневаться, что каспийская нефть вскоре пойдет по трубам в Броды и Гданьск. Другой сценарий дает дополнительные шансы для российских нефтетрейдеров.

Контракты №23 / 2004


Вы здесь:
вверх