логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Образцово-показательные выборы Петр ВАСИЛЬЧЕНКО - «Контракты» №23 Июнь 2004г.

После скандалов в Мукачево выборы депутата ВР по 136 округу в Одессе прошли демонстративно прозрачно.


Анатолий Киссе, заместитель
главы гособладминистрации,
советник первого вице-премьера
Николая Азарова.

«Все избирательные комиссии демонстрировали открытость в своей работе. Голосование в Одессе — это просто победа демократии. Если бы так проходили выборы президента, это стало бы большим прорывом для Украины», — так охарактеризовал выборы в округе № 136 координатор коалиции «Свобода выбора» Владислав Каскив, который организовывает наблюдение за всеми украинскими выборами. С ним солидарны большинство экспертов. На этих выборах никто из основных кандидатов не применял черного пиара, все почти без проблем получали трибуну в местных СМИ.

Причин такой идеальной «картинки» несколько. «Очень хорошо, что прорвался мукачевский фурункул. Власть увидела, что такими методами все равно ничего достичь не удастся», — считает депутат, лидер группы «Вместе» Олег Рыбачук («Наша Украина»), присутствовавший в Одессе как наблюдатель на одном из участков. Также важными факторами эксперты называют будущий саммит НАТО в Стамбуле, на который стремится попасть Президент Леонид Кучма (очередной избирательный скандал ему ни к чему), огромное количество наблюдателей, приехавших в Одессу, среди которых — докладчик мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по Украине Ханне Сиверенсен. По-видимому, повлияли и визиты многочисленных западных высоких посланцев, которые чуть ли не еженедельно прибывают в Киев и повторяют сакраментальную фразу о необходимости проведения честных выборов.

В прозрачности голосования был заинтересован и новый председатель Центральной избирательной комиссии Сергей Кивалов, поскольку это первые выборы, за которые он отвечает, к тому же проходят они в его бывшем округе. Наконец, в Одессе не было прямого противостояния власти и оппозиции. Михаил Бродский — кандидат, которого поддерживала «Наша Украина», лидер партии «Яблуко» — не был для городского председателя Одессы Руслана Боделана личным и политическим врагом, которым является экс-мэр Мукачево Виктор Балога для закарпатской организации СДПУ(О), да и не имел он соответствующего рейтинга. «Если бы от «НУ» пошел популярный в Одессе Эдуард Гурвиц, жестко конфликтовавший с городским головой Русланом Боделаном, то, думаю, мы имели бы еще одно Мукачево», — считает политолог Владимир Фесенко. «После последних избирательных скандалов власти было необходимо провести показательно честные выборы», — добавляет он.

Аполитические выборы

Еще до официального старта предвыборной кампании о своем желании быть избранной нардепом заявила дочь председателя Центральной избирательной комиссии Сергея Кивалова Татьяна Кивалова. Ее будущая победа мало у кого вызвала сомнение. Помешала правовая коллизия: в соответствии с законодательством работники ЦИК не могут быть родственниками кандидатов в депутаты. Дочери главного подсчитывателя голосов пришлось снять свою кандидатуру.

Основная борьба разворачивалась между тремя претендентами: Антоном Киссе, заместителем главы гособладминистрации и помощником первого вице-премьера Николая Азарова, Владимиром Рондиным и известным эксцентричным оппозиционером Михаилом Бродским. Киссе и Рондин представляли два враждующих лагеря власти, которые борются за влияние на Одессу. Первый считается человеком главы гособладминистрации Сергея Гриневецкого, второй — протеже городского председателя Руслана Боделана. Однако информированные лица утверждают, что Киссе фактически является компромиссной фигурой и в конфликтах между областью и городом не будет занимать позицию ни одной из сторон.

Каждый из кандидатов уделял внимание проблемам города, убеждал избирателей, что именно он лучше всех сможет их решить. А у местных жителей есть довольно серьезные проблемы и с дорогами, и с транспортом, и с коммунальными услугами, несмотря на то, что через Одессу проходят огромные финансовые потоки. По оценкам экспертов, кампания имела сугубо социальный и «технологический» характер, команды кандидатов делали ставку только на личные качества кандидатов и противостояния «власть — оппозиция» не было, невзирая на присутствие кандидата от «НУ». «Бродский не был четко привязан к Ющенко. Если спросить рядового избирателя о том, от кого идет Бродский, то он не ответил бы», — говорит Каскив.

Ложка дегтя

Стремлению показать западным наблюдателям благопристойную картинку помешал откровенный непрофессионализм окружной избирательной комиссии. Неточности в списках избирателей стали Божьей карой этих выборов. «Жители более 60 домов не были внесены в списки для голосования или были внесены в два участка», — рассказывает Каскив. По мнению наблюдателей от «Свободы выбора», это не было попыткой как-то повлиять на результаты, а всего лишь элементарным разгильдяйством чиновников. Окружная комиссия вынуждена была в день голосования издать специальное распоряжение, в соответствии с которым участковые комиссии должны вносить избирателей в списки непосредственно в день голосования, если последние показывали паспорт с пропиской на территории участка. Некоторые, увидев, что их фамилий нет в списках, разворачивались и шли домой. Однако именно путаница со списками позволила оппозиции обвинять власть в фальсификациях: «Фамилии одних и тех же людей дважды вносили в списки для голосования. Были зафиксированы организованно привезенные группы студентов. Думаю, таким образом результат нашего кандидата уменьшили процентов на пять», — говорит Рыбачук. Если он прав, то аналогичная ситуация с избирательными списками может повториться во время выборов президента, когда несколько процентов будут определять победителя.

Предостережение для Ющенко

Поражение кандидата от «НУ» на относительно демократических выборах в Одессе побуждает многих аналитиков сделать предположение, что даже при отсутствии фальсификаций результат Ющенко в южных и восточных областях будет довольно скромным. Однако есть несколько факторов, опровергающих это предположение. Во время президентских выборов ожидается жесткая поляризация «оппозиция — власть», и тот, кто на довыборах голосовал за представителя власти как за «нашего одессита» и «хорошего хозяйственника», вполне может проголосовать за оппозиционного кандидата. Эксперты отмечают интересную тенденцию, наблюдавшуюся на довыборах: при общей низкой явке сторонники нынешней власти голосуют наиболее организованно, таких в больших городах — около 10%. «Для «роялистски» настроенных людей лучшей кандидатурой был Киссе, которого в Одессе хорошо знают. А проигрыш Бродского — это прежде всего его проигрыш как кандидата, а не как представителя «Нашей Украины», — говорит Фесенко. — Однако если взять результаты выборов 2002 года по этому округу, то увидим, что Бродский набрал столько же процентов, сколько вместе взятые «Яблуко» и «Наша Украина». Следовательно, чтобы улучшить результат, «нашеукраинцам» придется в Одессе еще хорошо поработать.


Статистика

Выборы народного депутата Верховной Рады в округе № 136 произошли после того, как избранный по этому округу в 2002 году Сергей Кивалов стал председателем Центризбиркома.

Результаты выборов:

Анатолий Киссе (самовыдвиженец) — 10530 избирателей (30%);

Владимир Рондин (самовыдвиженец) — 7838 голосов (23%);

Михаил Бродский («Наша Украина») — 4843 голоса (14%).

В 136-м округе Одессы проживают около 145 тысяч избирателей. Из них приняли участие в голосовании 34681 человек (22%). Одной из причин низкой явки эксперты называют сильный дождь, который шел в течение всего дня голосования.

Контракты №23 / 2004


Вы здесь:
вверх