логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Мукачевские Бермуды Леся СОЛОВЧУК - «Контракты» №23 Июнь 2004г.

Третья попытка Верховной Рады установить истину в вопросе скандальных выборов мэра в Мукачево началась с отставки мэра этого города Эрнеста Нусера и чуть не привела к «утоплению» генпрокурора Геннадия Васильева.


За три дня до очередного рассмотрения в украинском парламенте ситуации вокруг выборов мэра Мукачево произошла неожиданная отставка мэра-победителя Эрнеста Нусера. Сам Нусер объяснил мотивы отказа от главного приза самых скандальных украинских выборов угрозами физической расправы в адрес его семьи и близких. Однако первой версией, которую запустили в телеэфир и муссировали в течение трех выходных, стало давление Запада в лице докладчиков украинского вопроса в ПАСЕ Ренате Вольвенд и Ханне Северинсен, с которыми накануне заявления об отставке встречался городской голова. Подобные обвинения поставили Запад в необычную оправдывательную позицию, особенно выгодную украинской власти. И, собственно, последнее наталкивает на мысль о том, что отставка ставленника СДПУ(О) Нусера выглядит неестественно добровольной. Это скорее похоже на спланированную (очевидно, не в Мукачево) акцию, в которой по всем канонам украинского политического жанра дотошно отрабатывались момент и предлог, последствия и побочные эффекты. Ведь именно отставка Нусера стала громоотводом для руководителей силовых ведомств, которые спустя несколько дней, отчитываясь в парламенте, разводили руками: ну что ж, нет человека — нет проблемы.

Помиловать нельзя наказать

Мукачево, которое уже стало определением новейших украинских избирательных технологий, в стенах ВР превратилось в поле битвы, где по очереди выступали (скорее наступали) и оборонялись парламентарии и представители силовых структур — Министерства внутренних дел, Службы безопасности и Генеральной прокуратуры. Оборонительный тон отчетных выступлений, который свелся к фиксированию обработанных фактов и оправдыванию своих служб, кажется, и был рассчитан на эмоциональное восприятие в стенах ВР. Чего только стоит выступление заместителя генпрокурора Николая Голомши, который развернул ситуацию на 180 градусов и обвинил депутатов в отказе сотрудничать во время мукачевского следствия. Сами силовики подвели итог по Мукачево, прямо противоположный выводу, заложенному в предыдущем парламентском постановлении, которое рекомендовало Президенту уволить главу Закарпатской облгосадминистрации Ивана Ризака, министра внутренних дел Николая Билоконя, начальника милиции Закарпатской области Василия Варцабу. Заместитель министра внутренних дел Михаил Корниенко заявил, что оснований для кадровых решений относительно силовых чиновников нет, как и для того, чтобы отменить выводы мукачевского избиркома. Вместо этого предложил ограничиться четырьмя открытыми уголовными делами по статье «Хулиганство» и увольнением одного мукачевского полковника милиции за беспорядки во время выборов. Депутатские мессиджи друг за другом отвечали «силовикам», как по Станиславскому — «Не верим!», но эмоции парламентариев так и не вылились в неудовлетворительную оценку. Всего лишь 20 голосов не хватило ВР для того, чтобы наказать «силовиков».

Мукачево рождает героев

Наибольший резонанс во время слушаний имело выступление уполномоченной по правам человека Нины Карпачовой, которая с парламентской трибуны зачитала заявление сержанта мукачевской милиции Михаила Джумели, который доказывал: к похищению бюллетеней причастны милицейские чиновники. «Надеюсь, что информация, преданная огласке в ВР, поможет установить справедливость», — сказано в заявлении, которое, по словам сержанта, проигнорировали и в милиции, и в Генпрокуратуре. За этот поступок лидер «Нашей Украины» Виктор Ющенко даже публично назвал сержанта героем Украины и пожал ему руку.

Кстати, это был не единственный «рояль в кустах»: в течение всего сессионного дня «Пятый канал» ежечасно прокручивал видеоролик, предоставленный помощником-референтом депутата Владимира Филенко (фракция «Наша Украина»). На ролике зафиксированы результаты голосования на мукачевском участке № 4, и они кардинально отличаются от протокольных цифр по этому участку, явно смещенных в пользу Эрнеста Нусера.

Прокурорские страсти

Генпрокурор Геннадий Васильев героем парламентских слушаний не стал. Вопрос его «заочной» отставки, которую реваншем инициировали «Наша Украина» и БЮТ, уперся в те же 20 голосов, которых не хватило при голосовании за итоговое постановление. Сам Васильев заявил: «Попытка моей отставки связана прежде всего не с Мукачево, а с тем, что Генпрокуратура проводит расследование уголовного дела Тимошенко». По его словам, ГПУ сегодня как раз подошла вплотную к моменту, когда уже можно вносить представление на привлечение к уголовной ответственности лидера БЮТ Юлии Тимошенко. Поэтому у Васильева сейчас есть шанс изменить акценты в Верховной Раде и отодвинуть на задний план мукачевские события.

Контракты №23 / 2004


Вы здесь:
вверх