логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Метаморфозы Мороза Роман КУЛЬЧИНСКИЙ - «Контракты» №23 Июнь 2004г.

Недавно лидер украинских социалистов Александр Мороз заявил, что он самостоятельно будет участвовать в президентских выборах. Ответ на вопрос «Зачем Мороз идет на выборы?» «Контракты» получили у самого руководителя Соцпартии.


Александр Мороз

Объясните свои намерения: вы будете баллотироваться на должность президента?

— Если не будут внесены изменения в Конституцию, то Соцпартия обязательно самостоятельно будет участвовать в президентской кампании со своим кандидатом. Решение по этому вопросу политсовет Социалистической партии принял давно. А после того как стало понятно, что некоторые фракции в Верховной Раде намеренно блокируют политреформу, у нас другого выхода не остается. Кроме социалистов, никто не имеет серьезного намерения браться за внесение таких изменений в Конституцию. Поэтому наш выбор окончательный.

Лидер «Нашей Украины» Виктор Ющенко заявлял, что ведет с вами переговоры относительно будущей президентской кампании и готов пойти на компромисс. Если вы окончательно решили баллотироваться, то каков предмет этих переговоров?

— Компромисс может заключаться в том, чтобы корректно вести предвыборную кампанию и договориться об этом, подписать соответствующее соглашение. Мы не собираемся заниматься очернением Ющенко в противовес публикациям в прессе, работающей на Виктора Андреевича, — там ерунду о социалистах уже печатают. Социалисты согласны рассматривать эти вопросы. Мы действительно провели консультации, общие заседания руководящих органов наших организаций.

Представители «Нашей Украины» не раз говорили, что готовы проголосовать за изменения в Конституции, но при условии, что новые положения вступят в силу после парламентских выборов 2006 года, когда народные депутаты будут избраны с новыми полномочиями. Почему Соцпартию не устраивает такой вариант?

— Он нас полностью удовлетворяет. Но я хочу проголосовать за такие изменения в Конституции, за которые проголосуют хотя бы 300 депутатов. А, предлагая этот вариант, «Наша Украина» знает, что за него не проголосуют даже те двести с лишним депутатов, которые записаны в большинство. Таким образом, это предложение вносится для того, чтобы можно было поговорить о реформе, за которой ничего не стоит. Поэтому я не хочу заниматься вздором.

Недавно появилась информация, что «Наша Украина» готова войти в новый виток политреформы и вместе с другими фракциями, в частности и вашей, разрабатывает новый законопроект изменений в Конституцию. К чему сводятся предложения «НУ»?

— Меня это сейчас интересует меньше всего. Соцпартия в ближайшее время подготовит юридически безупречный документ по изменениям в Конституции. Я считаю, что в сессионном зале следует голосовать за тот проект, который мы предлагали 8 апреля. Если парламент не поддержит его, будем голосовать по такой схеме: теперь 226 голосов, а осенью — 300. Но я мало верю в эффективность такого пути.

Т.е. вы не ведете консультаций с «Нашей Украиной» на предмет разработки нового закона относительно изменений в Конституции?

— Почему не ведем? Ведем. Но там нечего разрабатывать. Законопроекты давно разработаны и прошли экспертизу в Конституционном Суде. Один из проектов подписан мной, Ющенко и Тимошенко, поэтому им не голосовать за него вообще нельзя.

Мороза не интересует то, что он будет помогать власти

Не секрет, что в случае выдвижения вас кандидатом в президенты вы, не имея шансов победить, забираете голоса у Виктора Ющенко. Следовательно, таким образом содействуете избранию кандидата от власти, которую остро критикуете. Согласны?

— Меня все время призывают вернуться в лагерь оппозиции. Я в оппозиции с 1993 года и никуда оттуда не выходил. Но линия, которую я занимаю, была и остается последовательной и неизменной. Это во-первых. Во-вторых. В прошлом году, летом, Ющенко на всех встречах с людьми постоянно подчеркивал то, что он победит в борьбе за власть без оппозиции. До 24 декабря считали, что есть оппозиционная тройка в составе социалистов, коммунистов и Блока Юлии Тимошенко. Теперь вдруг меня начинают обвинять в том, что я якобы кого-то предал. Я сделал только то, о чем мы вдвоем с Ющенко говорили на телевидении. А мы говорили, что любой ценой будем добиваться изъятия из проекта изменений в Конституции положения об избрании президента парламентом. Мы добились этого. Теперь, оказывается, опять что-то не так. Причина в том, что команда Ющенко не хочет изменений в Конституции. Здесь мы принципиально расходимся, и я этого никогда не скрывал. У нас с «Нашей Украиной» есть совместно подписанный меморандум о реформе системы власти. Я действую в соответствии с этим документом, а Ющенко — нет. Тогда возникают вопросы: Кто отказывается от своих позиций? Кто кого предает? Ведь меня все время в этом обвиняют.

А как с оттягиванием голосов?

— Все инсинуации по поводу того, кто и у кого отбирает голоса, сейчас меня интересуют меньше всего. Я могу спросить то же самое и у противоположной стороны. Я не раз говорил представителям «НУ»: «Даже если мы поддержим вас на выборах президента сейчас, то где гарантия, что ваши фамилии попадут в бюллетень, и вы выигрываете выборы?». Без изменения системы власти будет «Мукачево» по всей Украине. Ну, сколько же можно наступать на одни и те же грабли, быть слепым и, закрыв глаза, заявлять: «Мы идем, потому что нас поддерживают люди!»? Поддержали в Мукачево люди кандидата от «Нашей Украины», и что мы имеем? А если бы 8 апреля депутаты проголосовали мой законопроект по изменениям в Конституции, то в Мукачево все было бы по правилам. И все другие выборы проходили бы цивилизовано.

Какой министр рискнул бы вмешаться в избирательный процесс, если бы знал, что через полгода кандидатуру на его кресло будет назначать Верховная Рада? Поэтому следует не ставить какую-то одну цель, отбрасывая все другое, а рассматривать проблему в комплексе. Тогда вопрос будет решаться так, как нужно для народа, для государства. Осенью вы убедитесь: те, кто выступал против политреформы, будут говорить: «Мороз был прав».

«У нас нет эталона чистоты»

Как часто вы обсуждаете ход политреформы с главой Администрации Президента Украины Виктором Медведчуком?

— Я с лета прошлого года и до этого времени виделся с Медведчуком дважды. Первая встреча произошла в августе 2003 года, когда он от имени Президента сказал, что АП поддерживает изменения в Конституции, которые мы предлагаем, и пропорциональный закон о выборах. Вторая — 3 февраля. Мы говорили о голосовании по политреформе. В общем разговаривали 15 минут. И теперь мне все время напоминают, что встречаться с Медведчуком нельзя и т. д. и т. п. Но я же не рассказываю, сколько раз Ющенко встречался с Президентом Кучмой, — меня это не интересует. У нас нет эталона чистоты, на который следует всем равняться, а есть ситуация, в которой следует разобраться и предпринимать соответствующие шаги, которые принесли бы пользу украинскому обществу.

Некоторые эксперты считают, что вы вместе с Медведчуком лоббировали политреформу, чтобы на выборах 2006 года создать коалицию, по возможности привлечь к ней коммунистов, сформировать большинство и назначить премьером Виктора Медведчука.

— Я бред не комментирую. Я знаю, кто эту версию запустил.

Ее публично высказала Юлия Тимошенко.

— Меня сейчас пристраивают в компаньоны Медведчука, а в 1999 году пристраивали в компаньоны экс-премьера Павла Лазаренко. Теперь оказалось, что совсем другие люди имеют с ним близкие отношения — даже суд это подтвердил. Почему-то никто не извиняется, никто не говорит, что это был «черный пиар». Каким образом я могу сотрудничать с СДПУ(О) на следующих выборах, если в Социнтерне, членами которого мы являемся, с эсдеками даже разговаривать не хотят? Как я там буду объяснять сотрудничество, например, с Григорием Суркисом? Это абсурд.

Правда ли, что внутри Соцпартии в последнее время образовалось два крыла: представители одного, имеющие отношение к бизнесу, выступают за сотрудничество с властью, в том числе по поводу политреформы, другие — за поддержку Ющенко?

— Впервые об этом слышу. Вся фракция однозначно высказалась за политреформу. Наши депутаты пришли в парламент с программой, которая предусматривала изменения в Конституции. По этому поводу у нас не было ни одной дискуссии.

«Сельские вести» к Соцпартии отношения не имеют

Можно ли сказать, что власть использует судебный иск к газете «Сельские вести» как рычаг влияния на Соцпартию?

— «Сельские вести» — газета полностью независимая. Поднимите ее номера за последние три месяца. Публикации о Соцпартии — не более 3% от всех ее материалов. Она дает публикации о председателе Верховной Рады Владимире Литвине, Викторе Ющенко, из номера в номер поднимает авторитет Юлии Тимошенко. Каким образом это касается социалистов?

Ваш прогноз: чем закончится дело по «Сельским вестям»?

— Если суд заботится о своем авторитете, то это дело должно закончиться отменой решения Шевченковского суда о закрытии издания.

Вы лично поддерживаете те взгляды относительно украинско-еврейских отношений, которые Василий Яременко высказал в статье, напечатанной в «Сельских вестях», и из-за которых газета имеет проблемы?

— Проблемы возникли не в связи со статьей Яременко, а из-за того, что газета «Сельские вести» в основном пишет правду. Это попытка власти руками председателя Всеукраинского еврейского конгресса Вадима Рабиновича и ему подобных расправиться с оппозиционной газетой. Когда три года назад газету закрывали, там не было никаких статей Яременко. В 1991 году также была попытка ее закрыть. Кстати, «Сельские вести» закрывали и во время нацистской оккупации. Поэтому следует правильно оценивать эту ситуацию. Что касается статьи Яременко, в ней есть некорректные вещи, нуждающиеся в доказательствах. А есть вещи, о которых действительно следует говорить.

Контракты №23 / 2004


Вы здесь:
вверх