логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вопрос «Контрактов» - «Контракты» №23 Июнь 2004г.

После того как Президент во время заседания Совета национальной безопасности и обороны раскритиковал доклад Виктора Януковича о преодолении последствий взрывов на военном складе под Мелитополем, возник вопрос: Означает ли жесткая критика премьера со стороны Леонида Кучмы пересмотрение стратегии «Янукович — единственный кандидат от власти»?


Александр ВОЛКОВ, народный депутат, внефракционный:

Я немножко знаю подводные течения в высших эшелонах власти. На заседаниях CНБО всегда присутствует одна видеокамера — Администрации Президента. И если критику Президентом премьера сняли и распространили по телеканалам, это — спланированная акция. Возмущение Президента было правильным и справедливым. Следует учитывать, что Кучма никогда не говорил: «Виктор Янукович — мой преемник». Он сказал, что не идет на третий срок и что его сторонники должны собраться и решить, кто именно будет кандидатом от власти. И когда фракции большинства выдвинули таким кандидатом премьера Януковича, то Президент согласился с этим. Однако при этом заявил: «Пусть кандидат не словом, а делом покажет, может он оправдать это доверие или нет». Поэтому выдвижение Януковича — это не инициатива Президента.

Леонид КРАВЧУК, народный депутат, лидер фракции СДПУ(О):

Из этой критики нельзя делать никаких политических выводов. Она, возможно, имеет какие-то основания. Однако, если такая критика на пользу делу, то ее не следует связывать с процессом выдвижения единственного кандидата от власти на президентские выборы. Если премьер работает хорошо, то Президент это подчеркивает. В частности, то, что таких экономических достижений, как это правительство, не имело ни одно другое. Что касается взрывов под Мелитополем, в этом случае возникла очень острая проблема: пострадали люди, расходуются большие средства на преодоление последствий взрывов. И Президент в эмоциональном, возбужденном состоянии высказался в адрес и премьера, и министра обороны, и других руководителей.

Александр ДЕРГАЧЕВ, политолог:

Следует учитывать, что большинство экспертов не исключают участия самого Кучмы в президентских выборах. События на заседании СНБОУ не означают какого-то нового стратегического решения. Это может остаться всего лишь эпизодом, хотя может быть и началом определенных процессов. Неконтролируемый и объективно неоправданный прыжок цен на бензин — более серьезная проблема, чем плохо подготовленное заседание Совета нацбезопасности. Пока специальной реакции Президента, свидетельствующей о том, что виновником считается правительство, нет. Однако она вполне может быть, поскольку ситуация, несмотря на обещания правительства, ухудшается.

Юрий ЛУЦЕНКО, народный депутат, фракция социалистов:

Это очередное подтверждение факта существования плана «Кучма-3», который является единственным объединительным и устраивающим элиту «отцом нации». Думаю, мы наблюдаем начало ряда провокаций, запланированных на июнь-июль, которые должны дискредитировать и Виктора Ющенко, и Виктора Януковича, а также дать возможность Леониду Кучме, образно говоря, выехать на белом коне для того, чтобы «объединить и спасти нацию». Янукович борется с этими планами, и начало его кампании — попытки их нейтрализовать. Он хочет позиционироваться как единственный кандидат от власти, менять которого уже поздно. Это слабый ответ, поскольку он не обращается к внешним факторам, имеющим серьезное влияние на Кучму, а собственные возможности премьера недостаточны, чтобы противостоять намерениям Президента.

Контракты №23 / 2004


Вы здесь:
вверх