логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Неизвестные приобрели часть «Воли» Андрей ЛАВРИК - «Контракты» №23 Июнь 2004г.

Наблюдатели связывают передел столичного медиарынка с приближением президентских выборов.


Американский инвестиционный фонд SigmaBleyzer, контролирующий группу компаний «Воля», продал компанию «Воля-Медиа». Об этом сообщил «Контрактам» президент компании «Воля» Сергей Бойко. По его словам, в состав «Воля-Медиа» входят телекомпании Inter Video Kiev (IVK) и «КиевТелеМонтаж» (КТМ), рекламное агентство и production-студия, производящая телевизионные программы. Кто стал владельцем медийных активов американцев, на сегодня остается тайной. «Насколько мне известно, название компании — нового владельца корпоративных прав «Воля-Медиа» — «Милти-Медиа», — сказал Сергей Бойко. Однако, как выяснили «Контракты», «Милти-Медиа» на самом деле выступает только посредником между SigmaBleyzer и настоящим покупателем компании. «Они (новые владельцы «Воля-Медиа». — Ред.) пожелали остаться неизвестными», — заявил директор по связям с общественностью и прессой SigmaBleyzer Александр Чапко, отметив, что по условиям контракта с покупателем стоимость соглашения не разглашается. Независимые эксперты допускают, что контроль над компанией «Воля-Медиа» новому владельцу мог обойтись от $1 до 3 млн. Точной информации о том, какая судьба ожидает «Воля-Медиа», пока нет. Президент группы компаний «Воля» Сергей Бойко убежден, что в ближайшее время «Воля-Медиа» начнет работать под новым брендом.

В SigmaBleyzer продажу медиакомпании объясняют желанием избавиться от непрофильных активов и сосредоточиться на основном бизнесе — ТВ-коммуникациях, услугах цифрового ТВ и предоставлении доступа к интернету. Сегодня кабельная сеть «Воли» охватывает более 800 тыс. столичных квартир. Начиная с 2000 года, когда SigmaBleyzer приобрела IVK и КТМ, в развитие бизнеса кабельного ТВ фонд инвестировал свыше $12 млн. Позже эти компании были объединены под ТМ «Воля-Медиа», а корпоративные права на кабельные ТВ-сети, которые до 2000 года принадлежали IVK и КТМ, были переданы компании «Воля-кабель». По словам Сергея Бойко, до конца этого года в развитие кабельной сети будет инвестировано более 8 млн грн.

Впрочем, нынче медиарынок больше тревожит, кто именно стал новым владельцем «Воля-Медиа». Независимые эксперты склоняются к мнению, что покупатель киевской медиакомпании связан с одним из кандидатов в президенты страны. На сколько известно, переговоры с SigmaBleyzer от имени покупателя вел ныне покойный советник премьер-министра Януковича Зиновий Кулик, имя которого также связывали с медиапроектами бизнесовых и политических союзников премьера. Кстати, по информации некоторых СМИ, телерадиокомпания «Киевская Русь», которую наблюдатели связывают с именем генерального прокурора Геннадия Васильева, намеревается создать всеукраинскую кабельную телесеть. Также следует обратить внимание на то, что почти одновременно с приобретением «Воля-Медиа» неизвестным покупателем был приобретен другой киевский телеканал — «ТВ-Табачук». Не исключено, что теперь у «ТВ-Табачук» и «Воля-Медиа» один владелец.

Контракты №23 / 2004


Вы здесь:
вверх