логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Виноваты налоги? Олег ГАВРИШ - «Контракты» №23 Июнь 2004г.

Увеличение цен на топливо, имеет под собой не только сырьевое, но и значительное налоговое основание. Более 50% стоимости нефтепродуктов в Украине составляют налоги.


Предложение Президента Украины о снижении стоимости нефтепродуктов за счет уменьшения ставок акцизного сбора пока не нашло должного понимания у чиновников Кабмина, отвечающих за наполнение бюджета. В частности, замминистра финансов Вадим Копылов на совещании в конце мая назвал инициативу главы государства «невероятной» и категорически отказался даже от обсуждения возможных мер по уменьшению налогового бремени. «Я считаю, что такого рода решение правительственного чиновника несколько опрометчиво. Все дело в том, что доля налогов в стоимости топлива у нас в стране превышает 45%, что не соответствует даже западноевропейской практике», — считает Олег Салмин, член комитета по ТЭК ВР Украины.

Налоговые проблемы с поставляемыми в нашу страну углеводородами начинаются еще в России. Уже там правительство облагает нефть экспортной пошлиной, которая в ближайшее время повысится до $41,6 за тонну. А также взимает с сырья экспортный НДС, придуманный в свое время специально для Украины.

У нас НДС на ввоз сырья отменен, но зато с переработанных нефтепродуктов берут акцизный сбор, повышенный еще в начале марта, и таможенную пошлину (для любого топлива, изготовленного из импортного сырья). Заканчивается вся эта длинная цепь топливных мытарств еще и взиманием НДС при реализации конечному потребителю.

Таким образом фискальная составляющая, в целом, увеличивает расценки на нефтепродукты в два раза. То есть у правительства, кроме административных мер, есть и другие возможности для снижения цен на ГСМ. Если хотя бы половина этих налогов была отменена, стоимость Аи-95 уже сегодня снизилась бы до 2,72 грн за литр.


Доля налогов в стоимости Аи-95 на терминале НПЗ, %

Статья расхода
Украина
Россия
Польша
Стоимость нефти 43 30 40
Экспортная пошлина на нефть 7 - 5
НДС на экспорт нефти 8 - -
Расходы на переработку (стоимость процессинга) 5 10 10
Акцизный сбор 8 8 10
Таможенная пошлина 4 - -
Наценка владельца НПЗ 5 22 20
НДС 20 20 15

Источник: Petroleum Argus, Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины

Контракты №23 / 2004


Вы здесь:
вверх