логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Момент истины для «Укрнефти» Алексей РОМАНЕНКО - «Контракты» №23 Июнь 2004г.

По оценкам экспертов, отечественные нефтяные компании уже не могут развиваться в рамках украинской нефтедобывающей промышленности. В основе новой стратегии компаний — участие в международных проектах по нефтедобыче.


Украина теряет энергоресурсы

Сегодня Украина не обладает достаточными внутренними ресурсами для развития нефтедобывающей промышленности. По оценкам НАК «Нефтегаз Украины», разведанные запасы нефти на территории страны составляют около 100-150 млн т, а вместе с газовым конденсатом — до 250 млн т. При нынешних темпах добычи (3,975 млн т нефти с газовым конденсатом по итогам 2003 года) Украина может исчерпать собственные запасы углеводородного сырья уже через 60 лет.

С каждым годом в стране сокращаются объемы нефтедобычи. Отечественным нефтедобывающим предприятиям до сих пор не удается хотя бы приблизиться к «эталонным» показателям тридцатилетней давности. Для примера: в 2003 году флагману украинского нефтепрома — компании «Укрнефти» (на долю которой приходится 93% добычи нефти и 40% добычи газового конденсата в Украине) удалось остановить сокращение объемов нефтедобычи только на отметке 2,9 млн т (по сравнению с 13,9 млн т, добытыми в 1972 году). На этом фоне нынешнее увеличение объемов добычи сырой нефти в Украине по результатам первого квартала 2004 года (+7,6% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года), не дает оснований говорить о преодолении негативных тенденций в нефтедобывающей промышленности. Неутешительными также выглядят прогнозы нефтедобычи в 2004 году. По оценкам Министерства топлива и энергетики Украины, сокращение объемов добычи нефти с конденсатом составит 1,9% по сравнению с 2003 годом.

Попутно в Украине ухудшается качество разведанных запасов нефти и газа. Около 72% месторождений с разведанными запасами нефти относятся к очень мелким (т. е. содержат менее 0,3 млн т нефти на одно месторождение). Среди газовых месторождений очень мелкие составляют 41% (0,4 млрд м3 на месторождение). Большую часть разведанных запасов (82% нефти и 73% газа) уже вовлечено в разработку. Кроме того, в основных нефтегазоносных регионах Украины — Восточном и Западном — очень высока степень выработанности первоначальных запасов (по нефти 65%, по газу 60%).

Имеющиеся разведанные запасы углеводородного сырья не позволяют Украине рассчитывать на существенное увеличение добычи нефти и газа в ближайшем будущем. Ухудшение состояния сырьевой базы превратилось в одну из важнейших проблем отечественного нефтепрома. В первую очередь, это касается не только количественного, но и качественного показателя, характеризуемого ростом доли трудноизвлекаемых запасов. Размеры открываемых месторождений не только в освоенных регионах, но и на новых перспективных площадях существенно не увеличиваются. Основные приросты запасов были получены в основном за счет доразведки ранее открытых залежей, а также перевода запасов из предварительно оцененных в разведанные. С каждым годом доля трудноизвлекаемых запасов в Украине продолжает расти. В результате выработка остаточных запасов нефти на разрабатываемых месторождениях и ввод в эксплуатацию новых залежей требуют все больших финансовых затрат и зачастую просто нерентабельны без использования передовых технологий.

В поисках нефти и газа компании меняют бизнес-стратегию

В таких условиях лейтмотивом будущего развития нефтедобывающей промышленности Украины, отмечают эксперты, должно стать использование внешних ресурсов роста, а именно участие украинских предприятий в международных проектах по нефтедобыче. И если меры, предлагаемые в рамках разрабатываемой «Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года», в основном касаются долгосрочной перспективы, то нынешняя трансформация крупнейшей нефтедобывающей компании страны — ОАО «Укрнефти» — может дать результат уже сегодня.

Близкий к группе «Приват» менеджмент «Укрнефти» осуществляет сегодня преобразование компании в вертикально интегрированное предприятие с замкнутым циклом добычи, переработки и реализации углеводородного сырья. Мировой опыт показывает, что именно формирование замкнутого цикла нефтедобычи предопределило успех фактически всех крупнейших нефтяных концернов Запада, позволяя аккумулировать прибыль и минимизировать издержки по газо- и нефтедобыче. Сегодня эта стратегия может вывести на мировой нефтяной рынок украинскую компанию. В планах «Укрнефти» — оказание услуг по добыче нефти и газа в странах Ближнего Востока, Северной Африки и некоторых странах СНГ. Также благодаря опыту восстановительных работ на нефтяных скважинах, «Укрнефть» могла бы принять участие в послевоенном восстановлении Ирака.

В то же время многолетний опыт НАК «Нефтегаз Украины» и других украинских компаний свидетельствует о том, что отечественные предприятия, планирующие принять участие в международных проектах, сталкиваются со множеством проблем, главная из которых — нежелание западных компаний пускать на рынок «чужаков». Так, украинские компании до сих пор не получили ни одного подряда на проведение восстановительных работ в Ираке. В такой ситуации планы «Укрнефти» осуществимы лишь при выполнении двух условий — наличия посредников, готовых помочь компании в установлении контактов с западными заказчиками, и наличия репутации среди потенциальных партнеров на Западе.

Некоторые действия менеджмента «Укрнефти», направленные на укрепление репутации компании и поиск деловых посредников на Западе, уже просматриваются. Компания начала сертификацию бурового и нефтепромышленного оборудования по международным стандартам, инициировала сотрудничество с одним из крупнейших аудиторских агентств мира, которое проводит аудит финансовой деятельности «Укрнефти». Стратегически важным становится и сотрудничество «Укрнефти» с западными нефтяными компаниями, занимающимися разработкой месторождений в Украине. Внутренний рынок является пока едва ли не единственным местом, где «Укрнефть» может устанавливать деловые отношения с зарубежными партнерами. Сегодня свое согласие на сотрудничество с «Укрнефтью» дали восемь иностранных компаний. Похоже, именно они (включая, например, «Карпатский Петролеум», «Карлтон Трейдинг» или «Каштан Петролеум») могут выступить посредниками «Укрнефти» на мировых рынках, а также стать для нее источником быстрого привлечения новейших технологий производства и управления. В данном случае, благодаря успешному осуществлению проектов по нефтедобыче в Украине, иностранные компании будут рассматривать «Укрнефть» как добросовестного делового партнера, с которым можно вести бизнес по западным стандартам.

Говоря о значении нынешней трансформации «Укрнефти» для отечественной экономики, можно предположить, что таким образом группа «Приват» отрабатывает на «Укрнефте» технологию включения своего бизнеса в международные проекты. От этого может выиграть как сама «Укрнефть», так и вся нефтедобывающая промышленность Украины.

Контракты №23 / 2004


Вы здесь:
вверх