логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Миграция рисков Виктория РАТНАЯ - «Контракты» №23 Июнь 2004г.

Украинские страховщики выходят на рынки соседних стран, создавая представительства и дочерние компании.


В начале этого года четыре украинские страховые компании заявили о намерении развивать свой бизнес в соседних странах — СК «Универсальная», СК «Лемма», УАСК «АСКА» и СГ «ТАС». «Универсальная» и «АСКА» создали представительства в нескольких странах, СГ «ТАС» в конце мая объявила об открытии в Москве полноценной дочерней компании «РуТАС». Приценивается к российскому рынку и СК «Лемма».

Рисковая экспансия

Первое зарубежное представительство в Будапеште СК «Универсальная» открыла после того, как в прошлом году была закончена серия присоединений к ней мелких страховых компаний. Как отметил начальник отдела маркетинга и рекламы «Универсальной» Ростик Левицкий, в портфеле компании весомую долю занимает обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев, выезжающих за рубеж («зеленая карта»). По его словам, представительство в Будапеште упрощает урегулирование страховых случаев и осуществление выплат. В планах «Универсальной» — открытие представительств в Польше, Чехии, Словакии и России. Как объяснили в компании, создание бизнес-подразделений в этих странах позволит эффективнее защищать интересы клиентов за рубежом. Кроме того, иностранные компании-партнеры «Универсальной» смогут урегулировать страховые случаи в Украине. Известно, что, например, в Польше «Универсальная» активно сотрудничает с компаниями Varta и PZU.

Естественно, что открытие зарубежных представительств — неплохой способ привлечь новых клиентов. Потенциальным зарубежным инвесторам СК «Универсальная» готова предоставить такой вид услуги, как страхование бизнеса в Украине. «Учитывая, что количество западных проектов по инвестированию в Украину растет, это направление страхования может стать перспективным для компании», — отмечает Левицкий.

Как полагают в СГ «ТАС», наличие «дочки» на российском рынке позволит создать дополнительные удобства для клиентов как «РуТАСа», так и СГ «ТАС». Например, по желанию клиента в договор страхования может быть внесена оговорка о том, что действие полиса, выданного на территории России, распространяется и в Украине. То есть, если у страхователя, застрахованного в СК «РуТАС», произойдет страховой случай в Украине, то ему выплатят возмещение в СГ «ТАС».

Каждая из украинских компаний, вышедших на зарубежные рынки, по-разному видит стратегию развития своих подразделений. Например, СК «РуТАС» делает ставку на такие направления страхования, как ОСАГО, страхование имущества физлиц и предприятий, страхование грузов и строительно-монтажных рисков, страхование ответственности перевозчика, а также различные виды страхования финансовых рисков и залогового имущества. Значительный интерес для компании, по словам председателя правления СГ «ТАС» Валерия Суксина, представляет развитие bankassurance. В отличие от СК «Универсальная», в основу работы СК «РуТАС» положено сотрудничество с российским Москомприватбанком, которому к тому же принадлежит около 25% акций СК «РуТАС». Блокирующий пакет страховщика находится в руках компаний группы «ТАС». По словам начальника управления «РуТАС» Елены Волошиновой, компания планирует работать с клиентской базой банка. «Поскольку мы родственные структуры, нам легче будет найти общий язык с клиентами Москомприватбанка при заключении договоров страхования», — рассказал директор московского регионального управления СК «РуТАС» Сергей Жерновой. Как бывший работник Москомприватбанка, он отметил, что в целом банк ориентирован на клиентов, осуществляющих экспортно-импортные операции, связанные с Украиной, а также на денежные переводы для украинцев, работающих в России (система PrivatMoney). До конца 2004 года компания «РуТАС» планирует собрать страховые премии на сумму $1 млн. По словам Суксина, развитие страхового бизнеса в России — не единственный проект компании на зарубежных рынках, СГ «ТАС» стремится быть представленной во всех странах-соседях Украины, в частности, в Польше.

Еще одна украинская страхования компания — УАСК «АСКА», также открывшая представительство в Москве, делает ставку на операции перестрахования. По словам ее президента Александра Сосиса, компания вполне способна взять на себя риски российских СК. Аналогичную позицию занимает и руководство другой украинской компании — СК «Лемма». Компания намерена сделать упор на входящее перестрахование. В ее планах — открытие двух представительств — во Франции и России.

Альтернативная конкуренция

Пока зарубежные подразделения украинских компаний не ощутили на себе всех прелестей конкурентной борьбы. Как подтвердили в нескольких компаниях, вышедших за пределы украинского рынка, национальные операторы других стран доброжелательно относятся к открытию представительств украинских СК. Например, по словам Волошиновой, несколько крупных российских страховых компаний пообещали СК «РуТАС» поддержку и сотрудничество, а СГ «ТАС» и СК «Универсальная» наладили партнерские отношения с польскими компаниями и теперь активно перенимают их опыт.

Конечно, в значительной мере такое «гостеприимство» объясняется меньшими возможностями украинских компаний. Очевидно, что отечественные страховщики пока не способны составить серьезную конкуренцию своим зарубежным коллегам. По мнению руководства СК «РуТАС», на растущем российском рынке компания сможет занять четвертую позицию не раньше, чем через десять лет. Что же касается более развитых рынков Франции или Польши, то о лидерстве можно и не мечтать.


География интересов украинских страховых компаний за рубежом

Страховая компания
Страна
Направления работы
СК «Универсальная» Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Россия Работа по «зеленой карте»; урегулирование убытков застрахованных в Украинеклиентов за рубежом через представительства в этих странах; помощь в урегулировании убытков страхователей западных компаний-партнеров в Украине,страхование рисков иностранных инвесторов, открывающих бизнес в Украине
СГ «ТАС» Страны, граничащие с Украиной(в частности, Россия, Венгрия, Словакия, Польша) Работа по ОСАГО и другим направлениям страхования, в т. ч.bankassurance, входящее перестрахование
СК «Лемма» Франция, Россия Входящее перестрахование с т. н. «мягких рынков», продвижение страховых продуктов
УАСК «АСКА» Россия Входящее перестрахование
Контракты №23 / 2004


Вы здесь:
вверх