логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Профессионалы управления Василий ТУЗ - «Контракты» №23 Июнь 2004г.

С декабря 2004 года международная сертификация украинских менеджеров на статус «Профессионал проектного менеджмента» будет проводиться на русском языке. Это дает дополнительный шанс отечественным управленцам «засветиться» в крупных западных компаниях.


В режиме он-лайн

Сертификация руководителей проектов — это процедура проверки знаний и навыков, проводимая Международним институтом проектного менеджмента (PMI). Проверка заключаеся в тестировании путем ответов на 200 вопросов, охватывающих все области знания, входящие в свод знаний по управлению проектами (РМВоК), вопросы общего менеджмента, а также, начиная с 2002 года, сферу профессиональной ответственности (этику) руководителя проекта. Сертификация пока проводится на английском языке и является достаточно сложной. Экзамен сдается в режиме он-лайн. За фиксированное время — 4 часа — надо правильно ответить на 80% вопросов. Лица, получившие аттестат «Профессионала проектного менеджмента» (Project Management Professional—PMP), должны продемонстрировать выполнение профессиональных обязательств в соответствии с программой PMI по дополнительным сертификационным требованиям.

Зачем сертификат?

Среди западных компаний сертификат PMP является общепризнанным и самым престижным профессиональным аттестатом. Именно этот статус является во многих компаниях главным требованием к специалисту по проектному менеджменту при приеме на работу или продвижении по служебной лестнице. Сертификацию поддерживают как правительственные структуры, так и крупнейшие корпорации Северной Америки и Европы. Так как в процесс сертификации входит оценка профессионального опыта работы сертифицируемого специалиста, такая сертификация ценится намного выше, чем простая образовательная степень (например, МВА). Во многих компаниях не доверят управленцу бюджет более $100 тыс., если менеджер не имеет степени РМР.

Их было только... 12

На сегодняшний день украинских специалистов, имеющих статус РМР, очень мало. По данным «Контрактов», их насчитывается всего 12 человек и практически все уже не работают в Украине, а занимают руководящие и высокооплачиваемые должности в зарубежных компаниях. Хотя в мире существует свыше 74000 сертифицированных профессионалов, которые предоставляют услуги по управлению проектами в 120 странах. Такое, явно не в пользу украинских специалистов соотношение, впрочем, имеет свое объяснение. Как считает директор компании «Технологии Управления Спайдер Украина» Анна Старинская, дело не столько в качественной подготовке украинских проектных менеджеров и их опыте работы, а в первую очередь в том, что сдавать экзамены на английском языке очень сложно. Надо не только владеть английским, но почти в совершенстве знать на этом языке терминологию проектного менеджмента. Однако с декабря 2004 года можно будет не только сдавать экзамены на русском языке, но и изучать PMBоK (по этой книге готовятся к экзаменам). Таким образом многие менеджеры, ранее не участвовавшие в экзаменах именно из-за языкового барьера, смогут существенно расширить свои познания в управлении проектами, что, конечно же, на руку их «родным» компаниям.


Для получения сертификата РМР надо:

  • хорошо знать английский язык;
  • знать РМВоК;
  • иметь подтвержденный опыт управления проектами;
  • пройти специальное обучение управлению проектами в организации, уполномоченной РМI, и набрать 36 PDU (баллов);
  • желательно пройти подготовку к сдаче экзаменов на специальных курсах;
  • пройти формальности и оплатить сдачу экзаменов;
  • за 4 часа правильно ответить не менее чем на 80% вопросов.

Справка

Международный институт проектного менеджмента (PMI), основанный в 1969 г. в США как некоммерческая организация, в настоящее время превратился в ведущую организацию, объединяющую профессионалов в области проектного менеджмента во всем мире. Идея создания профессиональной организации возникла в 1967 году у небольшой группы профессиональных менеджеров. В 1984 году на ежегодном семинаре-симпозиуме в Филадельфии был организован первый сертификационный экзамен. PMI стала первой организацией в мире, имеющей программу сертификации специалистов по управлению проектами Project Management Professional (PMP), которая была одобрена ISO 9001.

Контракты №23 / 2004


Вы здесь:
вверх