логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Фишки «Тошкента». Узбеки сделали ставку на УМВБ Наталья ЗАДЕРЕЙ - «Контракты» №23 Июнь 2004г.

О перспективах сотрудничества Украинской межбанковской валютной биржи и фондовой биржи Узбекистана «Тошкент» рассказывает председатель наблюдательного совета узбекской торговой площадки Александр Кайрлапов.


Александр Кайрлапов

УМВБ, в рамках формирования интегрированного биржевого пространства на территории СНГ, подписала меморандум о сотрудничестве с фондовой биржей «Тошкент». Биржи договорились согласовывать все действия, направленные на взаимный допуск финансовых инструментов своих государств к обращению на торговых площадках друг друга.

После подписания меморандума вы заявили о том, что на фондовом рынке Украины появятся узбекские государственные облигации. А интересуют ли узбекских инвесторов украинские ценные бумаги?

— В меморандуме четко не оговорены условия размещения государственных ценных бумаг. Но что касается интереса инвесторов, то, думаю, он взаимный. Экономические взаимоотношения компаний Украины и Узбекистана без участия в торговле ценными бумагами не полноценны. Рынок получит дополнительный импульс развития, поскольку узбекские и украинские инвесторы смогут диверсифицировать свои портфели.

Какие ценные бумаги могли бы заинтересовать узбекских инвесторов?

— Наших инвесторов могли бы заинтересовать разные виды украинских ценных бумаг. Сейчас мы плохо ориентируемся в нюансах украинского законодательства, поэтому не можем дать своим инвесторам четких рекомендаций. Мы могли бы вернуться к этому вопросу после того, как наши специалисты детальнее изучат правовые аспекты украинского фондового рынка.

Вас не смущает, что в Узбекистане Закон «Об акционерных обществах» был принят еще в 1996 году, а в Украине он не принят до сих пор?

— Это одна из проблем на пути привлечения крупных инвестиций, но я думаю, что украинские депутаты все-таки примут закон, поскольку он является основополагающим для развития рынка ценных бумаг. Этот закон даст импульс нашим отношениям.

Защищены ли в Узбекистане интересы миноритарных акционеров?

— Проблема существует, но она, на мой взгляд, решается у нас лучше, чем во многих других странах. Законом «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» предусмотрено кумулятивное голосование на выборах в наблюдательный совет. Это значит, что миноритарные акционеры смогут объединить свои голоса и провести в наблюдательный совет своих представителей. Более того, у нас разделены полномочия наблюдательных советов и исполнительных органов, и члены правления не могут одновременно быть членами наблюдательного совета, как в некоторых других странах. Такая двухуровневая система обеспечивает большую защиту миноритарных акционеров и уменьшает возможности злоупотребления менеджмента. Кроме того, наше законодательство запрещает членам трудового коллектива быть членами наблюдательных советов.

Тем не менее, по данным ЕБРР, капитализация фондового рынка Узбекистана весьма низкая — 0,4% ВВП. Как объяснить эти цифры?

— Мы пока не знаем, какие источники данных и какой методологический подход использует ЕБРР при расчете этого показателя. Полагаем, что данные, приведенные в статистических отчетах ЕБРР, могут быть значительно занижены. Как известно, основные средства на наш фондовый рынок поступают от приватизации. И все зависит от того, какие способы продажи госсобственности используются. У нас изначально была принята модель приватизации на платной основе. То есть, в отличие от России и Казахстана, где использовались так называемые ваучеры, у нас действует принцип платности. Приватизируемые предприятия делятся на две категории: стратегические предприятия, которые представляют особую важность для экономики, и предприятия, которые по своему роду деятельности больше соответствуют потребностям портфельных инвесторов. Стратегические предприятия продаются под инвестиционные обязательства. Таким образом пакеты акций, которые проданы по прямым внебиржевым торгам, на период выполнения инвестиционных обязательств находятся в замороженном состоянии и не являются объектом свободной купли-продажи. Получается, что акции выпущены и размещены, но в обороте появляются после завершения инвестпериода, то есть через 3-5 лет. Основная масса акций была продана именно на таких условиях, поэтому эти бумаги не вошли в статистику по капитализации.

То есть в Узбекистане так же, как и в Украине, приватизация не способствует увеличению количества акций в свободном обращении?

— Я бы не утверждал столь категорично. В этом случае нужно определиться с приоритетами. Можно демонстрировать высокие показатели, на самом деле не отражающие реальное состояние рынка. А можно смотреть в корень проблемы и признавать, что все наши приватизируемые предприятия сегодня не отвечают современным международным стандартам по технологии, по выпускаемой продукции, и все они нуждаются в дополнительных инвестициях.

А как в Узбекистане организован вторичный рынок ценных бумаг?

— Ради прозрачности рынка и справедливости цен торговля ценными бумагами у нас осуществляется только на организованном рынке.

Каков годовой объем торгов ценными бумагами на бирже «Тошкент»?

— В прошлом году объем торгов составил порядка 35 миллиардов сумов, или около $35 млн. Объем небольшой, и о причинах уже было сказано.

А какие бумаги наиболее торгуемые?

— Сейчас мы имеем шесть «голубых фишек» — это акции четырех банков и двух промышленных предприятий. У нас действовала норма законодательства, предоставляющая льготы (10% ставка налога на прибыль) предприятиям, котирующимся на бирже в высшей категории (листинг «А»). Так правительство расширило листинг категории «А». Биржа «Тошкент» также работает в этом направлении, и по мере дальнейшего экономического развития будет появляться больше листинговых предприятий.

Существует ли на фондовой бирже «Тошкент» институт маркетмейкеров?

— Маркетмейкеры у нас работают с акциями и корпоративными облигациями. Правительство повысило верхнюю планку объема выпуска облигаций, что позволило рынку корпоративного долга успешно развиваться.

Проводятся ли в Узбекистане первичные публичные размещения акций (IPO)?

— У нас есть вновь созданные акционерные общества, размещающие на фондовой бирже свои акции. Это промышленные и торгово-посреднические предприятия, но их не так много, как хотелось бы.

Намерены ли вы сотрудничать с Первой фондовой торговой системой, на которую приходится основной объем торговли ценными бумагами в Украине?

— Я плохо знаком с деятельностью ПФТС. Многое в отношениях с украинской стороной строится на личных контактах. Так, например, добрые отношения с руководством Украинской межбанковской валютной биржи вылились в подписание меморандума. Здесь нечего скрывать — мы сделали ставку на сотрудничество с УМВБ.


Досье

Республиканская фондовая биржа «Тошкент» создана в 1994 году Комитетом госимущества Узбекистана и инвестиционной компанией «Узфининвест», сегодня насчитывает порядка 37 акционеров. Торговля на бирже осуществляется в секциях: листинговые, долистинговые, внелистинговые бумаги, приватизируемые предприятия, продажа акций иностранным инвесторам. При бирже аккредитовано более ста брокерских офисов. Процедуру листинга здесь прошли финансово стабильные предприятия: «Пахта банк», «Узпромстройбанк», «Галлабанк», «Узжилстройбанк», «Бухоротекс» и «Узбекский металлургический центр». Торговля на первичном рынке акций осуществляется на базе аукционной технологии. В 2000 году была внедрена электронная торговая система, позволившая торговать акциями методом двойного непрерывного аукциона. С 2000 года «Тошкент» использует обобщающий индекс Тасикс, который рассчитывается на базе цен сделок с корпоративными ценными бумагами.

Контракты №23 / 2004


Вы здесь:
вверх