логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Армия: территория распродажи Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК - «Контракты» №23 Июнь 2004г.

«Закамуфлированные» схемы распродажи бывших военных городков и других оборонных объектов интересуют не только бизнесовые структуры. С недавних пор — правоохранительные органы и Министерство обороны.


«Карпатбуд» — сын полка

После недавней катастрофы на артиллерийских складах в Новобогдановке (см. «Контракты», № 20, 2004) в центре внимания опять оказалась сложная и запутанная коммерческая судьба разбросанных по всей стране многочисленных военных объектов. В частности, прецедент «конфискации» в коммунальную собственность коммерческой недвижимости, построенной на военных землях, случившийся на Львовщине еще до «запорожского» ЧП. После первой «конфискации» специальная комиссия горсовета Львова взялась за инвентаризацию других военных территорий богатого на имущество и земли всего Западного оперативного командования (ЗапОК).

Распродавать тамошнее армейское добро люди в погонах начали еще в начале 1990-х. Тогда «из-под полы шинели» лихо уходили партии противогазов и другой амуниции. Апогея эти торговые операции достигли в конце 1990-х — начале 2000-х годов, когда военные пускали с «рыночных лафетов» целые военные комплексы.

По словам местных наблюдателей, схемы купли-продажи военных объектов не поражали сложностью: достаточно было облюбовать определенную территорию или сооружение и найти сговорчивого генерала. Потом «лот» без лишней огласки пропускали через ГАК «Национальная сеть аукционных центров» или ее львовский филиал, и он переходил в собственность покупателя. Рыночная стоимость казармы или склада, которую очень толерантно определяла фирма-эксперт, позволяла для проформы на символический процент увеличить цену продажную, по сравнению со стартовой, и создать видимость конкурентных торгов.

Наибольшее количество объектов во Львове, согласно приблизительным подсчетам, было продано известной на Галичине корпорации «Карпатбуд», которая оперативно заняла их под строительство коммерческого жилья. Одно из последних, наиболее масштабных достояний фирмы — территория в несколько гектаров недалеко от центра Львова на улице Княгини Ольги, где раньше дислоцировался военный городок № 1, а теперь возвышается здание офиса «Карпатбуда».

Не менее выгодный договор купли-продажи всего за 1,7 млн грн ряда нежилых помещений, расположенных с противоположной стороны улицы на пяти гектарах, был заключен 15 ноября 2003 года между ООО «Керамбуд» и ГАК «Национальная сеть аукционных центров». Сейчас к новой форме разгосударствления военного имущества — акционированию — готовят 80-гектарный танкоремонтный завод во Львове.

Сегодня в городе Льва, согласно подсчетам мэрии, насчитывается свыше тысячи гектаров территорий, которые на бумаге официально закреплены за армией, однако реально, по мнению местной власти, незаконно используются новыми владельцами. А в целом «рынок» ЗапОК состоит из 80 военных городков, 55 из которых уже лишены армейских функций. Еще 25 городков планируют «очистить» от старого милитаристского назначения в ближайшее время.

«Взрывоопасная» земля

Более закамуфлированным был вариант передачи сооружения или земли как пая в обмен на жилье для военных, которое покупатель должен построить на месте реконструируемой казармы или на армейской площадке.

Предприниматель, укоренявшийся в военном городке или военной части, по одной из приведенных схем вроде бы получал несколько существенных выгод. Он подсоединялся к готовым коммуникациям без предусмотренных в таких случаях отчислений в городской бюджет, «освобождался» от налога на землю (подобные льготы Верховная Рада регулярно предоставляет военным просителям) и не обязан был вписываться в генпланы городской застройки. Однако при этом, говорят эксперты, новый владелец военного имущества садился на бомбу замедленного действия. Ведь земля с расположенным на ней выкупленным объектом или без него оставалась в ведении Министерства обороны с запрограммированной перспективой ее передачи в коммунальную собственность города.

Такую передачу и попробовала осуществить в этом году львовская власть, пытаясь через суд «конфисковать» земельный участок площадью 0,84 га вместе с 40-квартирным домом «Карпатбуда», который в «Выдержке из титульного списка капитального строительства по Западному ОК на 2002 год» значится как бартерный взнос военных в строительство. ЗапОК должно было получить 13 квартир, остальные 27 «апартаментов» подрядчику позволяли продать по рыночным ценам. Так бы оно, наверное, и произошло, если бы, в соответствии с законом, по ходатайству бывшего командующего ЗапОК генерал-полковника С. Чернилевского Министерство обороны передало этот участок местной власти. А та, в свою очередь, изменила бы функциональное назначение участка и разрешила сооружение 40-квартирного дома на «конверсионных» сотках. Однако Минобороны не передало этот участок горсовету, поэтому мэрия заявила о своих правах на землю через суд.

И хотя суд после четырехмесячного рассмотрения дела возвратил дом «Карпатбуду», город доныне отказывается принять многоэтажку в эксплуатацию. По словам заместителя председателя депутатской комиссии по вопросам природопользования, охраны окружающей среды и благоустройства Львовского городского совета Веры Лясковской, это может произойти только при условии, если корпорация сполна перечислит определенную сумму, как это заведено при гражданской застройке, на развитие городской инфраструктуры и выкупит почти гектар земли по рыночным тарифам.

В соответствии с Законом «О правовом режиме имущества в Вооруженных силах Украины» от 21 сентября 1999 года, военные могут использовать армейское имущество только по его целевому назначению. Если функциональный оборонный интерес исчерпан, имущество на конкурсных основах через определенные Кабмином структуры (ГАК НСАЦ) «идет с молотка». А земля, как предусматривает Земельный кодекс, вступивший в силу с 1 января 2002 года, должна быть передана в распоряжение местной власти. Единственной спасательной соломинкой, позволяющей оставить в одном «пакете» с сооружениями дорогие городские сотки, могут стать расположенные на них бытово-жилищные сооружения, которые переходят на «гражданку» со старым, армейским, функциональным назначением. Тогда участок, как гарантирует Гражданский кодекс, автоматически становится неотъемлемой частью этой теперь уже социальной недвижимости.

У предпринимателей, которые «залетели» с покупкой безземельных военных сооружений, нынче есть один выход — докупить землю. «Для этого они должны вместе с партнерами-военными обратиться к сессии городского совета и мотивировать свои намерения тем, что на этих гектарах уже расположено их имущество (вопрос других компетентных структур — насколько законно оно приобретено), — объясняет Вера Лясковская. — Однако за эту львовскую землю придется заплатить полную рыночную цену (максимум 8 млн грн за 1 га) и соответственно долг по земельному налогу, который «накапал» с 1992 года».

Ответ Марчука

Первый официальный вывод касательно «базарной» распродажи военных территорий в Западном оперативном командовании специалисты Министерства обороны Украины сделали в марте 2004 года. Они обнаружили ряд нарушений действующего законодательства по вопросам отчуждения недвижимого имущества, использования земель и организации строительства жилища для военнослужащих.

Об этом говорится в ответе министра обороны Украины Евгения Марчука на депутатский запрос народного депутата Украины Андрея Шкиля. «Проверкой установлено, что путем фальсификации документов было дано согласие на изъятие из пользования Министерства обороны Украины части земельного участка военного городка № 241, которая в дальнейшем была оформлена как частная собственность бывшего командующего войск Западного оперативного командования генерал-полковника С. Чернилевского, который реализовал ее за 114 тыс. грн», — утверждается в ответе на депутатский запрос. В этом документе также говорится о ряде других злоупотреблений с недвижимостью ЗапОК. В частности, министр обороны сообщает, что «на территории военного городка в территориально-административных пределах Брюховицкого поселкового совета ведется незаконное строительство двух жилищных зданий на земельном участке Министерства обороны Украины». Ревизоры МО выяснили: западное оперативное командование при строительстве жилья на территории военного городка № 1, нарушив требования договоров, согласилось с недополучением от коммерческих структур жилья общей площадью 1300 кв. м стоимостью 1,5 млн грн. Кроме того, после проверки стало известно, что по инициативе Западного оперативного командования в 2001 году на территории военного городка корпорация «Карпатбуд» построила административное сооружение, в котором размещен ее офис.

Минобороны констатирует, что отчуждение недвижимого имущества, которое осуществлялось Западным оперативным командованием через уполномоченную государственную акционерную компанию «Национальная сеть аукционных центров» (а именно через ее филиал «Львовский аукционный центр»), проводилось с нарушением законодательства — без размещения сообщений в средствах массовой информации и проведения аукционов; фактически цену реализации в договорах купли-продажи определял сам филиал. «Материалы проверок переданы правоохранительным органам для предоставления правовой оценки», — утверждает министр обороны.


Позиция Фонда госимущества

Степан ДАВЫМУКА, начальник регионального отделения ФГИУ во Львовской области:

— Отчуждение военного имущества происходит по согласованию с Минобороны и осуществляется структурой, которая имеет соответствующую лицензию, — ГАК «Национальная сеть сертификатных аукционов». Что касается военных городков, то большинство из них передаются через Кабмин на областной или районный уровень. Здесь есть два варианта. Если военные городки передаются в управление, то приватизацию позже осуществляет Фонд государственного имущества, его региональные отделения, если же в собственность — отчуждение осуществляют местные органы приватизации (при наличии таковых), или же местный совет принимает решение и делегирует это право региональному отделению ФГИУ. У нас все так и происходит, как пишет закон. «Львовский аукционный центр» дает объявление, на протяжении месяца собирает заявки и проводит аукцион. Даже с одной заявкой.

Цена вопроса

Как выяснили «Контракты», Минобороны планирует продать такие объекты ЗапОК:

1. Львов, ул. Жовковская, 9-11, военный городок (в/г) № 92, площадь — 14,2 га (ориентировочная стоимость — 113,6 млн грн);

2. Львов, ул. Жовковская, 11, в/г № 315, площадь — 1,5 га (12 млн грн);

3. Львов, ул. Пластовая, в/г № 344, площадь — 9,74 га (77,92 млн грн);

4. Львов, ул. Стрыйская, 67, магазин на территории в/г № 209 (остаточная балансовая стоимость — 48,4 тыс. грн);

5. Львов, ул. Шевченко, 186а, в/г № 403, площадь — около 10 га (80 млн грн).

Всего 18 объектов во Львове и Львовской области.

Контракты №23 / 2004


Вы здесь:
вверх