логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Юрий МАКАРОВ: «Двойка» по шизофрении - «Контракты» №23 Июнь 2004г.

Украинцы бедные. Это не часть известного афоризма («...бо дурні»), а самые свежие результаты социологических опросов. Точнее, так: украинцы ощущают себя бедными. Почти две трети населения оценивают свое материальное положение на «единицу» и «двойку» (данные Центра Разумкова — см. «Контракты», №‑19, 2004). Оценки выставлялись по пятибалльной шкале, так как двенадцатибалльная еще не стала частью народного сознания.


Мои дальние родственники в сердце индустриального Донбасса работают на большом металлургическом заводе. Работа адская, что и говорить: горячий цех, раскаленный воздух, высокая температура, ночные смены. Им за пятьдесят, и они как раз относятся к тем 63,4% соотечественников, которые оценивают свое благосостояние как «неуд». У них два телевизора, видеомагнитофон, стиральная машина-автомат, микроволновка, холодильник (не пустой) и еще куча в принципе обычных бытовых мелочей, в том числе самогонный аппарат в рабочем состоянии. Это все отнюдь не показатель достатка, но для социального пессимизма в острой форме тоже вроде бы оснований нет. Объективно они могут себе позволить то, что когда-то было привилегией секретаря горкома или директора овощной базы, не меньше.

Тем, кто действительно живет в бедности, не позавидуешь. Пенсионеры, которым не помогают дети, бывшие работники разорившихся «градообразующих» предприятий или, скажем, библиотекари. Их отнюдь немало — реально четверть нации. И это позор для государства. Но их голос слышен слабее всех. Жалуются преимущественно те, кому уже есть что терять, а таких, вопреки всем опросам, примерно три четверти. Огромное количество людей фактически получили то, о чем не могли и мечтать в предыдущей жизни, но не в состоянии даже себе самим в этом признаться, а, напротив, воспринимают свои достижения как капитуляцию.

Теневые доходы, серые схемы выплаты зарплаты, отсутствие прозрачности в отношениях с государством и самими собой означают социальную шизофрению — не в переносном, а в прямом смысле, потому что речь идет буквально о раздвоении личности. Кажется, мы сами попали в плен двойной бухгалтерии. Те, кто предлагает объявить налоговые каникулы и реформировать систему обложения оплаты труда, ставят целью не столько оздоровление экономики, сколько лечение сознания. Без этого никакое движение невозможно, ибо, как когда-то учил меня в ту пору неизвестный методолог, а ныне известный политтехнолог Петр Щедровицкий, экономические законы действительны только для рациональных субъектов.

Контракты №23 / 2004


Вы здесь:
вверх