логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Беспрецедентные продажи - «Контракты» №23 Июнь 2004г.

На рынке государственных облигаций произошло резкое увеличение объемов первичных продаж благодаря активности госбанков.


Минфину на первичном аукционе 1 июня удалось продать трехлетние ОВГЗ на сумму 158 млн грн. Результаты предыдущих торгов не дотягивали даже до 100 млн грн. Но не только объемами примечательна сделка с госбумагами. Ранее на аукционах продавались преимущественно краткосрочные бумаги, да и то в гораздо более скромных объемах. Теперь же инвесторы предпочли более длинные вложения.

Минфин неоднократно обещал оживить рынок облигаций госзайма. Правда, до сих пор реальных шагов в этом направлении предпринято не было. Зато вдруг активизировались зарубежные инвесторы. По данным УкрСиббанка, 40% размещаемых госбумаг покупают иностранцы. Впрочем, рекорды могут быть и ситуативны — размещение Минфина пересеклось с досрочным погашением долгосрочных государственных облигаций. Так, по данным Минфина, по состоянию на 2 июня к досрочному погашению были предъявлены ДГО на сумму 133 млн грн. Тем не менее, по словам заместителя министра финансов Анатолия Шаповалова, Минфин ожидает, что уже на следующих аукционах эти средства будут реинвестированы в новые трехлетние гособлигации. Комментируя результаты упомянутого аукциона, Шаповалов отметил, что повышение доходности по трехлетним бумагам до 11,7% должно заинтересовать банки, поскольку государство выполняет обязательства своевременно и в полном объеме.

По словам замминистра, вкладывать деньги в трехлетние бумаги планировали Ощадбанк, Фонд гарантирования вкладов физлиц, «Аваль», ПриватБанк и Укрсоцбанк. Впрочем, по словам начальника отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрика Наймана, банку действительно интересны государственные облигации, однако доходность в 11,7% не является привлекательной для трехлетних бумаг. По мнению Наймана, покупателем этих облигаций мог выступить Ощадбанк. Характеристики проданных бумаг свидетельствуют против того, что покупателями выступили нерезиденты. По мнению начальника отдела аналитической поддержки УкрСиббанка Руслана Кильмухаметова, самыми интересными для нерезидентов являются бумаги со сроком обращения в 1-1,5 года. Как отмечает банкир, разница в доходности между трехлетними и полуторагодичными бумагами составляет всего 0,5%, что не оправдывает двукратную разницу в сроках инвестирования.

Контракты №23 / 2004


Вы здесь:
вверх