логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Свое окно в Европу Юлия ЩЕПЕТ - «Контракты» №24 Июнь 2004г.

В Украине увеличивается спрос на окна нестандартной формы


«Теплые» окна могут быть еще «теплее»

Известно, что современные металлопластиковые окна эффективно сохраняют тепло. Однако расходы на отопление они уменьшают по-разному, в зависимости от конструкции. И повышение тарифов на отопление обусловливает изменение предпочтений покупателей. Особенно если они могут позволить себе большое жилище, в котором инвестиции в утепление окупаются быстрее всего.

В результате наблюдается постоянный рост спроса на окна с профилем, имеющие больше воздушных камер. Например, компания Deceuninck, как сообщил технический консультант ее украинского представительства Юрий Мусаев, кроме стандартных трехкамерных профилей в этом сезоне будет поставлять на украинский рынок еще и пятикамерные новой серии.

Пятикамерные профили улучшают теплоизоляцию окна еще и тем, что более широкая рама (70 мм по сравнению с 58-60 мм у трехкамерного) позволяет увеличить воздушную прослойку между стеклами. «Если в трехкамерную систему профиля можно поставить двухкамерный стеклопакет шириной 24-32 мм, то в пятикамерной это расстояние можно увеличить до 36-38 мм. А это уменьшает теплопотери через окно», — говорит Юрий Кузнецов, начальник отдела продажи компании «Євровікнобуд».

Быстро меняются требования покупателей и к самому стеклопакету благодаря внедрению в Украине новых технологий. В последнее время вместо двухкамерных пакетов, которые лет пять назад с принятием новых стандартов теплопотерь вытеснили однокамерные, опять применяются... однокамерные, однако с энергосберегающим стеклом, поверхность которого покрыта тонким слоем окислов металлов (так называемое k-стекло) или поочередно слоями серебра и диэлектриков (так называемое i-стекло). По словам Владислава Ткаченко, руководителя отдела продажи компании «ТЕККО ПЛЮС», однокамерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом экономит тепло лучше, чем двухкамерный с простым стеклом. К тому же, если в окне не три стекла, а два, это уменьшает массу створки и нагрузки на фурнитуру, что увеличивает срок службы окна.

Впрочем, даже после распространения на рынке энергосберегающего стекла двухкамерные стеклопакеты вряд ли исчезнут. Уже сейчас многие производители рекомендуют для больших помещений (например, коттеджей) двухкамерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом — пока что это наиболее действенный способ уменьшения расходов на отопление зимой и на кондиционирование — летом. Поэтому, если стоимость отопления и дальше будет расти, вполне возможно, что двухкамерные стеклопакеты, но уже с энергосберегающим стеклом, опять станут самыми популярными.

Хочешь спать спокойно? Поставь хорошее окно

Как отмечают производители окон, в моду входят не только тщательно утепленные, но и звукоизолирующие окна. Покупатели дорогих квартир на центральных улицах мегаполисов, на которых почти круглосуточно гудит непрерывный транспортный поток, готовы дорого платить за комфорт и уют в собственной квартире.

Продавцы рассказывают, что герметичное окно не пропускает ни холода, ни шума. Но опыт эксплуатации металлопластиковых окон показал, что это не совсем так. Например, надежный с точки зрения сохранения тепла двухкамерный пакет, если стекло в нем одинаковой толщины, убережет от шума разве что обитателей улочки, находящейся далеко от дороги. В то же время, по данным компании «ТЕККО ПЛЮС», применение стекол различной толщины (внешнее — 6 или 8 мм, внутреннее — 4 мм) значительно увеличивает как тепло-, так и звукоизоляцию. А установка в стеклопакет триплекса (два стекла, которые склеиваются между собой специальной смолой) позволяет, по данным компании REHAU, уменьшить внешний шум более чем в 11 раз. Поэтому на отечественном рынке вырос спрос на окна в особом звукоизоляционном исполнении, которые смогут обеспечить почти библиотечную тишину в квартире с окнами на Крещатик, Большую Васильковскую или проспект Победы.

Чем дышат окна

Не секрет, что тепло- и звукоизоляция металлопластиковых окон обеспечивается благодаря их герметичности. Однако это главное преимущество пластиковых окон в то же время является одним из их недостатков. В отличие от дерева, пластик не «дышит». Поэтому для жилища, оборудованного металлопластиковыми окнами, важна вентиляция. Особенно в отечественных многоэтажках, где по проекту минимум 20% воздухообмена должно осуществляться... через щели в окнах (именно так и записано в советских СНиПах, разработанных еще в 1960-е годы), а 80% — через вентиляционные каналы, которые в большинстве старых домов засорены и не функционируют. В результате в квартирах, где устанавливались наиболее дешевые металлопластиковые окна, быстро становилось сыро, а это иногда приводило к легочным болезням у жильцов.

Европейские производители предлагают решить эту проблему двумя методами. Например, компания «ХТ Тропласт» в профилях марки КВЕ устанавливает саморегулирующуюся систему вентиляции «Климабокс». Это такой пластмассовый ящик, который крепится к верхней перекладине оконной рамы и автоматически обеспечивает воздухообмен. В случае порывистого или сильного ветра, который может задуть в помещение пыль или снег, доступ воздуха внутрь перекрывается специальным клапаном. Этот вариант дороже, тогда как более дешевый — небольшая узкая пластиковая панель, которая легко монтируется даже на уже установленное окно. Она обеспечивает постоянный доступ воздуха извне и регулируется изнутри: если планка закрыта, воздух в помещение не поступает.

Опрошенные «Контрактами» отечественные производители окон единодушны в том, что наш более суровый, чем в Западной Европе, климат не всегда содействует эффективной работе подобных устройств. Для разрешения проблемы кое-кто из производителей советует оборудовать окно дополнительной функцией «зимнего проветривания» — при этом створка окна приоткрывается на несколько миллиметров и фиксируется в таком положении. В результате и свежий воздух поступает, и тепло меньше теряется.

Тенденция заботиться о собственном здоровье коснулась и других характеристик металлопластиковых окон. В частности, среди состоятельных клиентов растет спрос на окна из профиля, не содержащего свинца. Следует заметить, что большинство производителей профиля утверждают, что свинец, содержащийся в пластмассе, не вреден для людей. Но несколько фирм-производителей отказались использовать этот элемент для стабилизации цвета профиля и заменили его соединениями кальция и цинка. Первыми это сделали немецкие компании PlusPlan и Kommerling, а прошлой осенью освободились от свинца и профили марок Trocal и КВЕ, что позволило им расширить круг покупателей.

Красиво и комфортно

Выбирая абсолютно безвредные для здоровья и хорошо утепленные окна, состоятельные клиенты не забывают об их удобстве в пользовании и красивом внешнем виде. Металлопластиковые окна в общем удобны уже тем, что за ними не нужен уход (кроме протирки чистой тряпкой), и они могут открываться в двух плоскостях благодаря поворотно-откидной фурнитуре. Как рассказал Олег Кахерский, менеджер-консультант компании «ПАРИТЕТ», специальная фурнитура сделала окна еще более удобными в пользовании. Например, оконные ручки со специальными замками предохраняют от того, чтобы ребенок вдруг его не открыл и не выпал. Еще большей популярностью пользуется противовзломная фурнитура, защищающая окно от воров.

Однако тот, кому есть что охранять, чаще всего беспокоится и об эстетическом виде окна. Несмотря на то, что большинство установленных в Украине окон одинаково белые и прямоугольные, производители профиля и окон предоставляют заказчикам достаточно пространства для фантазии. Поэтому нынче среди заказчиков, особенно среди владельцев коттеджей, приобретает популярность цветной профиль. Соответственно немало производителей предлагают окна всех цветов радуги: обычный белый профиль ламинируют цветной лентой. Растет спрос и на более дорогой, но более надежный вариант — профиль, изготовляемый из цветной пластмассы. Самая популярная среди заказчиков цветных металлопластиковых окон, по данным компании «Паритет», отделка под дерево: золотистый дуб и махагон.

Для производителей окон не составляет особых усилий изготовление изделий любой формы — хоть трапециевидных, хоть с арками, в том числе ажурными во французском стиле, хоть треугольных или даже круглых, как в домах толкиновских сказочных героев.

Эксперименты с формой окон доступны преимущественно обитателям коттеджей. В многоэтажках с формой окна не «поразвлекаешься». Однако и здесь дизайнеру есть где разгуляться, да еще и так, чтобы оформить окно в одном стиле с другими элементами интерьера. «Крупные производители профиля выпускают также широкий ассортимент аксессуаров, дополняющих ансамбль комнаты в любом диапазоне цветов, — откосы, отливы, внутренние и внешние подоконники, а иногда — панели и «вагонку» для стен, а также плинтусы, карнизы», — рассказал Юрий Мусаев, технический консультант компании Deceuninck. Немало покупателей решают «оживить» окно при помощи шпроса (декоративного украшения в виде ажурной решетки, установленной между стеклами в стеклопакете) или аналогичной специальной накладки, которая наклеивается на стекло с обеих сторон. А в последнее время входит и моду эрзац-витраж — рисунок на стекле, обведенный жилой.


Мнения специалистов

Светлана ОСТРОВСКАЯ, директор по маркетингу и рекламе компании «ПАРИТЕТ»:

— Если раньше покупатель металлопластиковых окон был слабо информирован и всю информацию получал непосредственно от менеджера фирмы-производителя, то теперь окна приходят покупать хорошо осведомленные в этом клиенты со сформированными предпочтениями. Соответственно они выдвигают повышенные требования к монтажу и сроку гарантии. Что же касается внешнего вида окон, у покупателя появляются желание и возможность отойти от стандартного белого цвета. Поэтому чаще начали заказывать цветные окна с одно- или двусторонней ламинацией (чаще всего под фактуру дерева) или тонирование стекла пленкой — это не только красиво, но и полезно: стекло отражает солнечные лучи.

Юрий КУЗНЕЦОВ, начальник отдела продажи компании «ЄВРОВІКНОБУД»:

— Если говорить о качественных окнах, прежде всего следует сказать о монтаже. 80% брака окон случается именно из-за этого. Поэтому, если фирма предлагает бесплатный монтаж или берет за установку меньше чем EUR3-3,5 за метр по периметру окна, следует подумать, готовы ли вы к проблемам, которые вскоре могут возникнуть. Не меньшее значение имеет технология производства стеклопакета, поскольку несоблюдение ее требований может привести к полной разгерметизации стеклопакета в течение двух-трех лет. Поэтому наша компания предлагает более дорогую технологию с использованием герметика — двухкомпонентного гидросульфида. Он имеет высокое проникновение в стекло и таким образом обеспечивает максимальную герметичность конструкции.

Игорь БИНКОВСКИЙ, руководитель отдела оконных и фасадных технологий представительства фирмы Rehau:

— Всегда есть прослойка покупателей, которые хотят чего-то особенного, в частности, в эстетическом плане. И для них производители профиля разработали ряд специальных решений. Например, так называемые невидимые петли: снаружи их не видно, они спрятаны внутри между рамой и створкой. Некоторые считают, что некрасиво, когда на белом окне стоят стандартные каучуковые уплотнители черного цвета. Для них есть альтернатива — серые и даже белые уплотнители. Требования к эстетике касаются и цвета окна — нынче растет популярность окон, ламинированных под дерево или ультрамарин нового оттенка.

Контракты №24 / 2004


Вы здесь:
вверх