логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Гринспен остается у «руля» - «Контракты» №25 Июнь 2004г.

Имя нового председателя Федеральной резервной системы США стало известно еще до окончания каденции Алана Гринспена — Алан Гринспен.


20 июня истек четвертый и начался пятый срок полномочий Алана Гринспена. На состоявшихся в банковском комитете сената слушаниях, посвященных утверждению нового председателя ФРС, большинство членов комитета высоко оценили результаты работы Гринспена и поддержали его кандидатуру. Против Гринспена высказался только один сенатор — республиканец Джим Баннинг из штата Кентукки. следующее голосование в банковском комитете состоится в ближайшие дни, после чего на голосовании в сенате назначение Гринспена будет, скорее всего, утверждено окончательно.

Выступая перед сенаторами, Гринспен говорил о монетарной политике, акцентируя внимание на задачах своего ведомства. В условиях экономической неопределенности монетарная политика США, по словам Гринспена, вобрала в себя важнейшие элементы управления рисками. Причем особое значение ФРС придает определению источников риска. «Двигаясь вперед, мы должны сохранять готовность реагировать на широкий спектр событий. Особенно значительной в этом отношении является, к счастью, низкая, но все-таки глубоко тревожная возможность новой крупной террористической атаки на Соединенные Штаты», — подчеркнул Гринспен, заметив, что «экономика смогла абсорбировать шок от удара 11 сентября и восстановиться, хотя следы событий остаются». ФРС, по словам Гринспена, «в то трагическое время научилось многому».

Сенаторы, в свою очередь, интересовались темой инфляции и связанным с ней повышением ставки ФРС, что особенно волнует игроков финансового рынка. «Претендент» дал понять, что ФРС сможет повышать ставку по федеральным фондам постепенно, не более чем на 0,25-процентного пункта за один прием. Отвечая на вопрос о ценах на топливо, Гринспен оказался неуверенным «в том, что произошедшие изменения в сфере энергоносителей (хотя они важны и оказывают весьма широкое воздействие на мировую экономику и США) являются на данном этапе существенным фактором для монетарной политики». Цены на топливо, по словам Гринспена, могут стать проблемой, что, безусловно, обязывает ФРС внимательно отслеживать ситуацию.

Пятый срок Гринспена на посту председателя ФРС будет неполным. Дело в том, что 31 января 2006 года истекает 14-летний срок его полномочий как члена совета управляющих ФРС. По информации друзей Гринспена, полученной агентством Associated Press, он не останется на посту председателя ФРС по истечении каденции в совете управляющих.

Контракты №25 / 2004


Вы здесь:
вверх