логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
В долгу у выборов - «Контракты» №25 Июнь 2004г.

Филиппины отложили продажу еврооблигаций из-за медленного подведения итогов президентских выборов.


Второй после Японии крупнейший азиатский заемщик перенес размещение еврооблигаций (объем эмиссии — $1 млрд) на неопределенный срок. Причина экстравагантная — опасения инвесторов, вызванное отсутствием результатов президентских выборов, состоявшихся в Филиппинах 10 мая.

Заметим, что нынешнему президенту Глории Макапагаль Арройо, в свое время работавшей в США, инвесторы доверяют больше, чем ее главному сопернику — киноактеру Фернандо Пое-младшему. И именно г-жа Глория, следуя официальному подсчету конгресса, лидирует с небольшим отрывом. Однако парламентарии, начав подсчет голосов, за три недели смогли определить результаты лишь по 92 из 176 избирательным округам. «Оперативность» явно не соответствовала «температуре» парламентских дебатов по правилам и процедурам. Между тем правительство, обязательства которого составляют порядка $61 млрд, уже покрыло годовую потребность в средствах (на общую сумму $1,8 млрд). Однако Филиппинам еще предстоит взять кредит для спасения от банкротства National Power Corp. — финансово несостоятельная государственная энергокомпания не может занимать от своего имени. Ее потребности в заемных средствах составляют $1,5 млрд. Деньги необходимы для погашения ранее взятых обязательств. Не исключено, что выпуск облигаций совпадет с ожидаемым в следующем месяце повышением ставок ФРС, что увеличит стоимость заимствований на внешних рынках. Во всяком случае, филиппинские финансовые менеджеры не намерены занимать за рубежом до тех пор, пока не будет назван победитель президентской гонки. По их мнению, беспокойство инвесторов по поводу медленного подведения итогов голосования (граничный допускаемый Конституцией Филиппин срок — 30 июня) держит стоимость заимствований на слишком высоком уровне.

Госдолг Филиппин вырос с 56 в 1998-м до 77% от ВВП в 2003-м. В январе Moody’s Investors Service понизило долгосрочный рейтинг Филиппин в иностранной валюте до Ва2 (на две ступени ниже инвестиционного класса) с негативным прогнозом. Авторитетное агентство сослалось на политические опасения и неспособность правительства сдерживать бюджетный дефицит.

Контракты №25 / 2004


Вы здесь:
вверх