логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Двое на одного - «Контракты» №25 Июнь 2004г.

ГНАУ и Госказначейство договорились вместе защищать интересы государства в судебных спорах по возврату из бюджета сумм НДС. Последствия такого альянса для претендентов на возмещение анализирует Олег Бойко, президент Центра общественно-правовых исследований.


Олег Бойко

Порядок взаимодействия между органами налоговой службы и Госказначейства Украины (ГКУ) в процессе судебного рассмотрения и исполнения решений суда о бесспорном списании средств со счетов, на которых учитываются поступления госбюджета по НДС, утвержден совместным приказом ГНАУ и ГКУ № 82/245. Приказ завизирован Минюстом 24 мая и вступил в силу 4 июня. Официальным поводом к появлению нового документа стали чрезвычайно запутанная ситуация с правовой базой взимания одного из основных бюджетонаполняющих налогов — НДС, не менее сложная судебная практика в этой сфере, а также желание ГНАУ и Госказначейства установить более прозрачный порядок движения финансовых потоков, а администрирование сумм на счетах сделать эффективным. Иными словами, перед нами оперативное реагирование на реальные практические сложности. Настораживает другое — как именно оба ведомства намерены справляться с имеющимися проблемами.

В борьбе за бюджетные деньги все средства хороши

Итак, новация первая — ГНАУ и Госказначейство отныне будут выступать в суде по делам о возмещении НДС только совместно. Кто бы из них не был выбран налогоплательщиком в ответчики, другой будет автоматически взят в соответчики. И в этом есть свой скрытый смысл. Ведь раньше предприятию, претендующему на возмещение НДС, которому отказывают в этом праве налоговики, достаточно было обратиться в суд с соответствующим иском против Госказначейства. Истец представлял доказательства того, что государство ему не возвратило НДС. И если представитель казначейства соглашался с представленными доводами и суд выносил решение в пользу предприятия, ГНАУ оставалось лишь подчиниться и списать требуемые суммы. Увещевания представителей налоговой администрации о том, что, дескать, колоссальные средства уплывают из бюджета, суд учитывал не всегда. Теперь же позиции защитников бюджетных интересов в судах значительно усилятся. К тому же ГНАУ предписала своим подопечным во что бы то ни стало доказать судьям факт безосновательности требований компании-истца о возмещении (или о завышении суммы) НДС. Причем, как отмечается в Порядке, «исходя из всего комплекса правоотношений, возникающих в связи с начислением и оплатой данным плательщиком налога».

Это означает, что налоговый орган в ходе рассмотрения дела сразу же будет занимать позицию обвинителя и истолковывать обстоятельства не в пользу, а против истца. Так что теперь, прежде чем обращаться в суд за недополученными «НДС-суммами», лучше тщательно проверить не только свою бухгалтерию, но и прочие аспекты вашего бизнеса. Ведь оговоренный в Порядке «весь комплекс правоотношений» — понятие настолько расплывчатое, что под него можно подвести что угодно. Например, в декларациях все чисто и прозрачно, но владелец предприятия вдруг подарил внучатой тете яхту, что сразу же заинтересует фискалов на предмет возможного использования этого факта в качестве обычного «компромата».

Идем далее. Новый порядок обязывает органы ГНИ в процессе судебного разбирательства представить суду справку об остатке сумм невозмещенного налога. При этом если сумма, указанная в исковом заявлении, будет больше насчитанной налоговиками, те могут провести с истцом дополнительную сверку. Теперь представьте, сколько возможностей для злоупотреблений со стороны налоговой может появиться в ситуации, когда есть шанс скорректировать суммы в справке. Кто поручится, что мытари не убедят предприятия пересмотреть изначальные цифры, скажем, в сторону увеличения, например, за лояльность в суде к истцу и «неслив» компромата? Поэтому следующий практический совет: если суммы в справке и иске не совпадают, взвесьте все возможные потери и прибыли и, если уверены в своей правоте, не соглашайтесь на внесудебное урегулирование, пока не убедитесь, что налоговые органы имеют достаточно аргументов против вас.

Указание ГНАУ: проиграл — жалуйся

Наиболее впечатляющий раздел Порядка — «Опротестование решений суда». Итак, если все же суд вынес решение в пользу предприятия, органы ГНАУ и Госказначейства в обязательном порядке должны его опротестовать. Очевидно, поводы для обжалования органам Госказначейства и налоговикам придется придумывать с потолка. Но главное-то в другом: кассационная жалоба будет подаваться исключительно «вкупе» с ходатайством о приостановлении решения суда, что еще больше растянет процесс фактического перечисления средств НДС на счета налогоплательщика. И это при том, что Порядок умалчивает, сколько раз ответчики могут оспорить не понравившееся им решение суда. Так что если суд признал вашу правоту, следует готовиться к затяжным тяжбам. Вероятнее всего, возмещение НДС при судебном обжаловании станет возможным только после принятия решения в пользу компании-претендента Верховным Судом. Упомянутые нормы явно рассчитаны на то, чтобы уменьшить число желающих судиться с государством за деньги возвратного НДС. Но для особо стойких компаний испытания на этом не заканчиваются.

Надежный способ не исполнить решение суда

ГНАУ и Госказначейство решили откорректировать еще и порядок исполнения судебных решений, уже вступивших в силу. Конечно, речь идет о решениях в пользу истцов. Отныне такие решения уже не являются бесспорным основанием для перечисления оспариваемых сумм на счет налогоплательщика, поскольку казначеи после получения исполнительного документа (приказа суда) должны будут сначала переслать его налоговикам. Те, в свою очередь — отправить казначеям «справку об остатке сумм невозмещенного налога за отчетный период». И только если сумма, признанная судом, и сумма, числящаяся в ГНИ как невозмещенная, совпадут, Госказначейство деньги перечислит. В противном случае налоговая инспекция снова будет согласовывать сумму с предприятием или опять обратиться в суд. Стоит ли говорить, что это положение Порядка дает фискалам железное основание начать судебную тяжбу по новому кругу.

Обычно когда появляются подобные ведомственные нормативы, юристы советуют предприятиям немедленно обжаловать их в суде. В этом же случае все намного сложнее — вероятность того, что норматив будет отменен, достаточно низкая. Во-первых, он зарегистрирован в Минюсте. Во-вторых, исполнительная и судебная власти сейчас всерьез вознамерились навести порядок в сфере возмещения НДС, что, очевидно, будет сопровождаться дальнейшим ужесточением механизма возврата предпринимателям денег из бюджета. Поэтому у предприятий осталось два пути — судиться бесконечно или договариваться полюбовно с фискалами.

Контракты №25 / 2004


Вы здесь:
вверх