логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Цена головы Сергей ГРИЦЕНКО - «Контракты» №25 Июнь 2004г.

Вину за «криминализацию» НДС спихнули на председателя ГНАУ. Последней «каплей», стоившей ему должности, стали 4 млрд грн, которые налоговики грозили недодать бюджету.


Забавный случай

Очередная пресс-конференция в Минфине, случившаяся накануне громкого скандала вокруг отставки председателя ГНАУ Юрия Кравченко, хоть и носила пафосное название «Налоговая реформа 2004-2005 гг. Преобразования ради развития», на самом деле не предвещала ничего серьезного. В смысле последствий для налоговой жизни страны.

И вдруг на общем фоне благодушных заявлений директора департамента налоговой и таможенной политики Петра Андреева о замечательном росте налоговых поступлений при снижении ставок налогов (подоходного — до 13% и налога на прибыль предприятий — до 25%), неожиданно прозвучало обвинение в адрес ГНАУ в пессимистичности ее оценок по выполнению бюджетных планов. «Налоговая администрация официально заявила, что недособерет 4 млрд грн. Сейчас функционируют рабочие группы, где мы все-таки должны определиться и показать те резервы, которые есть в работе наших фискальных ведомств — налоговой и таможни», — сказал Петр Андреев. Отметив, что аргументы ГНАУ «абсолютно не обоснованы».

Есть версия, что именно эти обвинения стали определяющими в давно решенном Администрацией Президента вопросе увольнения Юрия Кравченко.

Грустная история

Собственно, ругать руководство ГНАУ за неэффективные действия по наполнению бюджета Президент принялся еще в начале выборного года. Чуть ли не каждый месяц с высокой трибуны звучали призывы покончить с «самым криминализированным» налогом, то есть НДС, и создать «прозрачную систему его администрирования». За призывами летели указы, призванные помочь стражам бюджета наполнить закрома Родины через каналы НДС-счетов, акцизные склады, тотальные проверки всех убыточных предприятий и т. д. и т. п. И налоговики старались.

Тем не менее долг по возмещению НДС накапливался, а поступления этого налога падали. Срочно нужен был виновный, на поиски которого Президент отправил спецкомиссию во главе с Татьяной Корняковой. И через три месяца напряженных поисков «мальчик для битья» был найден («Контракты», № 24).

Учитывая давнюю нелюбовь Минфина и ГНАУ друг к другу, можно предположить, что заявление Петра Андреева появилось отнюдь не случайно. Возможно, так в Минфине намеревались развеять даже тень сомнений в том, кто именно виноват в происходящем. Налоговики попытались оправдаться, обвинив Минфин во лжи, — на сайте ГНАУ в опровержении заявлений Петра Петровича читаем, что «подобные действия должностных лиц могут поставить в неудобное положение не только г-на Андреева». Но было уже поздно.

Печальная развязка

На следующий день после заявлений Петра Андрееева во время совещания по проблемам НДС глава государства в пух и прах разнес работу главных поставщиков бюджетных денег (ГНАУ, ГТСУ, Минфин), но особенно действия налоговиков. «За годы независимости никогда ситуация не была такой критической. Главная ответственность лежит на налоговой администрации, ее руководстве и, прежде всего, руководителе Кравченко Юрии Федоровиче», — вынес вердикт Президент. И тут же, после совещания, принял отставку главы ГНАУ.

Похоже, что прогнозы о подчинении ГНАУ Минфину начинают сбываться, но теперь подчинение это будет «неформальным» — председатель ГНАУ и министр финансов отныне в одной команде.

Контракты №25 / 2004


Вы здесь:
вверх