логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Узники совести Дмитрий КЛЕПАЧЕВСКИЙ - «Контракты» №25 Июнь 2004г.

У налоговиков будет свой Кодекс чести


Похоже, проблемы морали в налоговых органах в последнее время так обострились, что ими занялись сразу два департамента ГНАУ — департамент по работе с персоналом и департамент по развитию и модернизации налоговой службы. Результаты их совместной деятельности недавно были размещены на официальном сайте ГНАУ (http://www.sta.gov.ua) под заголовком: «Моральные ценности налоговиков, время утверждения». Из этого текста следует, что налоговикам теперь следует руководствоваться двумя ценностями: интересами граждан и — Родины (чем они руководствовались до сих пор — не уточняется). Впрочем, моральные ценности налоговиков этим не исчерпываются. В ближайшее время увидит свет Кодекс чести современного налоговика, проект которого уже есть и широко обсуждается. Мы тоже решили принять участие в этом обсуждении.

Мы рождены для любви

Итак, первый нравственный ориентир настоящего налоговика — любовь к Родине. Предполагается, что носители этого гордого чувства будут защищать суверенитет Украины, а также «самоотверженно (уж не намек ли это на маленькую зарплату? — Прим. ред.) работать на благо украинского народа».

Второй основополагающий принцип, который будет заложен в кодекс, — духовность. Поскольку духовность — одна из сложнейших философско-религиозных категорий, творцы кодекса решили определить это понятие так: «Наследие в приобретении духовных и моральных ценностей — мудрости, мужества, благородства, которые были сформированы многовековой историей украинского народа». А также владение украинским языком.

Третий нравственный кит: честность. Правдивым должен быть налоговик, потому что, отмечают работники департаментов, коррумпированность и взяточничество несовместимы с этой профессией (есть, правда, еще отдельные недостатки на местах. — Прим. ред.).

Отдельно говорится о культуре общения и коллективизме. Инспекторы должны помогать товарищам по работе и вести себя культурно (об этом сказано более многословно, мы сокращаем, выделяя лишь главное. — Прим. ред.).

Воспитывать налогового «сверхчеловека» ГНАУ будет из имеющегося материала: в процессе обучения и переподготовки кадров. Философы всех времен и народов говорили, что созидание внутреннего «я» — самый тяжкий труд. Это мнение разделяют и чиновники ГНАУ, говоря: «Прививать их (т. е. ценности. — Прим. ред.) человеку с большим жизненным опытом и стабильным поведением сегодня является делом непростым».

Школа цинизма

Рискну предположить: если взрослому, образованному человеку (каковым и является среднестатистический налоговик) долго рассказывать о том, что он должен любить Родину, быть правдивым, помогать младшим и слушаться старших, это породит цинизм. Нас в советские времена слишком много учили любить Родину, чтобы мы поняли все изъяны этой педагогики.

И все же Кодекс налоговой этики необходим — сама профессия налоговика подталкивает к постоянному решению этических уравнений (так было всегда: достаточно вспомнить библейский образ кающегося мытаря). Так вот, в идеале кодекс должен подталкивать к конкретным решениям, содержать конкретные рекомендации.

Кстати, почти все кодексы профессиональной этики имеют прикладной, так сказать, характер. Кодекс журналистской этики, например, запрещает журналисту в любом контексте обыгрывать фамилии героев публикации. А согласно этическому Кодексу рекламистов, недопустимо создавать направленную на детей рекламу, которая навязывала бы ребенку мысль о превосходстве над сверстниками при условии покупки рекламируемого предмета. Между прочим, эти незначительные, на первый взгляд, этические императивы не противоречат светлому чувству любви к Родине.

Причем подвижки к такой конкретике есть и в Кодексе чести налоговика. В нем, в частности, говорится, что сотрудники налоговых органов должны предоставлять налогоплательщикам достоверную и полную информацию, предусмотренную правовыми актами. Кроме того, налоговики обязаны уважать плательщиков и не разглашать их конфиденциальную информацию — тоже важно!

Не хотелось бы, чтоб налоговики испортили свою же идею создания кодекса профессиональной этики, заменив его ничего не значащими пафосными декларациями.


Они не любят Родину

В этом году за нарушение законодательства к дисциплинарной ответственности было привлечено 813 лиц, из них 99 человек уволены. Сотрудники управления составили 130 протоколов о нарушении норм Закона «О борьбе с коррупцией» и передали их в суд, в результате чего коррупционеры привлечены к административной ответственности. Кроме того, по фактам совершенных налоговиками в этом году преступлений возбуждено 46 уголовных дел. Ведется следствие.

Есть и образцово-показательные дела. Так, 23 апреля был пойман на горячем старший налоговый инспектор ГНИ Центрального района Николаева, который в силу каких-то причин (скорее всего, по корыстным мотивам, но об этом прямо не говорится), проверяя предприятие, обнаружил нарушения налогового законодательства, но не отразил их в акте проверки. Инспектор был оштрафован на сумму 450 грн и уволен.

Похожая судьба постигла оперуполномоченного главного отдела налоговой милиции ГНИ в Горловке Донецкой области. Он также проявил подозрительную добродетель к субъекту предпринимательской деятельности. Опер отделался штрафом в сумме 255 грн и увольнением.

Возможно, одна из причин «несознательности» отдельных налоговиков состоит в том, что в налоговые органы изначально стремятся попасть нечистые на руку люди. В управлении отмечают, что в январе—мае текущего года проводились проверки претендентов на вакантные должности в структуре ГНС, в результате чего по 55 кандидатурам были приняты решения об отказе назначения на должности.

Управление по борьбе с коррупцией не ограничивается карательными операциями в отношении своих коллег. За первое полугодие, в рамках профилактических мер по борьбе с коррупцией, в коллективах было проведено 779 бесед и лекций на антикоррупционную тематику.

Контракты №25 / 2004


Вы здесь:
вверх