логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Новое—старое лицо налоговой Сергей НЕТЕРИН - «Контракты» №25 Июнь 2004г.

Генерал Кравченко пал в неравной битве с НДС. Налогами теперь будет заниматься Николай Азаров посредством своей вечной «правой руки» Федора Ярошенко.


Федор Ярошенко

Кадровая чистка

После того как Президент ознакомился с результатами работы спецкомиссии по проверке соблюдения законодательства при взимании НДС, события стали развиваться самым стремительным образом. 11 июня Леонид Кучма принял отставку председателя ГНАУ Юрия Кравченко.

Кресло председателя налогового ведомства пустовало лишь пару часов. В тот же день, пригласив (видимо, для проведения последних консультаций) Петра Порошенко, Виктора Медведчука и Николая Азарова, Президент принял решение назначить председателем ГНАУ Федора Ярошенко. Напомним, до этого г-н Ярошенко занимал пост первого заместителя министра финансов, а еще раньше — первого заместителя председателя ГНАУ. Причем в обоих случаях его непосредственным шефом был Николай Азаров.

Сами работники ГНАУ, с которыми нам удалось пообщаться, возвращение Федора Ярошенко, о стиле работы которого они знают не по наслышке, воспринимают без малейшего энтузиазма. Федор Ярошенко за время работы в ГНАУ зарекомендовал себя очень жестким руководителем, обладающим огромной работоспособностью. В связке «Азаров — Ярошенко» последний, как правило, играл роль «плохого следователя». Кстати, абсолютно непьющий Федор Алексеевич терпеть не может тягу к бутылке у других. Поговаривают, что на этой почве его «заносило» даже до того, что заходя к своим подчиненным (как на Львовской площади, так и в местных ГНИ), он бросался к шкафам и рылся там в поисках алкоголя. За глаза подчиненные г-на Ярошенко частенько подшучивали над его прошлым местом работы — до 1997 года он занимал должность директора птицефабрики. В этой связи лишь обратим внимание, что птицефабрика эта находилась в Донецкой области.

Даже рядовые налоговики, работающие на Львовской площади, с ужасом готовятся работать в выходные и праздничные дни (говорят, что это слабость Федора Алексеевича) и ходить чуть ли не строем. Может, кому-то это покажется странным, но имеющий милицейские погоны Юрий Кравченко в этом отношении был куда более либерален, нежели новый главный налоговик.

Что уж говорить о руководящем составе! Совершенно очевидно, что с возвращением Федора Ярошенко в ГНАУ произойдут серьезные кадровые чистки.

Наверняка уже сейчас активно пакуют чемоданы зампреды Николай Джига, Анатолий Подоляка и Виктор Радецкий, которые в свое время пришли в ГНАУ как люди Кравченко. Вместе с ними, очевидно, полетят головы и некоторых руководителей среднего звена — начальника управления по борьбе с коррупцией Виктора Белоуса, начальника управделами Владимира Нику и др.

Зато находившиеся в последнее время в тени «киевский» зампред ГНАУ Анатолий Брезвин и первый зампред — начальник налоговой милиции Виктор Жвалюк (в последнее время ему позволяли бороться лишь с «левой» водкой) должны воспрянуть (они получили свои должности еще когда председателем ГНАУ был Николай Азаров и, очевидно, принадлежат к команде последнего). Правда, самой налоговой милиции «крутых» реформ не избежать. Николай Азаров не раз заявлял, что в теперешнем виде налоговая милиция себя изжила. Одно время даже ходили слухи о возможном включении налоговой милиции в структуру МВД (по примеру россиян). В идеале, будущее налоговой милиции в большей степени связано с интеллектом, чем с мускулами.

Судьба еще троих замов — Сергея Лекаря, Владимира Мокреева и Валентины Москаленко, назначенных на эти должности с подачи Юрия Кравченко (но работавших в структуре налоговой службы на менее заметных должностях еще при Азарове), будет определяться тем, не посчитает ли г-н Ярошенко их заангажированными своим предшественником. Но учитывая, что эта троица далека от политики и хорошо ли, плохо ли, но занимается своим делом, вероятнее всего, они сохранят свои должности.

Наиболее интересная ситуация складывается со связкой Сергей Медведчук — Юрий Гриб (оба стали зампредами ГНАУ при Кравченко). С одной стороны, сложно себе представить, что Федору Ярошенко удастся от них избавиться — все-таки за ними стоят некие политические силы. С другой — именно эти люди отвечали в ГНАУ за собираемость НДС. Вполне возможно, что сохранение ими своих должностей оговаривалось при назначении нового председателя ГНАУ. А потому нельзя исключить, что они останутся на своих постах и станут неким анклавом, неподконтрольным новому председателю.

Это то, что относится к теперешним руководящим работникам ГНАУ. Что же касается будущих, то среди них, конечно же, окажется множество знакомых лиц, потянувшихся в свое время из ГНАУ в Минфин вслед за Николаем Яновичем и Федором Алексеевичем. И, разумеется, вернутся они с повышением. По мнению экспертов, весьма вероятным видится приход в качестве зампредов ГНАУ Петра Андреева и Татьяны Ефименко, когда-то руководивших областными ГНА, а ныне возглавляющими департаменты в Минфине. Петр Андреев в период работы в министерстве отличился тем, что всегда был в авангарде «в войне» с ГНАУ (его антиподом в ГНАУ был Юрий Гриб). Вторая — просто хороший и жесткий управленец, что подтверждает хотя бы факт ее повышения при Николае Азарове, вообще-то не жалующем женщин как руководителей.

Кресло первого замминистра финансов, по единодушному мнению экспертов, займет другой «человек Азарова» — Вадим Копылов (в настоящие время — замминистра финансов). Раньше чрезмерная амбициозность Вадима Копылова и Федора Ярошенко нередко приводила к конфликтам. Теперь же, похоже, для каждого из них будет найдена достойная их лидерских качеств должность, к тому же на расстоянии друг от друга.

ГНАУ станет слабее, налоговая политика — жестче

Что же касается разговоров о переходе ГНАУ под начало Минфина, то, по мнению большинства экспертов, в ближайшее время переподчинение представляется маловероятным — слишком мало времени осталось до выборов. Но то, что два этих ведомства наконец-то будут работать в связке, формируя или реформируя налоговую политику (чуть ли впервые за время существования ГНАУ), — несомненно. И поскольку Минфин и ГНАУ — теперь одна команда под началом Николая Азарова, необходимость в переподчинении ГНАУ до поры до времени отпадает.

Для рядовых налогоплательщиков все эти изменения поначалу останутся малозаметны. Вся налоговая и финансовая политика могут измениться до неузнаваемости не ранее чем через месяцев шесть работы новой команды. Но уже сегодня ясно, что ГНАУ лишится былого величия и попадет в тень Минфина, утратив некоторые сегодняшние полномочия. В последнее время возобновились слухи о выводе из структуры ГНАУ подразделений, курирующих оборот и производство подакцизных товаров и реинкарнации Госспецмонополии. Также поговаривают, что часть полномочий ГНАУ, касающихся контроля за ВЭД, хотят передать Гостаможслужбе. Кроме того, на днях Президент отменил распоряжение об ограничении контроля за деятельностью налоговых органов со стороны Генпрокуратуры, СБУ и других правоохранительных органов.

Контракты №25 / 2004


Вы здесь:
вверх