логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кухня власти - «Контракты» №25 Июнь 2004г.


ОТГОЛОСКИ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ГНЕВА

Предложения спецкомиссии по реформированию НДС под руководством Татьяны Корняковой легли в основу проекта Указа Президента об усовершенствовании администрирования НДС. В частности, указ призван обязать правительство подготовить в кратчайшие сроки следующие законодательные инициативы: увеличение срока возмещения НДС, введение солидарной ответственности плательщиков НДС, запрет на формирование налогового кредита при продаже товара по ценам ниже цен приобретения и т. д.

Указ может быть подписан в течение недели, а сами законопроекты, судя по всему, появятся уже в середине июля.

НДС НЕ ПУСКАЮТ В СЕЛО

Парламент принял в целом Закон «О внесении изменений в статью 11 Закона «О налоге на добавленную стоимость». Согласно документу, до момента принятия Налогового кодекса, продлевается льготное обложение НДС-операций по продаже сельхозпродукции, которые осуществляются между плательщиками НДС, при условии, что эта продукция была приобретена у неплательщиков НДС. Напомним, что сегодня сельхозпроизводители пользуются нулевой ставкой НДС и платят лишь фиксированный сельхозналог, который объединяет в себе 11 налогов, сборов и обязательных платежей.

Предполагается, что закон будет подписан Президентом в ближайшее время.

АКЦИЗНЫЙ СБОР: МЕНЬШЕ, НО ЖЕСТЧЕ

Парламент принял Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ставки акцизного сбора на этиловый спирт для медицинской отрасли». Документом устанавливается льготная ставка акцизного сбора (2 грн за 1 л спирта) для заведений здравоохранения, а также для производителей лекарственных средств. Кроме того, в тот же день Верховная Рада приняла Закон об изменении ставок акцизного сбора, которым предложено уменьшить ставки акцизов на спирт для производства крепленых вин с 2,6 грн за 1 л до 1,2 грн за 1 л.

ВР приняла также в первом чтении президентский законопроект, направленный на усиление контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий. Этот законопроект вводит понятие «акцизный склад» — помещения, в которых осуществляется производство этилового спирта, а также места хранения спирта, расположенные на госпредприятиях. Обязательным условием перемещения спирта с акцизного склада к предприятию-производителю является то, что оно будет осуществляться со специального разрешения местной налоговой инспекции. Также предложено ужесточить штрафные санкции за хранение, транспортировку и реализацию алкоголя и табачных изделий без акцизных марок (или с поддельными акцизными марками) в размере 100% стоимости товара, но не меньше чем на 1700 грн.

Не исключено, что Президент наложит вето на один из «льготных» законов, а вот Закон об акцизных складах будет подписан сразу, как только парламент его примет окончательно.

ПОДОХОДНЫХ ЛЬГОТ СТАЛО БОЛЬШЕ

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц». Закон регламентирует уплату подоходного налога физлицами — субъектами предпринимательской деятельности. Согласно закону, общий налогооблагаемый доход будет уменьшаться на размер взносов на негосударственное пенсионное страхование. Кроме того, доходы от пенсионных вкладов не будут облагаться налогом. Также четко определен перечень расходов, формирующих налоговый кредит таких субъектов.

Парламент также отдельным законом внес изменения в ст.6 Закона «О налоге с доходов физических лиц» и распространил льготу по уплате подоходного налога для граждан, которые содержат ребенка-инвалида ,  групп, и на всех, кто содержит ребенка-инвалида, а также на участников ВОВ и лиц, работавших в тылу.

Ожидается, что эти законы будут подписаны Президентом в июле.

«НЕ ВЗЛЕТИМ, ТАК ПОПЛАВАЕМ»

Парламент принял Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Украины «О мерах относительно государственной поддержки судостроительной промышленности Украины». Этим законом продлены льготы для судостроителей до 2011 года. Напомним, что сегодня судостроители освобождены от уплаты ввозной пошлины, НДС и земельного налога.

Судостроители имеют мощное лобби в правительстве, их интересы также отстаивает УСПП, что, вероятнее всего, ускорит подписание данного закона (в любом случае льготу у судостроителей не отберут до 1 января 2005 года).

Контракты №25 / 2004


Вы здесь:
вверх