логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Альтернатива НДС-счетам - «Контракты» №25 Июнь 2004г.

Парламент принял в первом чтении законопроект о внесении изменений в Закон «О налоге на добавленную стоимость», поданный народными депутатами Сергеем Терехиным и Василием Цушко.


Документ в который раз предусматривает снижение ставки НДС с 1 января 2005 года до 17%, с 1 января 2006 года — до 15%. Кроме того, законопроект крайне ужесточает процедуру возмещения НДС. В частности, возмещение станет возможно на сумму, не превышающую сумму, уплаченную плательщиком в предыдущем налоговом периоде. При этом остаток, предназначенный к возмещению, будет включаться в налоговый кредит. Правда, законопроект вводит понятие «надежного налогоплательщика», которому НДС будет возмещаться без проведения внеплановых проверок. Статус надежного налогоплательщика предполагает, что субъект платит налоги не менее трех лет, не имеет на протяжении года налоговой задолженности и, главное, — налогооблагаемый оборот которого более 100 млн грн.

Этот документ рассматривается некоторыми законодателями как альтернатива президентской инициативе введения НДС-счетов. Понятно, что сколь бы жестки не были предложенные нормы, введение спецсчетов отразится на налогоплательщиках не менее болезненно. Однако именно потому, что данный законопроект «конфликтует» с позицией Президента и правительства по данному вопросу, его последующее принятие и подписание главой государства может затянуться.

Контракты №25 / 2004


Вы здесь:
вверх