логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Опальный банкир вышел на свободу - «Контракты» №25 Июнь 2004г.

На прошлой неделе экс-вице-президент банка «Славянский» Борис Фельдман был досрочно освобожден из-под стражи.


Произошло это по решению Артемовского горсуда (Луганская обл.), который в 2002 году осудил банкира к 9 годам лишения свободы за разворовывание 7,4 млн грн и уклонение от уплаты налогов. В марте этого года коллегия Верховного Суда, пересмотрев «дело «Славянского», отбросила обвинение в неуплате налогов, уменьшив срок заключения опального банкира до 5 лет. Генеральная прокуратура на освобождение фигуранта одного из самых резонансных уголовных дел отреагировала спокойно. Во всяком случае, ее представители не заявляли о возможном обжаловании решения Артемовского суда.

Решение об освобождении Фельдмана из мест лишения свободы было принято еще 3 июня Октябрьским райсудом Луганска, но выполнено только после постановления Артемовского суда, который решил освободить экс-руководителя «Славянского» немедленно, непосредственно в зале суда. Принимая такое решение, судья ссылался на то, что Борис Фельдман отбыл 4 из 5 лет наказания (учитывая нахождение под арестом начиная с 2000 года). В то же время мерой пресечения по отношению к Фельдману применена подписка о невыезде, поскольку продолжается рассмотрение Артемовским судом дела по нескольким другим обвинениям против банкира.

Адвокаты Фельдмана убеждены, что им удастся добиться полной реабилитации подзащитного даже по тем обвинениям, за которые он уже отбыл наказание. По словам адвоката Андрея Федура, теперь защита готовит документы в Верховный Суд для процедуры так называемого чрезвычайного судопроизводства. Напомним, что причиной краха «Славянского», как и в случае с «Градобанком», стало обвинение руководства банка в уголовных преступлениях. Некоторые эксперты склоняются к мнению, что настоящая причина появления «дела «Славянского» — передел контроля над отечественными промышленными гигантами и связи менеджмента банка с политической оппозицией. В то же время эксперты сомневаются в возможности полной реабилитации Бориса Фельдмана, поскольку в таком случае неминуемо встанет вопрос о возвращении ему имущества и денежных средств.

Контракты №25 / 2004


Вы здесь:
вверх