логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
События недели коротко - «Контракты» №25 Июнь 2004г.


СДЕЛКИ

Альфа-банк (Украина) избавляется от украинских медиа-активов

На прошлой неделе Альфа-банк (Украина) официально подтвердил давние слухи о продаже своих акций в телекомпании «Новый канал». Председатель правления банка Андрей Снегирев заявил, что банк намерен выйти из всех инвестиционных проектов в сфере масс-медиа. Поэтому в ближайшее время должны также измениться владельцы радиостанции «Наше радио» и газеты «Московский комсомолец», переговоры о продаже акций которых Альфа-банк уже ведет. Более того, господин Снегирев сообщил, что банк продал компании «Ингосстрах» страховую компанию «Остра-Киев». Создавать новую страховую компанию в Украине акционеры банка не собираются.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Налоговая наехала на «ЛиНОС»

Налоговая милиция Луганской области возбудила уголовное дело против должностных лиц ОАО «ЛиНОС» за уклонение от уплаты налогов и злоупотребление служебным положением. По версии тамошних налоговиков, в 1999 году один из украинских банков подписал соглашение с ОАО «ЛиНОС» о передаче последнему на хранение нефтепродуктов на сумму 85 млн грн. До 2000 года соглашение выполнялось, но потом руководство «ЛиНОСа» полностью прекратило отношения с партнерами, а нефтепродукты исчезли. Налоговики утверждают: если нефтепродукты были реализованы, то «ЛиНОС» должен уплатить НДС в размере 16 млн грн. В декларации же такая сумма не указана. Другие подробности дела пока не разглашаются.

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

Россия уже за прямое направление нефтепровода «Одесса-Броды»

Российское правительство рассматривает возможность участия в запуске нефтепровода «Одесса-Броды» в прямом направлении для поставки каспийской нефти в европейские страны. Этот вопрос обсудили на встрече 15 июня министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и министр топлива и энергетики Украины Сергей Тулуб. Напомним, что раньше глава «Транснефти» Семен Вайншток заявлял, что для российской стороны реверс «Одесса-Броды» уже не актуален. По его словам, реверс россиянам требовался временно, на полтора года, до введения дополнительных мощностей по перекачке нефти по Балтийской транспортной системе. «Эту проблему мы уже решили в феврале. И актуальность реверса «Одесса-Броды» уже исчезла», — сказал тогда Вайншток.

ПРАВИЛА ИГРЫ

Плата за транзит

ГТСУ расспространила письмо №‑25/4-14-34/6881-ЭП, согласно которому товары и предметы считаются пребывающими в транзитном режиме только с момента оформления соответствующей грузовой таможенной декларации (ГТД). Таким образом, начисление таможенного сбора за пребывание под таможенным контролем осуществляется с даты получения таможней информации о поступлении груза. По мнению экспертов, такая инициатива противоречит положениям Таможенного кодекса и приведет к тому, что субъекты ВЭД, осуществляющие транзитные перевозки через территорию Украины (которые не платили раньше таможенный сбор при аналогичных условиях), будут пытаться отстоять свои интересы в суде.

Зарплата может быть любой, пенсия — только маленькой

Пенсионный фонд издал письмо «Относительно максимальной величины дохода, с которого взимаются страховые взносы» №‑3829/14. Согласно документу, максимальный доход, с которого взимаются страховые взносы, установлен на уровне 2660 грн в месяц. Если доход плательщика превышает эту сумму, то взносы взимаются все равно только с нее.

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

Страховая прибыль

Парламент принял за основу изменения к Закону о налоге на прибыль в связи с новым пенсионным, ипотечным и лизинговым законодательством. Предлагается взносы, полученные от страховой деятельности по всем видам страхования, облагать налогами по ставке 3%, уменьшая их на сумму страховых платежей, уплаченных по договорам перестрахования. В то же время изменения предполагают, что если риски перестраховываются в пользу нерезидентов, имеющих достаточный, по мнению Госфинуслуг, рейтинг финансовой надежности, то такие выплаты не облагаются налогом, в противном случае ставка налога по ним составляет 3% от суммы выплат.

Госрегулирование

Лимит милосердия

Верховная Рада приняла в целом изменения к Закону «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», которыми уменьшается с 15 до 8 максимальное количество рабочих мест на предприятии, для которого устанавливается норматив обязательного трудоустройства одного инвалида. В случае подписания Президентом закон вступит в силу с 1 января 2005 года. Напомним, что законотворцы еще в 2001 году обязали предприятия с количеством работников от 15 до 25 человек принимать на работу минимум одного инвалида. При большем количестве работников предприятия обязаны отдать 4% рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Заметим, что оппоненты такой нормы еще в 2001 году говорили о дискриминации мелких предприятий, которые нанимают меньше чем 25 работников. Ведь 4% от 25 рабочих мест — это одно рабочее место, а 4% от 15 — 0,6. Однако такие предприниматели все равно должны взять на работу одного инвалида. В соответствии же с новопринятыми изменениями предприятиям с восемью наемниками придется трудоустраивать одного инвалида. За нетрудоустройство инвалидов предприниматели должны платить штраф в размере среднемесячной зарплаты на предприятии за каждого нетрудоустроенного инвалида. Впрочем, законотворцы разрешили предприятиям, где работают 8-15 человек, выплачивать только половину штрафа.

С нормативами не согласен и народный депутат Борис Беспалый: «На малые предприятия, где работают, например, 10 человек, финансовая нагрузка в случае создания рабочего места для инвалида довольно велика, поэтому таким предприятиям удобнее заплатить штраф».

Проблема

Первый вирус мобилок

Службы безопасности США обнаружили первый компьютерный вирус, «предназначенный» для мобильных телефонов. Как сообщает The Financial Times, вирус имитирует операционную систему, используемую в телефонах Nokia, Siemens и Panasonic. Он распространяется через беспроводную технологию передачи данных Bluetooth и «тиражирует» себя на любые включенные устройства Bluetooth, которые может найти, независимо от их типа. Вирус не наносит вреда ни телефону, ни его программному обеспечению, но за счет постоянного сканирования включенных телефонов сокращает срок действия батареи.

Рейтинги

Киев дороже Майами

Киев переместился с 24-го на 54-е место в рейтинге самых дорогих городов мира, который подготовила компания Mercer Consulting, и разместился между Брюсселем (Бельгия) и Майами (США). Городами, где самая дорогая жизнь, признаны Токио, Лондон и Москва. Рейтинг проведен среди 144 городов мира. Эксперты компании отмечают, что жизнь в Киеве не подешевела, но в столице Украины, наряду с Ригой и Варшавой, произошел сравнительно небольшой рост стоимости проживания. Зато «подешевели» города США. В частности, Нью-Йорк занял всего лишь 12-ю ступеньку. Авторы исследования отмечают, что штатовская жизнь «по-новому» связана с упрочением позиций евро и ослаблением доллара. «За последние шесть месяцев евро подорожал на 11%, поэтому стоимость жизни в Европе выросла, а в Америке снизилась», — заметил Лоренс Серед, старший исследователь Mercer. Самым дешевым городом Европы оказался Бухарест (Румыния), а мира — Асунсьон (Парагвай).

Самые дорогие города мира
2004 год
2003 год
Город
1 1 Токио
2 7 Лондон
3 2 Москва
4 3 Осака
5 4 Гонконг
6 6 Женева
7 8 Сеул
8 15 Копенгаген
9 9 Цюрих
10 12 Санкт-Петербург
Контракты №25 / 2004


Вы здесь:
вверх