логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Хочу видеть себя президентом Роман КУЛЬЧИНСКИЙ - «Контракты» №25 Июнь 2004г.

В интервью «Контрактам» Юлия Тимошенко сказала все, что думает о «творческих наработках» Генеральной прокуратуры, а также рассказала о том, какую роль лидер БЮТ сыграет в гранд-представлении «Президентские выборы-2004».


Юлия Тимошенко

Лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко выиграла конкурс «Как стать звездой», организованный украинской Генпрокуратурой: провластные телеканалы с частотой телесериала крутят запись скрытой камерой, на которой Тимошенко обсуждает со своим помощником Владимиром Боровко план дачи взятки одному из судей, рассматривавших ее дело. Правда, взятку так никто и не получил, но появилось представление генерального прокурора в парламент с просьбой лишить Тимошенко депутатского иммунитета. Эти события совпали во времени с намерениями Юлии Тимошенко подписать вместе с блоком Виктора Ющенко «Наша Украина» соглашение о создании коалиции во время президентских выборов.

«Меня собирались уничтожить»

Как вы считаете, почему именно сейчас власть активизировала свои попытки вас арестовать?

— В первую очередь, это нерядовое признание моей роли. На днях я любовалась Кучмой по телевидению, когда он лично настаивал на том, чтобы меня как можно быстрее отдали в руки правосудия. Это значит, что наша команда многого стоит и что кланы, которые могут потерять власть, нас боятся больше всего. Поэтому они и противодействуют. Сейчас они делают это, чтобы не дать возможности объединиться нам с Виктором Ющенко. С одной стороны, свалили на мою голову всю эту грязь, связанную с делом Боровко.

С другой стороны, в команде Ющенко некоторые люди, которые на самом деле отстаивают интересы Администрации Президента, говорят: «Как мы можем объединяться с Тимошенко, когда у нее такие проблемы?!» Именно на таком противостоянии Администрация Президента пытается играть, чтобы не дать нам объединиться.

То есть вы считаете, что давление Генпрокуратуры направлено на то, чтобы заставить вас баллотироваться на выборах отдельно?

— Нет, я так не думаю. Если мы пойдем самостоятельно, то, убеждена, мы выиграем. Поскольку знаем, как людям объяснить, где их настоящее будущее. Власть пугает и тот вариант, когда я пойду на выборы отдельно, и если мы пойдем вместе с Ющенко. Поэтому сторонники власти решили «зачистить» БЮТ как можно быстрее. Не думаю, что это удастся, потому что они семь лет прикладывали огромные усилия и ничего не получили, а сегодня они намного слабее, чем семь лет назад.

Сначала меня обвинили в том, что мои действия нанесли государству убытков на миллиарды долларов. Теперь все эти обвинения развалились. Сейчас на «безрыбье» Генпрокуратура нашла моего бывшего помощника на общественных началах Владимира Боровко, который является работником Генпрокуратуры. Разговоры, которые мы якобы ведем с Боровко и которые транслируют все украинские каналы, — абсолютная фальшивка.

Недавно на меня вышли два офицера СБУ. Они предупредили, что в лоне их структуры на базе теневого отделения Главного разведывательного управления готовится ликвидация Боровко со взрывом его дома и уничтожением его семьи и предоставленной охраны для того, чтобы обвинить в этом меня. Далее предусматривалось продолжение этой истории. По легенде, Боровко имел друзей в уголовном мире, которые должны были отомстить за него, уничтожив меня. Т.е. готовилась провокация с человеческими жертвами. Я предала огласке этот план и таким образом защитила Боровко, его семью и тех людей, которые его охраняют. Потому что когда такие проекты становятся публичными, они автоматически отменяются. После провала спецоперации дело Боровко для его фабрикантов не имеет ценности, поскольку провокация не удалась.

Как Боровко стал вашим помощником?

— Мои помощники меняются, происходит их ротация. Фамилии помощников предлагают регионы. Это нужно, чтобы наши активисты областного и районного уровней были более защищены. Поэтому большое количество людей, которые оформлены у меня помощниками, я даже не знаю в лицо. Если СБУ нужно внедрить человека в какую-либо партию, сделать это можно довольно легко, поскольку партийные структуры открыты и принимают всех желающих к ним присоединиться.

Генпрокуратура также объявила в розыск вашего мужа. Где он находится сейчас — в Украине или за границей?

— Я не знаю. Целая группа моих соратников и родных в розыске. Я уверена, что Генпрокуратура их не найдет, потому что мы работаем намного профессиональнее, чем она.

Крест на Морозе ставить еще рано

Что может заставить вас идти на выборы самостоятельно?

— Только отказ «Нашей Украины» подписать коалиционное соглашение. Я готова все собственные амбиции и амбиции своей команды, все желания самостоятельно наводить порядок в стране положить на алтарь общего дела, поскольку именно так сейчас действовать наиболее эффективно.

Распределены ли уже функции БЮТ и «НУ» в коалиционном штабе?

— Мы предложили региональный подход, когда определенные регионы отдаются различным участникам коалиции. Мы готовы взять Восток Украины. Тогда работа штаба блока Ющенко и нашей партии не будет накладываться друг на друга. Организационно всегда можно найти выход и построить качественную работу. Это не проблема.

Вы рассматривали вопрос общего финансирования избирательной кампании?

— Нет, поскольку кампания еще не началась, избирательные фонды еще не сформированы.

Какие требования вы выдвигаете к Ющенко, а Ющенко — к вам в процессе создания коалиции?

— Все они будут отображены в коалиционном соглашении.

В Грузии, например, оппозиция четко распределила должности накануне выборов президента. Обсуждаете ли вы, кто и какую должность будет занимать в случае победы?

— Пока что разговоры должны вестись о том, как вывести страну из нынешней разрухи после того, как мы выиграем выборы, и о том, как эти выборы выиграть. Это в коалиционном соглашении есть. Безусловно, наш блок должен увидеть себя как активного участника команды по наведению в стране порядка. Этого без получения властных должностей сделать не удастся.

Кем бы вы хотели себя видеть после президентских выборов?

— Президентом (смеется). Однако есть пределы возможного.

Существует много прогнозов, что в случае победы Ющенко вы получите должность премьер-министра. Отвечают ли они действительности?

— Пока коалиционное соглашение не подписано, об этом говорить рано.

А кандидатура Генпрокурора в соглашении будет предусмотрена?

— Хороший вопрос. Тяжело найти в этой системе человека, который не был бы коррумпирован кланами, ими воспитан или назначен на прокурорскую должность. Поэтому кандидата на эту должность придется искать среди людей неизвестных, находящихся на более низких ступенях власти в ГПУ. А может, даже за ее пределами.

Переговоры с Александром Морозом о его вступлении в предвыборную коалицию ведутся, или на такой перспективе можно поставить крест?

— Крест можно будет поставить только тогда, когда фамилия Мороза появится в бюллетенях 31 октября. А до 31 октября переговоры с ним имеют перспективу. Всегда остается возможность снять свою кандидатуру в нужный момент.

«Мы причастны к назначению Зинченко руководителем коалиционного штаба»

Некоторые политики прогнозировали, что именно вы возглавите предвыборный штаб Ющенко.

— Как публичный политик я даже не возглавляла штаб нашего блока на прошедших парламентских выборах. И всегда пытаюсь провести как можно больше встреч с людьми. Поэтому работать в штабе и вести организационную работу я, безусловно, не смогла бы. Но я всегда буду координировать его работу, давать идеи, которые принесут победу.

С назначением вице-спикера парламента Александра Зинченко руководителем избирательной кампании Виктора Ющенко возникает ситуация, когда есть два руководителя одного процесса. Ведь Роман Безсмертный остается на своей должности руководителя штаба «НУ». Не повредит ли такая ситуация перспективам Ющенко?

— К назначению Зинченко руководителем коалиционного штаба причастны мы. Теперь главное — как можно быстрее создать коалицию. Я знаю Зинченко как порядочного человека и хорошего организатора. Это прекрасная идея — назначить его руководителем штаба. Хотя сознаюсь, что меня действительно немного беспокоит этот вопрос: как может быть у одного штаба два руководителя? Если в одной системе есть два руководителя, то следует распределить полномочия.

Сможет ли Зинченко найти свое место в довольно тесном окружении Ющенко?

— Я убеждена, что у Виктора Ющенко не окружение, а команда. Если это действительно команда, то Зинченко уже нашел там достойное место, о чем свидетельствует его должность. Чем больше людей, имеющих светлый ум и понятие чести, соединяются, тем больше шансов на победу.

После назначения Зинченко руководителем штаба «НУ» социал-демократы (объединенные) заявили, что он должен уйти со своей должности в парламенте. Насколько реально такое развитие событий?

— Эсдеки поговорить об этом, конечно, могут. Они часто это делают, но в последнее время сделать что-то конкретное им удается все реже. Их «короткие лапки» до Зинченко не дотянутся. Так же, как и не видеть лидеру СДПУ(О) эффективного голосования в Верховной Раде по вопросу о снятии с меня депутатского иммунитета.

Члены СДПУ(О) говорят, что после прихода Зинченко в команду Ющенко они сочувствуют лидеру «Нашей Украины»...

— Я бы им посоветовала оставить критическую массу своего сочувствия для себя. Чтобы израсходовать ее после того, как пройдут выборы президента. Поверьте — беззаботного отдыха у них не будет.

Янукович до выборов может оказаться в оппозиции

Кто, по вашему мнению, будет кандидатом от власти? Этот вопрос в значительной степени остается открытым, поскольку Леонид Кучма уже не раз публично критиковал так называемого единого кандидата — премьер-министра Виктора Януковича.

— Как только сам Леонид Данилович разберется, чего он хочет, сразу это поймут и все другие. Мне кажется, что Леонид Кучма еще не определился, поэтому все его сторонники растеряны.

Я думаю, что Кучма может и на третий срок баллотироваться и проталкивать с новой силой конституционную реформу. Может, он «очнулся», и ему опять понравилась должность премьер-министра с полномочиями президента. По-моему, сейчас Администрация Президента вернулась к отрабатыванию этого варианта. Единственное, чего я себе не могу представить, — это чтобы Леонид Кучма ушел на пенсию добровольно.

Однако именно вы в апреле обнародовали среди депутатов аналитическую записку, в которой утверждали, что под давлением определенных кругов США и своего зятя Виктора Пинчука Леонид Кучма отказался от идеи продолжения своей политической карьеры и не будет препятствовать избранию Виктора Ющенко президентом.

— Я сказала, что этот вариант возможен. Также не исключалось, что нынешний премьер до выборов может оказаться в оппозиции, поскольку Леонид Данилович опять изменит концепцию.

В той же записке говорилось также о том, что Александр Мороз может сотрудничать на этих выборах с Виктором Медведчуком. Подтверждаются ли ваши догадки?

— Я говорила о том, что Виктор Медведчук хочет видеть свою партию в левом центре, и поэтому ему нужны люди, которые могут в этом помочь. Однако же все зависит от Александра Мороза. Я надеюсь, что сотрудничества между лидером социалистов и властью не будет.

А с вами встречался Виктор Медведчук или Леонид Кучма для того, чтобы найти какой-то компромисс?

— Нет. Потому что знают, что это невозможно. Думаю, они ведут переговоры со всеми, кроме меня.


Досье «Контрактов»

Юлия Тимошенко родилась в Днепропетровске в 1960 году. Закончила экономический факультет Днепропетровского университета. В 1984-1989 годах работала инженером-экономистом Днепропетровского машиностроительного завода им. Ленина. С 1991 года — генеральный директор корпорации «Украинский бензин». С 1995 по 1997 годы — президент промышленно-финансовой корпорации «Единые энергетические системы Украины». Народный депутат с 1996 года. Соратница экс-премьера Павла Лазаренко по партии и фракции «Громада». В 1999 году вышла из «Громады» и создала фракцию «Батьківщина». С 1999 по 2001 годы — вице-премьер по вопросам ТЭК в правительстве Виктора Ющенко. В 2001 году содержалась в Лукъяновском следственном изоляторе Киева, откуда была освобождена после решения суда о беспочвенности возбужденного уголовного дела.

С 2002 года — народный депутат Украины, лидер фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ).

Контракты №25 / 2004


Вы здесь:
вверх