логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сделка года Станислав ГАЕВОЙ - «Контракты» №25 Июнь 2004г.

На минувшей неделе завершилась сделка года. Однако с приобретением с хорошей скидкой крупнейшего украинского меткомбината, Ахметов и Пинчук ввязались в крупный международный скандал, который может аукнуться властям перед президентскими выборами.


Договорная игра

Как и ожидалось, в понедельник 14 июня Фонд госимущества огласил победителем конкурса по приватизации госпакета «Криворожстали» Инвестиционно-металлургический союз и подписал с ним договор купли-продажи. 93,02% меткомбината были приобретены за 4260 млн грн при стартовой цене 3806 млн грн. В тот же день, по словам председателя ФГИ Украины Михаила Чечетова, эти деньги были перечислены в бюджет. А за два дня до начала конкурса, как и прогнозировалось всеми без исключения экспертами, ФГИ отсеял 4 из 6 претендентов на госпакет предприятия. Не прошли по условию наличия производства украинского кокса консорциум LNM Group и US Steel, «Северсталь», Нижнетагильский меткомбинат и никому неизвестное ООО «Партнер». Кроме победителя, на последнем этапе в числе двух соискателей остался консорциум, сформированный ИСД — Индустриальная группа. И нет ничего удивительного в том, что этот консорциум проиграл, поскольку по поведению основных участников было понятно — призвание Индустриальной группы сводится к созданию фона и видимости конкуренции.

Практически нет сомнений в том, что за такое примерное поведение «Индустриальный союз Донбасса» получит некоторые дивиденды. К примеру, долю в одном из приватизируемых горно-обогатительных комбинатов или долгосрочный контракт по хорошей цене с крупным коксохимическим заводом.

Фемида без повязки

Сам конкурс, надо отметить, проходил очень живо. Утром в понедельник под ФГИ с диаметрально противоположными целями начали стекаться депутатские «штурмовые бригады» от оппозиции и большинства. Поскольку народные избранники владеют правом свободного доступа на все государственные объекты, оппозиционеры во главе с социалисткой Валентиной Семенюк и бютовцем Степаном Хмарой попытались помешать конкурсной комиссии фонда вскрывать конверты с предложениями претендентов. Они мотивировали это тем, что на тот момент в некоторых судах общей юрисдикции были приняты к рассмотрению исковые заявления некоторых граждан, в том числе и названных депутатов. А согласно их трактовке законодательства, принятие судом заявлений означало запрет на дальнейшее проведение конкурса до оглашения судебного постановления. Между тем, юристы Фонда госимущества утверждали обратное: поскольку решения суда о приостановлении процедуры тендера нет, его можно проводить.

Во вторник оппозиция заявила, что конкурс проведен незаконно, потребовала отставки Михаила Чечетова и объявила о намерении вернуть «Криворожсталь» в госсобственность после президентских выборов. Реакцией самого Чечетова на такую постановку вопроса можно считать следующую фразу: «Пусть подают иски. Метеорит на голову мне быстрее упадет, чем суд признает недействительным итоги конкурса по «Криворожстали».

Впрочем, вероятность признания недействительными результатов конкурса все же существует. Семенюк заявила, что есть все основания обвинить суды столицы, которые рассматривали исковые заявления противников приватизации, в подлоге документов. Мол, ради ускорения процесса продажи «Криворожстали» при передаче исковых заявлений из одного суда общей юрисдикции в другой (из Голосеевского в Печерский) представителям Фемиды удалось повернуть время вспять. Оппозиционеры утверждают, что если бы передачи дел не произошло, конкурс был бы заблокирован, и проводить его в понедельник не было бы никакой возможности.

Реакция отвергнутых

Одновременно с заявлениями противников приватизации иностранные участники конкурса по продаже «Криворожстали» подвергли Украину и ее чиновников публичной обструкции. Консорциум LNM Group и US Steel заявил о том, что настаивает на пересмотре итогов конкурса. В их заявлении указывается, что консорциум предложил за 93,02% акций меткомбината 7,95 млрд грн, а также дополнительно 6,36 млрд грн на выполнение инвестпрограммы предприятия.

Российское ОАО «Северсталь», претендовавшее на покупку в составе консорциума с международной компанией Arcelor, также надеется на пересмотр итогов приватизации комбината. В заявлении отмечается, что «Северсталь» и его партнер Arcelor были удивлены ходом приватизации «Криворожстали» и считают, что ее условия носили дискриминационный характер по отношению к нерезидентам Украины. «Мы ни в коей мере не заинтересованы в том, чтобы приватизация «Криворожстали» стала инструментом в руках отдельных сил для обострения политической ситуации внутри Украины, а тем более стала камнем преткновения в отношениях между нашими странами», — отмечается в заявлении группы «Северсталь».

По сообщению российского издания «Коммерсант», президент «Евразхолдинга» Александр Абрамов заявил, что его компания будет оспаривать решение украинских властей в суде из-за того, что принадлежащий корпорации Нижнетагильский меткомбинат не был допущен к участию в тендере. То же заявил и юрист Армен Хачатурян, представляющий интересы «Северстали». «Мы должны были узнать о результатах конкурса до их публичного оглашения, а мы даже не получили уведомлений о допуске к участию в конкурсе, — сообщил Армен Хачатурян. — Мы считаем, что по украинскому законодательству, он был проведен неверно». Господин Хачатурян не исключил, что «Северсталь» присоединится к уже поданным искам физических лиц или обратится в суд самостоятельно. Своим главным аргументом в компании считают нарушение украинцами договора с Россией «О взаимной защите инвестиций». Александр Абрамов полагает, что эта дискриминация отразится на российском рынке уже в ближайшее время: «Победитель конкурса получил «Криворожсталь» по заведомо более низкой цене, чем предприятие стоит на самом деле. Это позволит ему продавать свою продукцию по демпинговым ценам, в том числе в России. Это и есть пример вмешательства административного ресурса в свободную конкуренцию. О какой цивилизованной торговле с Украиной можно говорить?».

Российские СМИ также иронически отмечают, что Украине после проведения конкурса по «Криворожстали» теперь, защищая ИСД, грех жаловаться на польское правительство, которое якобы использовало двойные стандарты приватизируя металлургический комбинат «Гута Ченстохова».

Раздел имущества

Как удалось выяснить в Фонде госимущества, господа Пинчук и Ахметов владеют в Инвестиционно-металлургическом союзе далеко не равными долями. Предприятия, входящие в донецкий СКМ, контролируют 65,5% ИМС, и лишь 34,5% принадлежат «Интерпайпу». Кроме того, по сообщению чиновника из ФГИ, все деньги, выложенные за «Криворожсталь», были выделены Ринатом Ахметовым. Тот же источник подтвердил предположения журналистов о том, что свои акции в ИМС Виктор Пинчук намеревается продать Ринату Ахметову в двух опционах — сентябре и ноябре этого года. Вместе с тем до тех пор, пока об этом не заявили сами участники консорциума, не стоит утверждать, что такая информация верна на 100%. На данный момент она подтверждается несколькими источниками лишь в режиме «off records».

Контракты №25 / 2004


Вы здесь:
вверх