логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кто последний в президенты? Наталья ЧЕРЕДНИЧЕНКО - «Контракты» №25 Июнь 2004г.

Пословица «Где два украинца — там три гетмана» характеризует стремление к власти как национальную черту: за наследство Кучмы, кроме Ющенко и Януковича, собираются побороться еще десяток кандидатов.


«Пятнадцать человек на сундук мертвеца»

В 1999 году бороться за власть с Леонидом Кучмой решились 14 смелых. Из них кроме «каневской четверки», куда вошли лидер социалистов Александр Мороз, нынешний министр обороны Евгений Марчук, тогдашний черкасский мэр Владимир Олийнык и бывший спикер Александр Ткаченко, с ходу можно вспомнить разве что еще назначенного властью соперником Кучме главного коммуниста страны Петра Симоненко.

Эксперты-политологи предполагают, что нынешним летом в кандидаты также подадутся не меньше дюжины человек. Кто за победой, кто для реализации собственных амбиций, а кто для подготовки к парламентским выборам 2006 года.

Не ограничится одним кандидатом и действующая власть. От этого лагеря, по прогнозам экспертов, в поход за президентской булавой отправятся как минимум три кандидата. Главным фигурантом этой когорты остается действующий премьер-министр Виктор Янукович. О своей готовности поучаствовать в президентских гонках уже заявили председатель Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах и глава Народно-демократической партии Валерий Пустовойтенко. Если партийный съезд «Трудовой Украины» решит, что «Янукович — хорошо, а Тигипко — лучше», то председатель Нацбанка присоединится к этой компании.

Ряды оппозиции также не сомкнутся вокруг одного кандидата. Большая вероятность того, что свои кандидатуры заявят все четверо главных оппозиционеров — лидер «Нашей Украины» Виктор Ющенко, коммунист №‑1 Петр Симоненко, глава социалистов Александр Мороз и лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Учитывая опыт выборов 1999 года, можно предположить, что кроме реальных претендентов на место в списках кандидатов, могут претендовать люди, не имеющие шансов на победу и не рассчитывающие на нее, но имеющие свой электорат и стремящиеся получить «хоть что-то». Вот как после первого тура президентских выборов в октябре 1999-го выглядела турнирная таблица снизу: представитель Патриотической партии Николай Габер — 0,12% (32 тыс. голосов), кандидат от Славянской партии Александр Базилюк — 0,14% (36 тыс.), «зеленый» Виталий Кононов — 0,29% (77 тыс.). Недалеко ушли предприниматель Александр Ржавский и Юрий Кармазин, выражающий интересы Партии защитников Отчизны, — набрав менее 100 тыс. голосов каждый. Для сравнения: Леонид Кучма оказался на первом месте с 36,5% и 9,6 млн голосов, а Петр Симоненко — на втором, набрав 22,2% (5,8 млн голосов). No comments.

Никто не хотел уступать

Сегодня уже окончательно ясно, что единого кандидата от оппозиции не будет. «Скорее всего, оппозиционная четверка на время предвыборной кампании заключит ряд джентльменских соглашений: о противостоянии админресурсу, отсутствии конфронтации, взаимном уважении и так далее», — считает ведущий эксперт Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Юрий Якименко. В то же время вполне вероятно, что Петр Симоненко не поддержит эти документы, поскольку не «дружит» ни с одним из коллег по оппозиции. Хотя он и ведет сейчас переговоры о едином кандидате от КПУ и СПУ, но делается это, скорее, для формы, чем ради реального результата. Тем более, что Мороз неоднократно заявлял о своем намерении пойти на президентские выборы в случае, если конституционная реформа не будет реализована. В то же время руководитель центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев полагает, что договоренность между лидерами коммунистов и социалистов все же может быть достигнута.

Вопрос о том, пойдет ли на выборы Юлия Тимошенко самостоятельно, остается открытым. Пока Тимошенко и Ющенко обещают создать к выборам действенную коалицию из БЮТ и «Нашей Украины».

Борьба за избирателя будет кровавой, но недолгой

Разброд и шатание в лагере оппозиции на руку кандидатам от власти — чем больше кандидатов-оппозиционеров, тем меньше шансов на их победу.

«Реальный рейтинг главного претендента от оппозиции — лидера «Нашей Украины» Виктора Ющенко — стабилизировался на уровне 20-22%», — отмечает эксперт Центра социально-политического проектирования Виктория Подгорная. У его главного оппонента от власти Виктора Януковича — меньше, но не намного. Но личной заслуги в этом немного: его рейтинг обеспечивается теми людьми, которые всегда готовы поддержать действующую власть, кто бы ее ни представлял. А также те, кому импонирует имидж премьера — немногословного начальника, предпочитающего административно-командные методы руководства. Но если у кандидата от власти есть «палочка-выручалочка» в виде админресурса, способного «накинуть» 5-6%, а то и 10% голосов, то оппозиции приходится рассчитывать только на себя.

Могут ли остальные участники оппозиционной четверки «отбить» избирателей у Виктора Ющенко и тем самым лишить его победы? «Электорат Александра Мороза в центральных областях Украины частично совпадает с электоратом Ющенко и в этом есть определенная угроза для последнего», — считает политолог Кость Бондаренко. «В первом туре Мороз может набрать 8-10% голосов избирателей, это вполне реально. Однако он не отберет много голосов у Ющенко», — уверена Подгорная.

Другое дело — распределение голосов во втором туре. Основными претендентами на выход во второй тур остаются Виктор Янукович и Виктор Ющенко. «Большая часть коммунистов проголосует за премьера, приверженцы Юлии Тимошенко отдадут свои голоса Виктору Ющенко, а социалисты разделятся», — считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. В конечном счете, большая часть голосов оппозиции достается кандидату от власти. «Виктору Ющенко, у которого шанс на победу сомнителен, нужно будет надеяться на грубые ошибки власти, чтобы добавить очков в свою пользу», — уверен директор украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович.

С прицелом на 2006-й

Чем больше партий представят своих кандидатов на президентские выборы, тем лучше для самих партий, считают эксперты, поскольку партиям предстоит бороться за прохождение в новый парламент на пропорциональных выборах. Поэтому успешно «засветиться» в 2004 году — это половина успеха на выборах 2006 года. Кроме того, кандидаты и от власти, и от оппозиции так или иначе рассчитывают на министерские портфели в правительстве нового президента. «К примеру, у главного банкира страны Сергея Тигипко пока что нет шансов выиграть президентскую кампанию, зато есть шанс повторить карьерный рост Виктора Ющенко — перейти с должности главы НБУ в премьеры», — считает Малинкович. Так же с победой Виктора Ющенко на серьезный пост в правительстве может рассчитывать Юлия Тимошенко. «В нынешних выборах важно не только участие и победа, но и то, как участники и победитель скоординируют власть и силы вокруг себя», — отмечает Ермолаев.

В ожидании «третьей силы»

Вялость нынешней президентской кампании отмечают практически все эксперты. Поскольку Леонид Кучма заявил о том, что на нынешних выборах он будет только избирателем и наблюдателем, то, отмечают политологи, президентская кампания давно превратилась в рутину по продвижению единого кандидата от власти. «Но самое интересное — заявления участников президентской гонки и война компроматов — еще впереди. Каникул в избирательной кампании не будет», — уверяет Карасев. Юрий Якименко, в свою очередь, отмечает: «Если имя единого кандидата уже определено, то, возможно, он сам еще не верит в это. Поэтому не предпринимает никаких шагов и тем самым не дает определить стратегии остальным возможным участникам».

Другие эксперты застой в кампании объясняют тем, что власть еще не определилась с единым кандидатом, и Виктора Януковича могут в скором времени подвинуть «третьей силой». «Есть часть избирателей, которых не устраивает ни Виктор Янукович в силу своей «конкретности», ни Виктор Ющенко в силу своего открытого национализма», — говорит Подгорная. По подсчетам социологических служб, сторонники «третьего кандидата» составляют от 20 до 30%. Правда, для победы «третьей силе» понадобится большой технологический ресурс и, возможно, поддержка власти. Теоретически, «третьей силой» могут стать Сергей Тигипко, Владимир Литвин, Анатолий Кинах и даже Георгий Кирпа, которому всегда симпатизировал нынешний Президент.

Контракты №25 / 2004


Вы здесь:
вверх