логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Миссия Литвина Роман КУЛЬЧИНСКИЙ - «Контракты» №25 Июнь 2004г.

Спикер Владимир Литвин заявил о своих претензиях стать на президентских выборах «третьим кандидатом» — после Януковича и Ющенко.


Возглавив Аграрную партию, Литвин заявил, что время одиночек прошло. И если проанализировать набор качеств, которыми обладает Литвин, и позиционирование на политической сцене, можно прийти к выводу, что его решение — это шаг к выдвижению кандидатом в президенты. В отличие от кандидата в преемники Виктора Януковича, спикер может устраивать различные кланы, поскольку считается непричастным ни к одному из них. Кроме того, за ним не тянется такой шлейф негативной информации, как за нынешним премьером. Наконец, Литвин сохраняет достаточно ровные отношения с Леонидом Кучмой и остается одним из немногих политиков (благодаря своим внеклановости и неоппозиционности), которому после осенних выборов нет необходимости притязать на собственность или авторитет Леонида Даниловича.

Предвыборные недостатки Литвина — недостаточную известность в широких кругах украинского общества и низкий рейтинг — можно попробовать преодолеть с помощью финансовых вливаний в кампанию и удачной работы имиджмейкеров. Также в случае выдвижения Литвина исчезает жесткое противостояние власти и оппозиции, а, следовательно, повышается роль всевозможных технологий, в которых власть сильнее, имея больше ресурсов.

Речь спикера на съезде партии аграриев (которая одновременно с новым председателем получила новое название Аграрная народная партия Украины) может служить подтверждением этих прогнозов. Она напоминала программное выступление кандидата в президенты, причем довольно острое. С особым старанием Литвин прошелся по кланам: «Пора уже поднимать вопрос об образовании антикланового фронта в Украине». Однако его критика касается и власти, и оппозиции. «Имеем то, что можно высказать афористичным замечанием Карла Маркса: при определенных обстоятельствах и поворотах времени значение обретают люди, не имеющие никакого значения. Имеем то, что политики заняты, в первую очередь, рейтингами и уровнем поддержки извне, а не собственного народа», — говорил председатель ВР. В не названных спикером политиках можно угадать и премьера Виктора Януковича, и лидера «Нашей Украины» Виктора Ющенко.

В случае же, если председатель ВР не примет участия в президентской гонке, Аграрная партия должна стать той силой, которая позволит нынешнему председателю ВР претендовать на руководящие должности в Верховной Раде следующего созыва. Как свидетельствует выступление, спикер такой сценарий тоже рассматривает серьезно, довольно резко настаивая на необходимости реформировать партию. Здесь его ждет серьезная опасность. «Аграрная партия не столь управляема, как о ней думает Литвин. Ему там придется с немалым трудом добиваться власти», — считает политолог Виктор Небоженко. Не секрет, что рядовые члены АНПУ — это преимущественно бывшие советские функционеры, сохранившие свои должности или возглавившие новые предприятия в аграрном секторе. И голосовать за себя они могут заставить только своих подчиненных и только силовым методом, о других не зная вовсе. Чтобы создать действительно динамичную и современную партию, которая была бы конкурентоспособной и соответствовала имиджу своего председателя Владимира Литвина, придется провести ее радикальную организационную и кадровую перестройку. А это, естественно, может вызвать недовольство в низах, привыкших работать «по старинке».


«Село — это точка опоры»

После съезда «Контрактам» удалось задать новоизбранному председателю АНПУ Владимиру Литвину несколько вопросов.

Ваше выступление напоминало программную речь кандидата в президенты. Вы будете баллотироваться на должность президента?

— Нет. После каждого моего выступления говорят, что это было программное выступление кандидата в президенты. Просто я, выступая, говорю то, что думаю. Повторять слова и тезисы, которые всем нравятся, по-моему, нет смысла. Хотя чрезмерная критика, за которой нет конкретных предложений, переходит в критиканство. Я окончательно решил выступать именно так в ночь накануне съезда. Хотя утром некоторые тезисы пришлось снять.

Какие именно?

— Это будет опубликовано посмертно в полном собрании сочинений. (Смеется.)

Почему вы согласились возглавить именно Аграрную партию, ведь у вас были предложения и от других политических сил?

— Потому что мы все родом с земли. Поэтому надо что-то делать, чтобы обустроить эту землю. Главное — расчистить тот ил, которым затянуты наши источники, источники нашей духовности. Здесь целый комплекс задач. Село — это и звено, ухватившись за которое, можно решить целую цепь проблем. Мы сегодня испытываем большие трудности с наукоемкими технологиями, экономический рост происходит за счет того, что живем в долг, т.е. за счет сырья. А если завтра спрос на металлургию, химию упадет? Думая о стратегических целях, нам следовало бы заняться именно аграрной сферой. Все страны осуществляли первичное накопление капитала через отрасль, требующую наименьших вложений, а потом поднимали другие секторы экономики. А мы, наоборот, провели индустриализацию за счет села. Село — это точка опоры, став на которую, можно решать все проблемы Украины.

Контракты №25 / 2004


Вы здесь:
вверх