логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Государство вмешалось в борьбу за «Росаву» Андрей ЛАВРИК - «Контракты» №25 Июнь 2004г.

Вокруг крупнейшего отечественного производителя автомобильных шин разгорелся очередной скандал.


Контролирующие органы обеспокоены увеличением уставного фонда ЗАО «Росава»: в ФГИУ эти события толкуют как «теневую» приватизацию предприятия.

Недавно первый заместитель исполнительного секретаря Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Андрей Портнов заявил, что ОАО «Росава», контрольный пакет акций которого принадлежит государству и которое является главным акционером ЗАО, отказалось предоставить комиссии информацию об обстоятельствах голосования на собрании акционеров ЗАО «Совместное предприятие «Росава», на котором, в частности, было одобрено решение о допэмиссии. Напомним, что ОАО «Росава» в 1998 году вместе с ирландской компанией Tapistron Limited, контролируемой российским шинным холдингом «Амтел», стало соучредителем СП «Росава». Государство через ОАО является владельцем 49% акций крупнейшего в стране производителя шин для легковых авто. Остальные 51% акций уже год контролирует КБ «УкрСиббанк». 29 апреля этого года собрание акционеров СП «Росава» решило увеличить уставный фонд ЗАО на 220 млн грн (почти до 430 млн грн). Таким образом доля государства в СП может «похудеть» до 24% акций. Сегодня Фонд госимущества и ГКЦБФР не могут разобраться, как частным акционерам «Росавы» удалось «протолкнуть» решение о допэмиссии. В масс-медиа уже появилась информация о том, что управляющий санацией ОАО «Росава» Алексей Луговой на собрании акционеров ЗАО голосовал не против увеличения СФ, как считали раньше, а за. Выяснить точно, на чьей стороне сыграл 29 апреля управляющий санацией, невозможно из-за отказа ОАО предоставить ГКЦБФР информацию о голосовании на собрании. «В связи с отказом будут приняты соответствующие меры по отношению к руководству (ОАО «Росава». — Прим. «Контрактов»)», — заявил заместитель исполнительного секретаря комиссии. Более резким было заявление ФГИУ. Первый заместитель председателя Фонда госимущества Евгений Григоренко события на шинном гиганте назвал «теневой приватизацией» и высказал опасение, что схемы, подобные примененной на «Росаве», промышленно-финансовые группы распространят и на другие предприятия с государственной долей собственности. «Наличествует просто нарушение плана санации, не учитываются интересы государства как акционера и как владельца, — заявил Григоренко в интервью журналистам. — Государству нанесен многомиллионный ущерб. Самое страшное, если этот механизм будет тиражироваться». Также он высказал мнение, что обстоятельства допэмиссии на СП «Росава» должны изучить также и правоохранительные органы.

Следует отметить, что новый скандал вокруг «Росавы» совпал по времени с очередной попыткой ФГИ выставить на продажу 74,62% акций ОАО «Росава», принадлежащих государству. Напомним, что прошлой осенью ФГИ отменил приватизационный конкурс по продаже акций ОАО. Тогда на предприятие претендовали компании, связанные с группой «Финансы и кредит». По мнению экспертов, ОАО «Росава» привлекательно прежде всего своими мощностями по производству шин для легковых автомобилей, которые в 1998 году были внесены в УФ одноименного ЗАО. Однако после дополнительной эмиссии и уменьшения доли ОАО «Росава» в уставном фонде совместного предприятия компания становится менее привлекательной для инвесторов.

Контракты №25 / 2004


Вы здесь:
вверх