логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Венский вальс «Силура» Екатерина ЩЕГЛОВА,
Инвестгазета, специально для «Контрактов» - «Контракты» №25 Июнь 2004г.

«Силур» вскоре может открыть свое представительство в Вене


Для налаживания украинскими и австрийскими компаниями новых контактов торговое представительство посольства Австрии организовало в Вене семинар на тему «Операции с использованием давальческого сырья и изготовления продукции на заказ в легкой, металлургической, электронной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности в Украине». Подобное мероприятие проводилось впервые и вызвало к себе немалый интерес. На семинар приехали представители около 100 украинских предприятий, и столько же от австрийской стороны. О перспективах сотрудничества с австрийскими компаниями «Контрактам» рассказала одна из участников семинара Антонина Николаенко, финансовый директор ОАО «Силур».

Как вы оцениваете итог переговоров с австрийскими партнерами? Довольны ли результатами?

— Результат превзошел все ожидания. Думаю, что это связано с направлением нашей деятельности. Все-таки это металлургия. И даже зная, что на самом предприятии существуют определенные проблемы, у австрийских компаний проявился достаточно большой интерес. В первый день у меня состоялось восемь встреч с австрийскими партнерами, на второй — пять. Были и незапланированные переговоры. Например, металлотрейдеры заинтересовались нашим металлокордом — этот проект считается приоритетным на нашем предприятии. Сейчас мы вкладываем очень много средств в цех металлокорда, начали выпускать новые виды этой продукции, которые интересны на западном рынке. Один австрийский завод, аналогичный нашему, но с более ограниченным ассортиментом продукции (мы выпускаем около 8 тыс. наименований), был заинтересован в том, чтобы мы поставляли ему часть своей уникальной продукции. Сейчас завод поставляет продукцию на мировой рынок — в Америку, Германию, Китай, Иран, Вьетнам и т. д. В Австрию мы пока еще не поставляли продукцию. Но, учитывая огромный интерес к нам с австрийской стороны, будем работать в направлении заключения долгосрочных контрактов. Думаю, в ближайшее время мы откроем представительство «Силура» в Западной Европе. Возможно, это будет Вена. Тут есть свои особенности, и думаю, что с этим рынком нужно более плотно работать как в финансовом секторе, так и в металлургическом. Это даст толчок к развитию предприятия.

Если мы еще больше перестроимся на западный рынок, уровень рентабельности производства, который сейчас составляет около 10%, вырастет. Если же и дальше будем ориентироваться на рынки СНГ, рентабельность снизится.

В каких совокупных объемах продукции заинтересованы австрийские партнеры?

— Австрийские компании и трейдеры готовы покупать весь ассортимент продукции и в больших объемах. Но, к сожалению, все заказы мы технически не сможем выполнить. На сегодняшний день имеем на 40% больше заказов, нежели можем производить. Есть возможность еще на 10% увеличить объем производства за счет краткосрочных мероприятий и перестроить свои сбытовые контракты на более дорогостоящие, под западных заказчиков, но это все равно не решит существующей проблемы. Поэтому наша первоочередная задача — развить производство и увеличить его мощности. Например, сейчас мы готовим большой проект развития и реконструкции завода, что позволит на 20-40% увеличить мощности. Для этого потребуются инвестиции в размере более EUR10 млн. Мы уже работаем по этому проекту с украинскими банками. В дальнейшем планируем начать работу с западными финансовыми учреждениями. Поэтому мы ищем серьезных инвесторов и уже получаем такие предложения. Я как финансовый директор приехала в Вену именно с этой целью.

Планируете ли работать по давальческим схемам с австрийскими предприятиями?

— Давальческая схема хороша и используется теми предприятиями, у которых отсутствуют оборотные средства и нет возможности брать заемные. В определенной степени давальческая схема лишает предприятие самостоятельности и выхода на рынок реализации продукции. У нас был опыт работы по давальческой схеме по разным типам катанки с некоторыми украинскими предприятиями и предприятиями Молдовы. Однако недавно мы отказались от такой схемы работы. Как результат, у нас значительно выросли объемы производства.

Контракты №25 / 2004


Вы здесь:
вверх