логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Строительных дел «Мастер» Иван ЛУЧКОВСКИЙ - «Контракты» №25 Июнь 2004г.

Днепропетровская группа компаний «Мастер» вскоре должна вырасти из альянса отдельных компаний в вертикально-интегрированную корпорацию, считает президент группы Дмитрий Мишалов.


Дмитрий Мишалов

В чем заключается сегодняшняя бизнес-миссия «Мастера»?

— Прежде всего, в комплексном подходе к строительству, начиная от производства и продажи стройматериалов, внедрения новых технологий и заканчивая выполнением строительных работ «под ключ».

Мы начинали с торговли строительными и отделочными материалами. Сейчас наш бизнес развивается стремительными темпами, и каждый день приносит много нового. Нынешний союз производства, торговли и строительства, который мы создали под брендом «Мастер» (см. схему. — Прим. «Контрактов»), дает синергетический эффект для всех компаний и позволяет максимально учитывать спрос покупателей и быстро реагировать на его изменения.

Сейчас группа компаний «Мастер» — это альянс независимых бизнес-единиц. В перспективе я вижу «Мастер», как вертикально интегрированную корпорацию национального уровня с общей идеологией развития.

Известно, что «Мастер», кроме создания холдинга, вынашивает и другие грандиозные планы. Какие именно?

Увеличить
(JPG 48Kb)

— Каждая из компаний нашей группы имеет собственные планы развития. Завод «Мастер ЖБК» в ближайшие три года планирует полностью сменить парк форм и модернизировать производство железобетонных панелей и плит, освоить выпуск легких бетонов на пенополистирольных заполнителях и изделий из них. Компания «Мастер Профи» приобрела новое оборудование и в течение двух месяцев развернет масштабное производство гнутых профилей, фасадных кассет Liberty, каркасных быстровозводимых зданий и сендвич-панелей последнего поколения. В начале 2004 года компания «Мастер Стекло» в рамках программы модернизации производства запустила в эксплуатацию самую мощную в Украине печь по закалке безопасного стекла. Специалисты «Мастер Проекта» разработали немало архитектурных проектов, воплощение которых станет заметным событием в архитектурной жизни не только нашего города, но и других регионов Украины. Сейчас «Мастер Проект» успешно сотрудничает с ведущими специалистами из Италии, Франции, России. В этом году начнется реализация строительных проектов, сопровождаемых компанией «Мастер Инвест», а это целый ряд современных жилых комплексов, торгово-развлекательных и бизнес-центров. Первым в этом списке будет 28-этажный жилой комплекс «Лагуна» на 300 квартир с прилегающей торговой площадью на живописной набережной в Днепропетровске. В текущем году фирма «Мастер ОК» планирует запуск нового завода полного цикла производительностью более 200 окон и дверей в сутки. Торговая группа «Мастер» активно развивается наряду с остальными компаниями холдинга. Недавно открыт еще один филиал в Мариуполе, представляющий новый для ТГ «Мастер» формат оптового склада. В долгосрочной перспективе супермаркеты «Мастер» появятся во всех областных центрах и крупных городах Украины. В ближайших планах строительной компании «Мастер Строй» — освоение технологии CFA по устройству буронабивных свай методом непрерывного полого шнека на технике итальянской компании Casagrandegroup. Использование таких свай в районах плотной застройки позволяет решить один из наболевших вопросов больших городов — вопрос сохранности окружающих стройку зданий. Кроме того, значительно ускоряются сроки строительства. Вскоре жители Днепропетровска смогут оценить преимущества этой инновации.

Единый корпоративный стиль для компаний группы останется при любых раскладах?

— Для компаний, входящих в нашу группу, существует единый стандарт качества товаров и услуг, внедрения технологий и единая ценовая политика. Для поддержания корпоративного стиля наша группа имеет единый логотип, рабочие наших заводов носят одинаковую спецодежду. Предприятия, входящие в «Мастер», придерживаются единой стратегии рекламных кампаний.


Участники альянса о...

...«Мастер»-кооперации

Сергей ГОРИНОВ, директор завода «Мастер Блик»:

— Принадлежность к группе компаний «Мастер» обеспечивает нам победу на крупных тендерах. Взаимодействуя с другими предприятиями «Мастера», мы получаем комплексные подряды на строительство и поставку стройматериалов. Недавно на тендере в Харькове сразу три компании группы «Мастер», в том числе и «Мастер Блик», получили весьма крупный подряд. Кооперация между подразделениями «Мастера» выгодна не только нам, но и нашим клиентам, которые в результате сотрудничают не с разрозненными фирмами, а с группой компаний.

...«Мастер»-сбыте

Михаил СВИТЛИНЕЦ, директор завода «Мастер Профи»:

— Завоевать лояльность дилера очень непросто. Трудно преодолевать демпинг конкурентов. Да и сами дилеры порой не прочь «пошантажировать» нас скидками. Мы пытаемся задействовать все возможные инструменты мотивации дилеров: сами осуществляем доставку продукции, предлагаем полный комплект материалов для кровли — от самого покрытия до мелких крепежных материалов. Но в ближайшем будущем планируем реформировать нашу систему сбыта: будут создаваться региональные представительства «Мастер Профи», которые упорядочат и приумножат наши продажи в регионах.

Контракты №25 / 2004


Вы здесь:
вверх