логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
«Хлеб Украины» под прицелом покупателей - «Контракты» №25 Июнь 2004г.

Возобновились слухи о распродаже активов государственного холдинга «Хлеб Украины», кредиторская задолженность которого на сегодняшний день превысила 1,3 млрд грн.


Характерно, что если в первоначальных планах продажи фигурировали предприятия малоперспективной, с зерновой точки зрения, Западной Украины, то сегодня запущена версия о предстоящей приватизации флагманского предприятия компании — Одесского портового элеватора. В составе ГАК «Хлеб Украины» сегодня лишь два подобных объекта: это портовые элеваторы на территории Одесского и Николаевского морских торговых портов. Оба являются ключевыми объектами на путях обильного морского зерноэкспорта и не подлежат приватизации как стратегические отечественные предприятия.

Как сообщило информационное агентство «Українські новини», начался процесс банкротства Одесского портового элеватора. Финансовые затруднения одесской «дочки» ГАК вполне возможны, если учесть неудачный маркетинговый сезон 2003/2004. Косвенным подтверждением нынешних затруднений Одесского портового элеватора могут служить проблемы его партнера по морской зерноперевалке, стивидорной компании «Бруклин Киев». Последняя, построившая в Одесском порту один из крупнейших на Черном море терминалов по перегрузке зерна на морские суда, сейчас спешно меняет специализацию. В планах «Бруклина» — освоение бизнеса на металле, а также иных, помимо зерна и сахара-сырца, насыпных грузах. Одесский порт, помогая старейшей на своей территории частной стивидорной компании выйти из кризиса специализации, взял на себя обеспечение партнера перегрузочной техникой.

С другой стороны, именно сейчас, в предвидении урожайного года, банкротство крупнейшего государственного портового элеватора (80 тыс. т единовременного хранения) выглядит уступкой конкретным бизнес- интересам. В качестве представителей таких интересов могут выступить крупнейшие коммерческие банки Украины, близкие к морской и портовой сфере. Таковыми на сегодня являются Укрсоцбанк и банк «Аваль». Как известно, Укрсоцбанк сейчас укрепляет альянс с Одесским портом. В то же время свежее заявление «Аваля» относительно планов крупной эмиссии акций (200 млн грн) практически совпало по времени с информационной подачей о банкротстве Одесского портового элеватора.

Контракты №25 / 2004


Вы здесь:
вверх