логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Гарри Поттер и мешок денег Сергей ЛУКЬЯНЧУК - «Контракты» №25 Июнь 2004г.

Благодаря детищу Джоан Роулинг, быстро обогатились писатели, киностудии, туристические фирмы, издательства и производители игрушек. Некоторые из украинцев также выгодно воспользовались «поттероманией».


Магические прибыли от магического фильма

За три дня премьерных показов фильм «Гарри Поттер и узник Азкабана» собрал в США $93,7 млн и занял третье место в рейтинге кинопроката после «Человека-паука-2» ($114,8 млн) и «Шрека-2» ($108 млн). Сегодня прокат третьего фильма о волшебнике-подростке Гарри Поттере в самом разгаре, и можно только прогнозировать, какую именно общую сумму принесет он своим творцам. Однако уже сейчас нет никаких сомнений, что третьей части кинематографической «Поттерианы» гарантирован блестящий коммерческий успех. Так, «Гарри Поттер и узник Азкабана» уже занял первое место по кассовым сборам среди всех фильмов, дебютировавших в июне этого года (оставив далеко позади «Халк» с его «мизерными» $62,1 млн).

Похоже, что следствием такого мощного старта «третьего Поттера» стал более ощутимый, чем у двух предыдущих фильмов, спад посещений в течение первой недели показов (ведь большинство тех, кто с нетерпением ждал выхода фильма, посмотрели его в течение первого уикенда). В рейтинге по показателям первой недели проката «Гарри Поттер и узник Азкабана» занимает десятое место ($123,1 тыс.), что на три ступеньки ниже первого фильма в цикле ($129,5 тыс.). Второй фильм о Поттере находится на 13-й позиции ($106,1 тыс.). Для сравнения: лидер этого рейтинга — «Матрица: перезагрузка» заработала в течение первой недели демонстрации $158,2 тыс.

Примечательно, что в международном прокате «Узник Азкабана» также продемонстрировал значительные успехи, собрав $113,5 млн во время премьерного показа в 24 странах мира.

Миллиард, заработанный писанием

В списке 500 самых богатых людей мира журнала Forbes — всего лишь пять женщин, заработавших свой капитал самостоятельно, а не унаследовавших от родителей, мужа или родственников. И только одна из них родом из Британии. Более того, эта женщина является самой богатой писательницей в мире, к тому же первой из тех, кто заработал миллиард долларов своим творчеством. Эта женщина — Джоан К. Роулинг, автор книг о Гарри Поттере.

Успех Джоан Роулинг действительно похож на сентиментальную сказку. Молодая женщина из небогатой семьи имела вполне ординарную биографию: росла в маленьком селе в Уэльсе, ходила в обычную школу, впоследствии изучала французский в университете, работала в организации «Международная амнистия», преподавала иностранный язык в Португалии. Когда у Джоан Роулинг родилась дочь Джессика, она взялась за написание книги. Сама Роулинг в своей автобиографии писала: «Как только Джессика засыпала в своей коляске, я бежала в ближайшее кафе и писала, как ненормальная. Я писала почти каждый вечер. Потом перепечатала все написанное собственноручно. Иногда я действительно ненавидела эту книгу».

Выход первого романа о Гарри Поттере сделал Джоан Роулинг не только очень знаменитой, но и очень богатой. Для начинающего литератора, тем более автора детской книги, это действительно уникальный случай.

В сюжете о мальчике-сироте, который в один прекрасный день узнает, что он волшебник, можно найти отголосок многих других книг: от «Оливера Твиста» до «Питера Пена». Литераторы указывают, что неоспоримая заслуга Роулинг не в том, что она придумала маленького волшебника Поттера, а в том, что ей удалось оживить персонажей своей книги, сделать их реальными и близкими читателю. Результат — современные дети, которые с каждым годом все меньше читают, предпочитая телевизор или компьютер, массово засели за книжки. Так, согласно исследованиям американской компании Ipsos, спад на рынке детской литературы в первой половине 2003 года сменился внезапным всплеском продаж, связанным с выходом долгожданной, пятой, книги о Гарри Поттере в июне 2003 года.

Интересно, что первый литературный агент, которому Роулинг послала три главы своей первой книги, вернул ей рукопись с отказом. По-видимому, о своем поступке этот агент будет жалеть до самой смерти. Пять романов о Поттере разошлись по миру общим тиражом 250 млн экземпляров. Они переведены на 55 языков, в том числе латинский и древнегреческий. Тираж последнего, пятого, романа превысил в США 12 млн экземпляров и принес американскому издателю — компании Scholastic — прибыль $185 млн всего за шесть месяцев.

Не менее показателен успех издания книг о Гарри Поттере в украинском переводе. Как рассказал «Контрактам» учредитель издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» Иван Малкович, в Украине пять книг Джоан Роулинг вышли общим тиражом около 250 тыс. экземпляров. Наибольшим спросом пользуются первая и пятая книги цикла, которые разошлись тиражом около 75 тыс. экземпляров каждая. Публикация пятого романа — «Гарри Поттер и Орден Феникса» вообще стала триумфом украинского книгопечатания. Издательство

«А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» смогло получить право на выпуск последнего романа о Поттере всего лишь через два месяца после его презентации в Лондоне и Нью-Йорке — одновременно с выходом переводов на языках крупнейших стран Западной Европы. В России же «Орден Феникса» был издан только в марте 2004 года. Это едва ли не первый пример, когда книга в украинском переводе отобрала часть рынка у русскоязычного издания.

Почем летучая метла?

Чрезвычайная популярность романов о Гарри Поттере породила целую индустрию по производству и продаже «сопутствующих товаров и услуг», связанных с «Поттерианой». Так, компания Mattel, получившая право на выпуск игрушек по мотивам книги, реализовала их на $150 млн. Еще больше заработал гигант электронных игр Electronic Arts.

Благодаря тому, что мир Гарри Поттера выписан очень подробно, литературных «прототипов» для выпуска самых разнообразных товаров существует чрезвычайно много. Хотите нарукавный шеврон с эмблемой одного из четырех факультетов колдовской школы Хогвартс или баннер с символикой мирового чемпионата по квиддичу? Пожалуйста, всего за $8-10 в зависимости от размеров. Фирма «Лего» выпустила конструкторы, с помощью которых можно построить макет замка Хогвартс или факультета Гриффиндор, на котором учится Гарри Поттер. Уже упомянутая компания Mattel предлагает «настоящую» колдовскую метлу модели «Нимбус 2000», на которой Гарри Поттер одержал свои первые победы в квиддич (метла работает от трех батареек, правда, не летает, а только создает звуковую имитацию скоростного полета).

В Британии для фанов Поттера предлагаются специальные экскурсии «по поттеровским местам»: вокзал Кингс-Кросс, откуда отходил Хогвартский экспресс, станция Гоатленд (эквивалент описанной в романе конечной станции Хогсмид), посещение Оксфордского колледжа (сцены с интерьерами школы Хогвартс были сняты именно здесь) и тому подобное. Семидневное пребывание в «поттеровской» Британии будет стоить для взрослых $1,9 тыс., для детей — $999.

Не обошлось и без скандалов, порожденных жаждущими заработать на всемирной «поттеромании». Так, сама Джоан Роулинг на своем сайте предупреждает тех, кто хочет приобрести книгу с ее автографом в интернете, что большинство подписанных изданий являются подделками. Незаконный бизнес на книгах «о Поттере», похоже, превратился в отдельную отрасль. И дело здесь не только в «пиратском» выпуске книг Роулинг: в различных странах массово появляются книги «по мотивам» Гарри Поттера, не имеющие никакого отношения к оригиналу. Особенно отличились китайцы: именно тогда, когда мир с нетерпением ожидал выхода пятого романа о Гарри Поттере, какой-то изобретательный автор написал свое продолжение (к тому же с китайским колоритом), которое разошлось в Китае гигантским тиражом. Россияне также не отставали, «клонируя» Поттера. И если роман «Порри Гаттер и каменный философ» еще можно считать юмористической пародией, то цикл о Тане Гроттер Дмитрия Емца (который уже насчитывает больше томов, чем оригинальная «Поттериана») сочетает выразительную коммерческую направленность с несомненными признаками плагиата из текстов Роулинг. Однако, несмотря на очевидную вторичность этих текстов, высокий спрос на все, что имеет хоть малейшую связь с поттеровской темой, обеспечивает подобным подделкам неплохую продажу.

В свою очередь, правовладельцы прилагают большие усилия, чтобы противодействовать пиратам, которые, по существу, отбирают их прибыли. Так, на недавней премьере фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана» работники кинотеатров получили приборы ночного видения, с помощью которых следили, чтобы зрители не снимали фильм «из-под полы» портативными видеокамерами. Так называемые экранные копии хоть и имеют невысокое качество, но расходятся огромными тиражами. И когда фильм, наконец, официально выходит в формате для домашнего просмотра, рыночный «голод» уже частично утолен «экранками». Однако надолго сдержать пиратские инициативы не удается. Так, буквально спустя несколько дней после премьеры, в Киеве уже можно было приобрести экранные копии «Узника Азкабана».

«Поттеромания» как явление продлится, по меньшей мере, несколько лет: Джоан Роулинг планирует выпустить еще две книги о Гарри Поттере (по одной на каждый год его пребывания в школе волшебников). Сейчас идет работа над шестой частью «Поттерианы».


Кассовые сборы фильмов «Гарри Поттер» в США в первый уикенд

День
Гарри Поттер, часть 3
Гарри Поттер, часть 2
Гарри Поттер, часть 1
1-й $38 268 295 - /$38 268 295/Пт* $29 631 453 - /$29 631 453 / Пт $32 333 203 - /$32,333,203/Пт
2-й $31 493 867 -17,7%/$69 762 162/Сб $34 213 803 +15,5%/$63 845 256/Сб $33 512 941 +3,6%/$65 846 144/Сб
3-й $23 925 205 -24%/$93 687 367/Вс $24 512 232 -28,4%/$88 357 488/Вс $24 448 477 -27%/$90 294 621/Вс

*Сумма ежедневных сборов/Процент к предыдущему дню/Общая прибыль/День показа.

Контракты №25 / 2004


Вы здесь:
вверх