логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сахарники сговорились Богдан МАЛИНОВСКИЙ - «Контракты» №25 Июнь 2004г.

22 июня на Киевской агропромышленной бирже состоится необычный аукцион по реализации квот на льготный импорт сахара-сырца.


Напомним, что в этом году законом предусмотрен импорт в Украину 125 тыс. т сахара-сырца по льготной таможенной ставке (60 евро/т, тогда как полная ставка составляет 300 евро/т). Необычность аукциона заключается в том, что торги могут оказаться на 100% договорными. Один из менеджеров компании, владеющей несколькими сахарозаводами, рассказал, что сырец, который планируется продать на аукционе, уже давно завезен в Украину, даже переработан и сейчас только ждет документальной легализации. Его слова подтверждаются данными официальной статистики, которая зафиксировала импорт в Украину с начала года 185 тыс. т сырца, большая часть которого до сих пор не растаможена. Основные объемы товара, согласно данным таможни, импортировали покупатели, расположенные сравнительно недалеко от Одесской группы портов, — Заплажский, Котовский (Одесская обл.) заводы, «Одесская сахарная компания», а также Кирнасовский завод (Винницкая обл.).

По словам сахарников, потенциальные участники аукциона уже договорились между собой об объемах выкупа квот и цене контрактов. А если этот аукцион превратится в предварительно спланированное участниками действие наподобие некоторых приватизационных конкурсов, то конечные цены, скорее всего, лишь немного превысят стартовые — 60 евро/т. Если приплюсовать эту сумму к цене сырца (по данным компании «ПроАгро», в апреле он импортировался в Украину по $175-180 за 1 т) и себестоимости его переработки (около $70 за 1 т, то конечная себестоимость тростникового сахара составит 1700 грн/т. Поступление такого сахара на рынок, которое ожидается уже в последние дни июня, непременно приведет к снижению цен на украинском рынке. Интересно, что подешевение сахара повлекло за собой даже само приближение аукциона: цены, которые еще в мае довольно быстро росли, в начале июня стабилизировались на уровне 2510 грн/т, а в середине июня даже снизились до 2500 грн/т.

Скорее всего, усилит тенденцию снижения цен и запланированная Госрезервом на конец июня распродажа сахара. По времени она совпадет с аукционом. Из предназначенных для продажи 80 тыс. т правительственный агент пока продал всего 10 тыс. Поэтому сбить цену он может довольно ощутимо. Таким образом, вполне вероятно, что этим летом не произойдет традиционно резкого подорожания сахара.

Впрочем, и резкого обвала цен эксперты не прогнозируют. Специалисты «Укрсахара» напоминают, что каждое лето наблюдается сезонный рост спроса на 20-30%, который, очевидно, и поглотит дополнительное предложение. Алексей Крутибич, исполнительный директор компании «Укррос», прибавляет: «Тростниковый сахар не обвалит цены, он только удовлетворит потребность в больших партиях (около 1000 т), которые сейчас в дефиците». Поэтому, как считают операторы рынка, цены в течение лета уже не вернутся к задекларированному законом минимальному уровню (2370 грн/т), который был преодолен только в начале мая. Скорее всего, они снизятся до 2400-2450 грн/т, после чего опять начнут расти.

Контракты №25 / 2004


Вы здесь:
вверх