логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Мода на пригород Леся СОЛОВЧУК - «Контракты» №25 Июнь 2004г.

После длительного затишья строительство коттеджей за городом развивается самыми быстрыми темпами. Поэтому запущенные в 2003-2004 годах строительные проекты в пригороде за год-два могут спровоцировать в Киеве коттеджный бум.


Жить за городом уже не страшно

По словам риэлторов, коттеджный прорыв связан, в первую очередь, с изменением вкусов состоятельных покупателей. До недавнего времени большинство из них предпочитали квартиры в центре Киева, при этом главным требованием было расположение квартиры ближе к историческому центру. Сегодня же состоятельные киевляне желают жить в рекреационных зонах, где есть вода и лес, «протягивая» сюда все остальные достижения цивилизованной жизни. На тенденции отразилось разочарование в «спокойной» жизни в сердце Киева, а также то, что многим наконец удалось преодолеть страх отдаленности от столицы, особенно в экстренных случаях (проблемы со здоровьем, срочные выезды, связанные с бизнесом и т.п.). «Сегодня люди уже понимают, что главная потеря времени — киевские заторы на дорогах, а расстояние в 20 км до Киева по загородной трассе занимает всего 8-10 минут. В свою очередь, операторы такси и медицинские службы такого уровня, как «Борис» или «Медиком», наконец изучили расположение городков вокруг столицы и готовы реагировать на срочные вызовы за город», — отмечает Владислав Жоголев, заместитель директора АН «Эдва».

В переориентации на строительные проекты за городом свою роль также сыграл российский опыт (европейский пока слишком далекий). Речь идет о создании настоящих брендов коттеджных городков в Подмосковье со специальным планированием. Как уверяют риэлторы, в Украине уже образовался класс покупателей, который можно условно назвать «коттеджным». Именно он и задает темпы развития соответствующего сегмента рынка недвижимости. Правда, опять же со своей спецификой.

Самые дорогие коттеджи в дефиците

Главное преимущество пригородных зон — возможность увеличения земельных участков под коттеджные застройки. Если раньше в черте города коттеджи располагались преимущественно на 0,12-0,15 га, то сегодня покупательная площадь за городом увеличилась до 0,40 га. Наибольшим спросом пользуются экологически чистые районы с низкой криминогенной обстановкой — это Обуховское, Одесское и Житомирское направления. В 25-километровой зоне по этим трем направлениям уже почти все раскуплено. Ведь главным аргументом для выбора территории под коттедж является наличие современной инженерной городской инфраструктуры. Наиболее развитая путевая инфраструктура и в то же время подведенные коммуникации (электро- и водоснабжение, канализация, телефонные линии) у поселков вокруг Кончи-Заспы. Такие «необделенные» цивилизацией участки сегодня продаются по цене $7500 за 100 кв. м, тогда как участки без необходимой инфраструктуры — $1000 за 100 кв. м. Вообще довольно мало коттеджных городков в пригороде на сегодня обустроены дополнительными достижениями цивилизации, как-то ресторанами, пристойными магазинами, собственными детским садом или медучреждением, — западный, а с недавних пор и российский образец коттеджного городка. Подобного рода дополнительные блага есть, например, в коттеджном городке Козин, где концентрация домов уже достигла предела, следовательно, имеющийся здесь магазин действительно может давать прибыль. В то же время, если в элитном городке, который достраивается к селу Троещина, будет всего 100 домов, открывать супермаркет невыгодно. В таких местах обходятся минимальными благами цивилизации — охраной, асфальтированной дорогой и коммуникацией, из развлечений доступны корты и детская площадка.

В целом лицо поселка формируется в зависимости от объемов вложенных в него его же обитателями средств. Например, из всех выделяются такие, как «Клим» и «Буревестник» (Обуховское направление), расположенные на берегу Днепра. Здесь сосредоточены самые богатые покупатели, а, следовательно, найти дом гигантских размеров и с собственной набережной меньше чем за $1,5 млн (включая участок в 40 соток) невозможно. Поэтому условия проживания имеют другие измерения: улицы идеально чистые и летом, и зимой, есть пристойный ресторан. Новые застройки подстраивают под «лицо» предыдущих. Существенное преимущество приднепровских городков перед теми же «Золотыми воротами» — это собственный Днепр. «Все, что выходит на большой водоем, стоит в 2-3 раза дороже. Так, «Золотые ворота» считаются дорогими, но только за счет того, что его коттеджи выходят на речку Козинку. По сравнению с приднепровскими поселками, они все-таки дешевле. Ведь многие обитатели приднепровских городков состоят членами яхт-клуба, и на Козинке им негде развернуться со своими яхтами», — отмечает Ярослав Цуканов, руководитель риэлторского отдела агентства недвижимости «РЕД». В последнее время «коттеджники» начали осваивать берег не только Днепра, но и экологически более чистой Десны.

Как отмечают риэлторы, коттеджные проекты строят двумя способами — либо «тихо», экономя деньги на промоции, либо с громкой рекламной кампанией с самого начала реализации проекта. Так или иначе, преимущество инвестиционных проектов в том, что можно приобрести землю с налаженной инфраструктурой и построить дворец на свой вкус. Раньше тем, у кого желание жить среди природы совпадало с его возможностями, приходилось осваивать новые территории почти по-ковбойски — скидываться и прокладывать коммуникации самостоятельно.

Специалисты отмечают, что коттеджные застройки не являются прямыми конкурентами городских элитных квартир. Наоборот, поскольку потребителями как одного, так и другого вида недвижимости являются граждане с высокими доходами, они могут позволить себе и жилье в центре, и коттедж в пригородной зоне. Но большинство агентств единодушны в том, что строительство коттеджей все равно сегодня развивается не настолько мощно, чтобы удовлетворить слишком большой спрос на них. При этом предложение коттеджей по типам пока неравномерно. По мнению экспертов в сфере развития проектов, можно выделить четыре типа загородных коттеджей: элитная категория (усадьбы VIP-уровня стоимостью от $600 тыс.); бизнес-категория (дома от $250 до 600 тыс.); эконом-категория (до $250 тыс.); стихийная застройка. Наиболее популярны первая и третья категории, тогда как на рынке преобладают объекты второй и четвертой.


Прогноз

Стремительный рост цен на квартиры в центре Киева постепенно склоняет покупателя к покупке или строительству собственного загородного дома. Коттеджные городки, по мнению риэлторов, могут разгрузить Киев от миграционного наплыва, в частности, региональных элит и представителей крупного бизнеса. Но, по словам операторов рынка, для резкого скачка цен на коттеджи предпосылок нет. Хотя есть существенный запас роста собственно цены на землю под коттеджи за городом. Поэтому, если спрос на загородное жилье будет расти и дальше, цены на него могут подняться, однако не так резко, как в последние два года. Сегодня верхняя граница цены коттеджа на окраине Киева достигает $2,5 млн.

Контракты №25 / 2004


Вы здесь:
вверх