логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Юрий МАКАРОВ: Аккредитация, шаг первый - «Контракты» №25 Июнь 2004г.

В экономике существуют сезонные бизнесы. Прокатный стан и птицефабрика выдают продукцию каждый день, плантация клубники приносит доход только неделю в течение года. Сейчас в одном секторе украинской экономики идет подготовка к сбору урожая.


На очереди вступительные экзамены в вузы. Абитуриенты готовятся к стрессам, родители — к тратам, а преподаватели и университетские начальники разного уровня готовятся улучшить свое материальное положение. Правда, большинство украинских вузов в наше время коммерческие, но зачем платить больше, если можно обойтись одноразовой взяткой? Не хочу мазать черной краской, как говаривали в прежние времена, весь славный преподавательский корпус страны, но тот факт, что отдельные чудаки проявляют чудеса выдержки и взяток не берут, ничего не меняет в системе высшего образования страны. Не знаю, есть ли соответствующие исследования в Украине, но в соседней России мощность теневого сектора в этой отрасли оценивается суммой в $20 млрд ежегодно. Вводя стандартный коэффициент, можно допустить, что соответствующая цифра в Украине находится где-то в пределах $5 млрд. Когда речь идет о таких деньгах, государству в лице Минобразования остается разве что делать вид, что якобы контролирует процесс. Оно и делает. Можно, конечно, как всегда, полагаться на репрессивные меры, но... кого обманываем?

Генпрокуратура развернула кампанию «чистых рук», в университетах на досках объявлений вывешиваются «телефоны доверия», приказом министра образования запрещено под угрозой исключения приносить на экзамен цветы и конфеты. Накануне «дня Х» правоохранительные органы «накрыли» несколько гнезд коррупции в Николаевской и Донецкой областях. Сумма отдельного добровольного взноса колеблется от $50 до 100. Уже можно смеяться? Я понимаю, что говорить в таком контексте о порядочности как-то неудобно, но можно хотя бы не демпинговать?

Во многих вузах всем известны прейскуранты: вступительные экзамены — столько-то, текущий экзамен — столько-то, зачет — столько-то. Но в том-то и дело, что попытка вывести этот мутный поток на поверхность ничего не меняет. Результатом деятельности гигантского коммерческого конвейера им. М. М. Поплавского есть лишь то, что в объявлениях о приеме на работу пишут отдельной строкой: «Выпускникам Университета культуры и искусств просьба не беспокоить».

Именно так: престиж высшего образования измеряется тем, на какую стартовую зарплату может рассчитывать выпускник того или иного вуза. Как этот конечный показатель конвертировать в благосостояние профессорско-преподавательского состава, вопрос техники. Но инвестировать во вранье самому себе есть признак бесхозяйственности.

Контракты №25 / 2004


Вы здесь:
вверх