логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Новая кандидатура для ГКЦБФР - «Контракты» №25 Июнь 2004г.

Леонид Кучма предлагает назначить Анатолия Балюка председателем Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.


Чуть более полугода понадобилось Президенту, чтобы определиться с кандидатурами новых членов ГКЦБФР. Причина столь длительной задержки заключалась в том, что ведущие политические силы парламентского большинства и стоящие за ними финансово-промышленные группы не могли договориться. В результате нынешний председатель ГКЦБФР Олег Мозговой и три его коллеги пробыли на своих постах как минимум лишних полгода. Легитимность их полномочий, хотя и не оспаривалась, однако все же вызывала сомнения. Посему никаких исторических решений комиссия за это время не принимала, да и рынок ничего от нее и не ждал.

И вот на прошлой неделе Леонид Кучма предложил Верховной Раде дать согласие на назначение председателем ГКЦБФР на семилетний срок своего советника Анатолия Балюка, до сих пор неизвестного фондовому рынку.

Балюку чуть более 40 лет, он выпускник Киевского университета им. Тараса Шевченко. До августа 1997 года возглавлял сводный отдел внешнеэкономических отношений Министерства экономики, затем стал первым помощником премьер-министра Украины Виктора Пустовойтенко. Сейчас Балюк является членом наблюдательных советов Укрнафты и Укртелекома. Говорят, что его назначению в совет Укртелекома посодействовал первый помощник президента Сергей Левочкин.

Что касается кандидатур на должность новых членов комиссии, то Президент предложил оставить на второй срок Сергея Бирюка в команде с Владимиром Каленским, Иваном Нестеренко и Андреем Портновым, одновременно уволив в связи с завершением срока полномочий членов ГКЦБФР Николая Волкова и Виктора Ивченко. Членами комиссии остаются Николай Бурмака и Владимир Харицкий, назначенные указами главы государства от 11 июля 2002 года.

Помимо Бирюка, рынку хорошо известен Андрей Портнов, который с мая 2003 года работает первым заместителем исполнительного секретаря ГКЦБФР, а еще ранее — с июня 1999 года по декабрь 2001-го — возглавлял в комиссии одно из ключевых направлений — управление корпоративных финансов. Наконец, он стоит во главе Ассоциации юристов фондового рынка Украины.

Сейчас Владимир Каленский — главный специалист управления стратегии реформирования отношений собственности и регуляторной политики секретариата Кабмина, Иван Нестеренко — генеральный директор аудиторской фирмы «Донецкий аудит», глава ревизионной комиссии Укртелекома.

По всей видимости, новому руководителю ГКЦБФР сформировать постоянное большинство для принятия решений (предполагая, что парламент согласится с предложением Президента) будет нелегко, поскольку новые кандидатуры — результат компромисса. А для утверждения решений необходимо пять из семи голосов.

Контракты №25 / 2004


Вы здесь:
вверх