логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Страховая обязаловка откладывается - «Контракты» №25 Июнь 2004г.

Парламент в очередной раз отклонил законопроект «Об общеобязательном медицинском страховании» (ОМС), отправив его на доработку.


Учитывая, что нынешней редакцией законопроекта внедрение системы ОМС предусматривалось с 1 января 2006 года, теперь «запуск» системы общеобязательного медицинского страхования станет возможным не ранее, чем через три года.

Законопроект был подготовлен депутатами Игорем Франчуком, Раисой Богатыревой и Лилией Григорович и предусматривал обязательное страхование всех граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, находящихся в Украине на законных основаниях. Центральное место в новой системе медстрахования отводилось Фонду медстрахования, в который работодатели должны вносить страховые взносы.

Главная причина «непринятия» депутатами закона — недостаточно четко прописанная система контроля и расходования средств фонда. По отзывам специалистов страхового рынка, большое число посредников, которые бы работали в системе ОМС, может привести к злоупотреблениям с аккумулированными средствами фонда. «Работа через посреднические структуры не позволит обеспечить соответствующую реализацию такого проекта. Аналогичная модель уже была внедрена на рынке страхования здоровья в России, однако впоследствии участники признали ее малоэффективной», — заявил глава ЛСОУ Александр Филонюк.

Комментируя законопроект, он также отметил, что непосредственными участниками конкретного страхового договора должны стать страховая компания и клиент. В этом случае легче определить степень ответственности сторон, условия, объем и качество предоставления медицинской помощи, а также правила тарификации. Законопроектом же предусматривалось, что функции страховщика будет выполнять Фонд ОМС, наполняемый страховыми взносами от страхователей. По мнению же Сергея Терехина, зампредседателя Комитета Верховной Рады по финансам и банковской деятельности, систему ОМС необходимо строить по принципу пенсионной системы — то есть вводить многоуровневое медицинское обеспечение.

Контракты №25 / 2004


Вы здесь:
вверх