логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Четыре полковника Юрий САНДУЛ, редактор отдела «Новости» - «Контракты» №27 Июль 2004г.

Лет семь или восемь назад, возвращаясь домой в пригородной электричке, стоял и смотрел, как в одном «купе» несколько армейских офицеров убивали время в пути игрой в «подкидного». Играли спокойно, без особых эмоций, не привлекая к себе никакого внимания.


Юрий САНДУЛ,
редактор отдела «Новости»

И вдруг через несколько минут что-то меня начало беспокоить. Ощущаю: что-то не то, что-то, как говорится, режет глаз. Присмотрелся внимательнее — и, о Боже, это же четыре полковника! Честно говоря, меня на какое-то мгновение аж передернуло. Как журналист, я никогда не был безразличен к армейской тематике, старший брат — кадровый офицер, сам во времена школьной юности также хотел пойти в военные (вовремя опомнился), поэтому к армии и военным всегда был более внимателен, чем рядовой «граждан». Может, в ту минуту только мне одному из сотни пассажиров вагона было понятно, что вот сейчас перед нами ужасный образ современной украинской армии.

Армию мы, гражданские, не любим. И правильно делаем. Если общество влюбленно засматривается на стандартные армейские порядки, беря их за пример в повседневной жизни, то такое общество безнадежно больно. Солдатиков (т.е., рекрутов) всегда жалели, сочувствуя их тяжелой доле, но не саму армию. Однако совсем другое дело — уважать военных как людей и не унижать их сочетанием больших звезд на погонах с жалким социальным и материальным состоянием. Вот такая теперь наша армия: народ ее не любит, государство ее не уважает, а все вместе над ней смеемся. Не удивительно, что армия «платит» обществу соответственно, сбивая пассажирские самолеты и подрывая собственные склады боеприпасов.

И тогда, и сегодня, и, по-видимому, еще много лет в будущем в Украине будут говорить о реформе Вооруженных Сил. Как раз сегодня — новая волна разговоров о реформе, поскольку актуален вопрос: вступать или не вступать в НАТО. Я также хочу этих реформ и имею собственные три критерия, по которым буду считать, что она успешно завершилась. Во-первых, украинские полковники должны ездить со службы домой не в электричке, а на собственном авто или хотя бы на служебном. Во-вторых, украинских полковников должно быть столько, чтобы обычный украинец (поскольку его не пускают в помещения Генштаба) никогда не мог видеть их четверых одновременно. И, наконец, в-третьих, украинские полковники в свободное время должны выбирать себе более интеллектуальное занятие, чем «подкидной». Если так будет, тогда народ армию хоть и не будет любить, зато будет уважать. Тогда и в НАТО можно.

Контракты №27 / 2004


Вы здесь:
вверх