логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
The Banker расставил акценты - «Контракты» №27 Июль 2004г.

В июньском номере авторитетного журнала The Banker опубликована версия тысячи лучших банков мира за прошлый год. Ранжирование производилось по критерию «капитал первого уровня» — по части капитала, которая может быть использована на покрытие реальных или потенциальных убытков. Этот показатель основан на методике Базельского комитета банковского надзора и среди экспертов он считается наиболее объективным отражением реального финансового состояния банков.


Что же касается абсолютного лидерства в мире, то, как и в 2002-м крупнейшим банком признан американский Citigroup с капиталом $66,9 млрд. На втором месте — французский Credit Agricole, замыкает первую тройку британский HSBC.

По количеству банков в Top-1000 лидирует Евросоюз (271 банк), затем идут США (211) и Азия (152). В то же время европейские и американские банки в совокупности объединяют 75% прибыли от всего рейтинга. На Азию приходится 7,9% прибыли. На Средний Восток и Латинскую Америку (84 и 40 банков рейтинга соответственно) и того меньше — всего 2,5 и 2%.

Кроме того, в отдельный рейтинг Top-25 CEE крупнейших банков Центральной и Восточной Европы вошли 14 банков России (возглавляет рейтинг Сбербанк). Хотя этот рейтинг справедливее было бы назвать рейтингом банков Восточной Европы, поскольку все фигурирующие в нем банки принадлежат странам бывшего Союза. Всего же прибыль тысячи лучших банков мира составила в 2003-м $417,5 трлн (на 65,4% выше, чем в 2002 году).

Среди важных тенденций, отмеченных экспертами The Banker, — перелом негативных процессов прошедшего десятилетия и восстановление банковского сектора Японии ($15 трлн прибыли). С другой стороны, по оценке The Banker, 82 немецких банка в прошлом году в целом потеряли $306 млрд. «Слабая банковская работа Германии и нежелание преобразовывать ее финансовую структуру угрожают не только немецкой экономике, но и роли Германии как главного локомотива в расширенном Евросоюзе», — резюмирует британский журнал.

Контракты №27 / 2004


Вы здесь:
вверх