логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
НДС-революции Иван ИЛЬИН - «Контракты» №27 Июль 2004г.

Президент подписал очередной указ-«страшилку». На сей раз он поручил центральным органам власти «потрясти» плательщиков НДС, отобрать льготы и ужесточить процедуру возмещения.


«Долгожданный» указ

23 июня Леонид Кучма подписал Указ № 671 «О неотложных мерах по повышению эффективности взимания налога на добавленную стоимость» («Контракты», № 26, стр. 4). Вообще появление распорядительного документа, касающегося проблем НДС, можно было предсказать еще тремя месяцами ранее. 5 марта глава государства подписал распоряжение о создании спецкомиссии по исследованию проблем НДС, которая должна была завершить работу к 1 июня. Вполне естественно, что по результатам ее работы должны приниматься какие-то решения. И они были приняты. Кадровое, об увольнении Юрия Кравченко, — 11 июня. Тогда же было объявлено, что за кадровым решением последует экономическое.

Его, правда, пришлось ждать еще 12 дней. Но такую задержку легко объяснить. В подготовке Указа активно участвовала ГНАУ, что очень отразилось на содержании проекта документа, «бродившего» по министерствам и ведомствам в начале июня. Со сменой руководства в центральном налоговом ведомстве сменилось и видение ГНАУ будущего НДС. Причем нельзя не отметить, что подход к решению проблем администрирования налога стал более трезвомыслящим. В подписанный Президентом документ не попали такие «уродства», как увеличение срока возмещения, расширение перечня документов, необходимых для возмещения (например, включение в перечень материалов проверок. — Ред.), введение солидарной ответственности, ликвидация специальных режимов налогообложения. А ведь в первоначальной версии планировалось поручить Кабмину ввести все эти «прелести» в законопроект. Слава Богу, не сложилось. Впрочем, даже если бы все эти нормы оказались в Указе, это лишь означало бы, что он заведомо невыполнимый.

Но и без этого новый Указ получился небезынтересным. Поручения Леонид Кучма раздал щедро. Основная порция досталась правительству, но не остались в накладе и отдельные министерства и ведомства правоохранительной и контрольно-экономической направленности.

Вам пакет... законопроектов

Кабмину поручено до 01.09.04 г. разработать три «профильных» законопроекта, создать единую информационную базу данных по уплате налогов, утвердить методику прогнозирования поступлений НДС, изучить вопросы отнесения ГТСУ к органам взыскания и передачи в госматрезерв сырья и продресурсов по ценам не выше себестоимости в счет погашения задолженности по НДС. Два законопроекта будут достаточно краткими: Президент хочет с 01.11.04 г. перейти на уплату ввозной пошлины, налогов и сборов при осуществлении операций с давальческим сырьем путем выдачи векселей, авалированных банками, а также изменить «чернобыльский» закон и законы по СЭЗ и ТПР в части ограничения льгот по НДС. А вот третий будет значительно объемнее. Кабмин разработает проект новой редакции Закона о НДС. Причем в нем непременно должны быть предусмотрены:

  • уменьшение ставки до 15%;
  • сокращение перечня льгот;
  • внедрение временной регистрации плательщиков НДС;
  • невозможность получения бюджетного возмещения в случае искусственного занижения (завышения) цены, осуществления фиктивных операций по продаже товаров;
  • ограничение применения налоговых векселей;
  • внедрение специальной системы отчетности для вновь созданных предприятий на протяжении первого года их деятельности;
  • прозрачность процедур взимания налога.

Любопытно, что помочь правительству, отчасти, реализовать пожелания Президента может народный депутат Сергей Терехин, законопроект которого № 5258 сейчас как раз рассматривается в парламенте (прошел первое чтение). В нем предусмотрено и поэтапное снижение ставки НДС до 15%, и некоторое сокращение перечня льгот, и более прозрачная процедура взимания налога. В частности, речь идет о процедуре автоматического возмещения, хотя Президент вполне мог под «прозрачностью» понимать введение НДС-счетов. А для вновь созданных предприятий законопроект предусматривает даже более жесткие условия по части администрирования НДС, чем того требует Леонид Кучма (в соответствии с законопроектом в первый год существования предприятия юрлицо вообще не имеет права на возмещение. — Ред.). Если бы Кабмин сработал оперативно, он наверняка смог бы договориться с автором законопроекта и по остальным указаниям Президента. Трудно разве что было бы договориться об отказе в возмещении в связи с «дешевыми» продажами — отрицательное отношение Сергея Терехина к этой идее общеизвестно. Как бы там ни было, в свете указаний главы государства у чиновников нет причины блокировать принятие изменений в Закон о НДС, предложенных Сергеем Терехиным, так что шансы на их принятие и последующее подписание Президентом после выхода Указа серьезно возросли.

Что касается двух других законопроектов, то их прохождению может помешать лишь отсутствие политической воли у Кабмина. Те же изменения в «чернобыльский» закон были подготовлены правительством еще в прошлом году, однако до сих пор не приняты. И это при том, что потери бюджета вследствие наличия этой «дыры» растут в геометрической прогрессии. Чиновники об этом постоянно говорят, но не предпринимают активных шагов для решения проблемы в парламенте. Накануне выборов появление такого закона «социально не выгодно».

Торговлю заставят платить НДС

Кроме правительства, глава государства дал указания и ряду центральных органов власти. Среди самых примечательных поручений можно отметить следующие. ГНАУ, ГТСУ, ГлавКРУ, Минэкономики, Минобразования, Минфину, Совмину Крыма, областным и Киевской городской администрациям (Севастополь, видимо, случайно «выпал». — Ред.) при участии органов прокуратуры до конца 2004 года поручено провести проверки законности получения субъектами хозяйствования всевозможных льгот. Минэкономики, Минфину, Госпредпринимательству, ГНАУ и ГТСУ до 01.09.04 г. приказано взять «за жабры» торговлю и заставить ее платить НДС. ГлавКРУ также поручено до 01.12.04 г. провести проверки фактов возмещения НДС на сумму свыше 1 млн грн. Правда, не сказано, за какой период следует «копать». По нашим данным, эти поручения чиновники уже начинают активно выполнять. Во всяком случае, в ГНАУ начали операцию «Псевдоэкспорт» и на каждом аппаратном совещании обсуждают методы борьбы с «виртуальным» НДС. Но вполне возможно, что, активно начавшись, борьба потихоньку сойдет на нет, как это уже происходит с кампанией по борьбе с «левой» водкой, запущенной Президентом меньше года назад. Но в ближайшее время всплеск активности контролирующих и правоохранительных органов очевиден. А значит, проблем в работе у предпринимателей только добавится.

Контракты №27 / 2004


Вы здесь:
вверх