логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
«Идет охота на волков...» Сергей ГРИЦЕНКО - «Контракты» №27 Июль 2004г.

Власть опять заметила в стране коррупцию и начала активно ловить коррупционеров.


С 1 июля при СБУ, МВД и Генпрокуратуре начали работать «горячие линии» для «оперативного информирования» этих органов о злоупотреблениях налоговиков. Так решил Президент, подписав 21 июня распоряжение № 146 от 21.06.04 г. «О некоторых мерах по усилению борьбы с коррупцией в органах государственной налоговой службы», которым обязал правительство, СБУ и Генпрокуратуру навести порядок в рядах налоговых чиновников. И одновременно отменил свое прежнее (кстати, секретное. — Ред.) распоряжение о том, чтобы силовики не вмешивались в работу налоговой службы (№ 241 от 11.07.2000 г.). Свое разочарование работой специального управления ГНАУ по искоренению мздоимства среди мытарей Президент охарактеризовал так:

— Я отменил распоряжение, что вы сами себя проверяете. Когда-то Николай Янович меня упросил, что вы сами порядок наведете у себя. С сегодняшнего дня вы — под пристальным взглядом СБУ и Генпрокуратуры.

Глава государства потребовал разработать механизмы возмещения убытков, нанесенных предпринимателям незаконной деятельностью налоговиков, а также приобщения самих предпринимателей к процессу борьбы с коррупцией. В частности, Кабмину предписано в двухмесячный срок наладить выявление и пресечение «фактов совершения коррупционных деяний и других правонарушений, связанных с коррупцией» путем аттестации налоговиков специально создаваемыми комиссиями. В состав таких комиссий в обязательном порядке будут включены представители СБУ и МВД — они будут предварительно рассматривать материалы, имеющиеся в этих органах на налоговиков.

Таким образом Президент надеется увеличить поступления налогов в бюджет, в первую очередь «криминализованного» НДС, да и вообще подтянуть дисциплину разболтавшихся без присмотра налоговиков. Кроме того, похоже, что глава державы, разочаровавшись в административной реформе, решил зайти с другой стороны: сократить коррупционеров, которых самовоспроизводит госаппарат.


Преступный калейдоскоп

По ипнформации экспертов Всемирного банка, на сегодня уровень коррупции в органах государственной власти остается стабильным. В 1998 году было выявлено 4,5 тыс. таких случаев, в 2002 году — 4,03 тыс.

По состоянию на 1 января 2004 года в Украине насчитывалось 226,98 тыс. госслужащих (без учета служащих силовых структур — 216,9 тыс. чел.).

Коррупция в ГНАУ

в 2003 г.

К административной ответственности привлечено: 180 сотрудников ГНАУ. За коррупционные действия было осуждено: 17 сотрудников ГНАУ по 15 уголовным делам.

На 1 марта 2004 г.

ГНАУ провела 570 расследований и служебных проверок касательно коррупционных действий своих сотрудников.

Из 146 обращений и жалоб граждан на неправомерные действия налоговиков 69 подтвердились.

По данным управления по борьбе с коррупцией и безопасности в органах ГНАУ.

Коррупция. Вид «сверху»

— Прошу премьер-министра дать соответствующие оценки и определить эффективные меры для того, чтобы первые руководители с полной ответственностью выполняли свои обязанности, ведь защита чести мундира состоит не в том, чтобы закрывать глаза на очевидные нарушения закона.

(Из выступления Леонида Кучмы на всеукраинском совещании по проблемам борьбы с организованной преступностью и коррупцией и защиты прав человека 29 января).

— Пока надлежащей результативности в вопросах координации не наблюдается. В работе правоохранительного блока все еще превалируют разобщенность и ведомственный подход.

— Это не значит, что любой ценой надо бороться за честь мундира и гноить людей за решеткой. Необходимо более качественно проводить расследования.

(Из выступления Владимира Путина на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры 30 января).

Контракты №27 / 2004


Вы здесь:
вверх